Отзыв: Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) - "...Там царю Петру монумент стоит, И Онеги брег оковал гранит..."

Достоинства: красивая набережная, необычные памятники, виден порт
Недостатки: нет Wi-Fi (мне он был и не нужен, но зачем ставить таблички о его наличии)
На набережную Онежского озера мы заехали первый раз с экскурсоводом, когда переселялись с базы отдыха "Деревня Александровка" в петрозаводскую гостиницу "Северная", мы с интересом выслушали информацию, но так как были уже достаточно уставшие, свернули экскурсию быстро, но буквально на следующий день мы пришли сюда сами, дорога от гостиницы до набережной заняла не более 15 минут пешком.
Это уже набережная Онежского озера. Ротонда. По легенде на это месте был родник, откуда пила родниковую воду сама императрица Екатерина II, а было это больше двухсот лет назад.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

А мы идем направо на Аллею современной скульптуры. Это настоящий музей памятников современного искусства под открытым небом.
Все скульптуры, установленные на Онежской набережной, это подарки Петрозаводску городами-побратимами.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Онежское озеро - это второе по величине озеро Европы. Глубина около 30 метров, местами достигает до 127 метров.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Сейчас на набережной стоит много вот таких ледяных лавочек.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Но пару лавочек мы видела и не обледеневших, которые стоят чуть дальше от парапета, видимо, сюда не долетают брызги воды.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Столбы фонарей тоже частично обледеневшие. Когда мы были на набережной, температура была -7.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Около берега вода в озере не замерзла и плавают утки.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Так странно вода не замерзла, а на берегу все обледенело)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

А вот эти два ледяных монстра - это две чугунные пушки, которые связаны с историей города и деятельностью Александровского завода, на котором они вместе с ядрами и были выпущены.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Увы нам не удалось сделать залп)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Мы были в Петрозаводске в середине ноября, а лед на пушках был толстенным слоем, сюда давно пришла зима.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

У этой скульптуры два названия: "Спящая красавица" и "Русалка".
Это подарок французского городка Ля-Рошель, установлен здесь в 1999 году. Запомним это название, потому что в другом отзыве, мы его встретим.
Эта скульптура - символ красоты карельской природы и карельских женщин.
Ну странное, я вам скажу, видение у французов, хорошо, что они не в виде медведицы видят карельских женщин)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Экскурсовод очень интересно рассказывала практически о каждой скульптуре.

Онежское озеро.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Издалека виден порт, откуда летом можно добраться до Кижей.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Эта металлическая голубая арка называется "Единство".
Подарок к юбилею Петрозаводска (300 лет) от финского города Йоэнсуу. Я, конечно, не специалист, но скажите мне, где здесь тесная равноправная дружба между городами -побратимами?)
Своеобразная дружба: один стоит, другой к нему изо всех сил тянется. Не буду уточнять, кто и где, и так все понятно.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Честное слово, такое впечатление, что эти подарки объединяет общее название "Нате боже, что нам негоже")) Вот это мое мнение.
Скульптура "Волна дружбы". Подарок от финского города Варкауса.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

А на набережной, несмотря на мороз и холодный ветер, гуляют люди, видно, что это местные жители, потому что многие здесь с маленькими детьми, кто-то просто праздно шатается.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Кто-то фотографируется около обледеневших пушек, ну понятно, что это уже туристы)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Если вначале набережной вода у берега была не замерзшая, то идя дальше, мы увидели шугу, а напомнило мне это моментально наши таблетки на водопаде "Ахинкоски".

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Скоро все совсем замерзнет, как минимум до мая...

