Отзыв: Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) - "...Там царю Петру монумент стоит, И Онеги брег оковал гранит..."
Достоинства: красивая набережная, необычные памятники, виден порт
Недостатки: нет Wi-Fi (мне он был и не нужен, но зачем ставить таблички о его наличии)
На набережную Онежского озера мы заехали первый раз с экскурсоводом, когда переселялись с базы отдыха "Деревня Александровка" в петрозаводскую гостиницу "Северная", мы с интересом выслушали информацию, но так как были уже достаточно уставшие, свернули экскурсию быстро, но буквально на следующий день мы пришли сюда сами, дорога от гостиницы до набережной заняла не более 15 минут пешком.
Это уже набережная Онежского озера. Ротонда. По легенде на это месте был родник, откуда пила родниковую воду сама императрица Екатерина II, а было это больше двухсот лет назад.
А мы идем направо на Аллею современной скульптуры. Это настоящий музей памятников современного искусства под открытым небом.
Все скульптуры, установленные на Онежской набережной, это подарки Петрозаводску городами-побратимами.
Онежское озеро - это второе по величине озеро Европы. Глубина около 30 метров, местами достигает до 127 метров.
Сейчас на набережной стоит много вот таких ледяных лавочек.
Но пару лавочек мы видела и не обледеневших, которые стоят чуть дальше от парапета, видимо, сюда не долетают брызги воды.
Столбы фонарей тоже частично обледеневшие. Когда мы были на набережной, температура была -7.
Около берега вода в озере не замерзла и плавают утки.
Так странно вода не замерзла, а на берегу все обледенело)
А вот эти два ледяных монстра - это две чугунные пушки, которые связаны с историей города и деятельностью Александровского завода, на котором они вместе с ядрами и были выпущены.
Увы нам не удалось сделать залп)
Мы были в Петрозаводске в середине ноября, а лед на пушках был толстенным слоем, сюда давно пришла зима.
У этой скульптуры два названия: "Спящая красавица" и "Русалка".
Это подарок французского городка Ля-Рошель, установлен здесь в 1999 году. Запомним это название, потому что в другом отзыве, мы его встретим.
Эта скульптура - символ красоты карельской природы и карельских женщин.
Ну странное, я вам скажу, видение у французов, хорошо, что они не в виде медведицы видят карельских женщин)
Экскурсовод очень интересно рассказывала практически о каждой скульптуре.
Онежское озеро.
Издалека виден порт, откуда летом можно добраться до Кижей.
Эта металлическая голубая арка называется "Единство".
Подарок к юбилею Петрозаводска (300 лет) от финского города Йоэнсуу. Я, конечно, не специалист, но скажите мне, где здесь тесная равноправная дружба между городами -побратимами?)
Своеобразная дружба: один стоит, другой к нему изо всех сил тянется. Не буду уточнять, кто и где, и так все понятно.
Честное слово, такое впечатление, что эти подарки объединяет общее название "Нате боже, что нам негоже")) Вот это мое мнение.
Скульптура "Волна дружбы". Подарок от финского города Варкауса.
А на набережной, несмотря на мороз и холодный ветер, гуляют люди, видно, что это местные жители, потому что многие здесь с маленькими детьми, кто-то просто праздно шатается.
Кто-то фотографируется около обледеневших пушек, ну понятно, что это уже туристы)
Если вначале набережной вода у берега была не замерзшая, то идя дальше, мы увидели шугу, а напомнило мне это моментально наши таблетки на водопаде "Ахинкоски".
Скоро все совсем замерзнет, как минимум до мая...
А вот интересная информация о том, что на набережной есть бесплатный Wi-Fi, так вот заявляю вам со всей ответственностью, нет там никакого Wi-Fi. Сестра говорит, что наверное, он замерз и ушел в Макдональдс))
Мы идем дальше. Очередной "шедевр"(
Здесь 60 металлических столбов разной высоты и с разными верхушками. Это "чудо" появилось на набережной в 1994 году.
"Тюбингенское панно" - это самая странная скульптура, какаю я увидела на Онежской набережной. Это подарок немецкого города-побратима Петрозаводска - Тюбингена.
Местные жители придумали с десяток названий этой скульптуре, несколько я запомнила: "Собачья радость", "Мыслящий тростник", "Смерть парашютиста", ну и самое смешное "Ключи - мечта взломщика".
Да уж, жители Петрозаводска не обделены чувством юмора)
Вот она самая знаменитая скульптура, которая стоит на набережной. Ее печатают на открытках, на календариках. Это фотография, как огонь, на фоне остальных почти монохромных снимков)
Это самая первая скульптура, которая здесь появилась в 1991 году и, собственно, с нее и началась эта Аллея современной скульптуры.
"Рыбаки" являются настоящей визитной карточкой города, сюда приезжают все туристы, какие останавливается в Петрозаводске.
Это подарок американского города Дулута из штата Миннесота.
Посмотрим на нее поближе, только не испугайтесь)) Скульптура вся из металлических трубок. Сестра сразу сказала: "Терминаторы"))
Вот так выглядит один из рыбаков сбоку)
Полюби меня сзади, спереди привыкнешь)
Сестра сказала: "Я их боюсь!"))
Ладно, пусть закидывают свой невод, может поймают золотую рыбку.
Скульптура называется "Место встречи", "приехала" она из норвежского города Мон-и-Рана в 2001 году. Женские фигуры протягивают руки к ростку дружбы.
Ну вот мы и дошли туда, куда шли))
У нас получилась прогулка не от начала набережной, потому что мы спустились от гостиницы вниз и как раз в том месте, где стоит ротонда и пошли в сторону порта.
Это "Дерево желаний". Подарок шведского города Умео. Появилось здесь в 1996 году и сразу стало очень популярным, потому что у него есть... УХО, с табличкой "Прошепчи одно желание".
Это обычное дерево, покрытое сверху каким-то составом, а вспомнила, называется стеклоткань, это такая мумификация дерева.
А желание можно произнести только одно и обязательно вслух, иначе не сбудется)
А мы подошли к самому началу Онежской набережной. Озеро замерзает.
Корабли стоят на рейде до открытия весенней навигации.
Стройные березы стеной стоят, как бы закрывая собой еще одну скульптуру.
Я купила в Петрозаводске набор открыток о городе, так вот есть тут и "Спящая красавица", Ротонда, и ледяная пушка (посмотрите, точно, как на моей фотографии), и памятник Петру I, к которому мы пришли.
Начало Онежской набережной - это небольшой Петровский сквер, в котором стоит памятник Петру I.
Здесь он установлен в 1970 году, а до этого стоял на Круглой площади, переименованной в Петровскую, потом пришла Советская власть, все царские памятники снесли, на месте памятника Петра I, появился памятник Ленина.
В 40-х годах, памятник Петра вновь установили, но уже около Александро - Невского собора и вот после всех мытарств он занял место на Онежской набережной, уже навсегда.
Памятник был отлит в середине 19 века. Петр, как всегда, выглядит величественно, а он таким и был, Великий царь и Великий человек, сделавший для России столько, что потомки будут помнить его века.
Будете в Петрозаводске - обязательно придите на набережную, здесь и начинается все самое интересное в этом городе))
Заснеженный седой Петрозаводск мы полюбили в первый же приезд, надеюсь, что вернусь сюда снова...
Путешествуйте с удовольствием!
Сейчас на набережной стоит много вот таких ледяных лавочек.
Около берега вода в озере не замерзла и плавают утки.
Так странно вода не замерзла, а на берегу все обледенело)
Увы нам не удалось сделать залп)
У этой скульптуры два названия: "Спящая красавица" и "Русалка".
Эта скульптура - символ красоты карельской природы и карельских женщин.
Экскурсовод очень интересно рассказывала практически о каждой скульптуре.
Онежское озеро.
Издалека виден порт, откуда летом можно добраться до Кижей.
Эта металлическая голубая арка называется "Единство".
Скульптура "Волна дружбы". Подарок от финского города Варкауса.
Скоро все совсем замерзнет, как минимум до мая...
Мы идем дальше. Очередной "шедевр"(
Да уж, жители Петрозаводска не обделены чувством юмора)
Это подарок американского города Дулута из штата Миннесота.
Вот так выглядит один из рыбаков сбоку)
Полюби меня сзади, спереди привыкнешь)
Сестра сказала: "Я их боюсь!"))
Ладно, пусть закидывают свой невод, может поймают золотую рыбку.
Ну вот мы и дошли туда, куда шли))
А желание можно произнести только одно и обязательно вслух, иначе не сбудется)
А мы подошли к самому началу Онежской набережной. Озеро замерзает.
Корабли стоят на рейде до открытия весенней навигации.
Стройные березы стеной стоят, как бы закрывая собой еще одну скульптуру.
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | "...Там царю Петру монумент стоит, И Онеги брег оковал гранит..." |
Он основал флот, прорубил окно в Европу, открыл больше двухсот заводов и фабрик,ввел обязательное начальное образование, провел реформы, Россия стала Империей, в конце концов был построен Петербург.
Всего этого не достаточно?
Впервые встречаю человека не довольного Петром Первым!!!
Про флот кину ссылку в личку, и помнится мне, что еще при Вещем Олеге у нас был такой флот, что турки зеленели.
По поводу праздников: Коляда, Купала, Комоедица. Праздники должны что-то означать, а что мы празднуем в Новый год? Непонятно. До Петра Новый год праздновался 1 марта и это было правильно: приходит весна, земля пробуждается, НОВЫЙ год настаёт, в этом смысл.
Теперь по поводу озера. Чтобы наше озеро замерзло - то есть покрылось толстым слоем льда, по которому можно ходить, ездить и т.п. - нужно порядка двух-трех недель сильнейших морозов. Под морозами я подразумеваю температуру, близкую к -20 градусам. То, что вы видели на самой набережной - обледенелые пушки, скамейки - происходит периодически после шторма. В этом ноябре был сильный шторм со снегом и дождем. Так как ветер был холодный, на улице был минус - получилась такая вот красота.
К концу ноября случилась оттепель - вся красота расстаяла ))