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

А вот интересная информация о том, что на набережной есть бесплатный Wi-Fi, так вот заявляю вам со всей ответственностью, нет там никакого Wi-Fi. Сестра говорит, что наверное, он замерз и ушел в Макдональдс))

Мы идем дальше. Очередной "шедевр"(
Здесь 60 металлических столбов разной высоты и с разными верхушками. Это "чудо" появилось на набережной в 1994 году.
"Тюбингенское панно" - это самая странная скульптура, какаю я увидела на Онежской набережной. Это подарок немецкого города-побратима Петрозаводска - Тюбингена.
Местные жители придумали с десяток названий этой скульптуре, несколько я запомнила: "Собачья радость", "Мыслящий тростник", "Смерть парашютиста", ну и самое смешное "Ключи - мечта взломщика".
Да уж, жители Петрозаводска не обделены чувством юмора)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Вот она самая знаменитая скульптура, которая стоит на набережной. Ее печатают на открытках, на календариках. Это фотография, как огонь, на фоне остальных почти монохромных снимков)

Скульптура "Рыбаки".
Это самая первая скульптура, которая здесь появилась в 1991 году и, собственно, с нее и началась эта Аллея современной скульптуры.
"Рыбаки" являются настоящей визитной карточкой города, сюда приезжают все туристы, какие останавливается в Петрозаводске.
Это подарок американского города Дулута из штата Миннесота.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Посмотрим на нее поближе, только не испугайтесь)) Скульптура вся из металлических трубок. Сестра сразу сказала: "Терминаторы"))

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Вот так выглядит один из рыбаков сбоку)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Полюби меня сзади, спереди привыкнешь)
Сестра сказала: "Я их боюсь!"))

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Ладно, пусть закидывают свой невод, может поймают золотую рыбку.

Скульптура называется "Место встречи", "приехала" она из норвежского города Мон-и-Рана в 2001 году. Женские фигуры протягивают руки к ростку дружбы.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Ну вот мы и дошли туда, куда шли))
У нас получилась прогулка не от начала набережной, потому что мы спустились от гостиницы вниз и как раз в том месте, где стоит ротонда и пошли в сторону порта.

Это "Дерево желаний". Подарок шведского города Умео. Появилось здесь в 1996 году и сразу стало очень популярным, потому что у него есть... УХО, с табличкой "Прошепчи одно желание".

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Это обычное дерево, покрытое сверху каким-то составом, а вспомнила, называется стеклоткань, это такая мумификация дерева.
А желание можно произнести только одно и обязательно вслух, иначе не сбудется)

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

А мы подошли к самому началу Онежской набережной. Озеро замерзает.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Корабли стоят на рейде до открытия весенней навигации.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Стройные березы стеной стоят, как бы закрывая собой еще одну скульптуру.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Я купила в Петрозаводске набор открыток о городе, так вот есть тут и "Спящая красавица", Ротонда, и ледяная пушка (посмотрите, точно, как на моей фотографии), и памятник Петру I, к которому мы пришли.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Начало Онежской набережной - это небольшой Петровский сквер, в котором стоит памятник Петру I.
Здесь он установлен в 1970 году, а до этого стоял на Круглой площади, переименованной в Петровскую, потом пришла Советская власть, все царские памятники снесли, на месте памятника Петра I, появился памятник Ленина.
В 40-х годах, памятник Петра вновь установили, но уже около Александро - Невского собора и вот после всех мытарств он занял место на Онежской набережной, уже навсегда.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Памятник был отлит в середине 19 века. Петр, как всегда, выглядит величественно, а он таким и был, Великий царь и Великий человек, сделавший для России столько, что потомки будут помнить его века.

Набережная Онежского озера (Россия, Петрозаводск) фото

Онежская набережная в Петрозаводске - одно из красивейших мест в городе, здесь можно гулять в любое время года, здесь всегда многолюдно, здесь разливается перед тобой водяная гладь второго по величине озера в Европе.

Будете в Петрозаводске - обязательно придите на набережную, здесь и начинается все самое интересное в этом городе))
Заснеженный седой Петрозаводск мы полюбили в первый же приезд, надеюсь, что вернусь сюда снова...

Путешествуйте с удовольствием!
Время использования 2 раза
Год посещения 2016
Общее впечатление "...Там царю Петру монумент стоит, И Онеги брег оковал гранит..."

TANJA-NEV
впечатляет
Sennata
Спасибо за интересную прогулку!
Lacrimosa7002
Спасибо, что гуляли со мной)
ko745
холодная красота,снега придают набережной вид снежного королевства
точно снежное королевство))
Venera87
Мрачная, холодная, но величественная и красивая!
Lacrimosa7002
В зиме есть своя прелесть!
Иришка О
какое интересное место!
Собакина Долли
Спасибо за прогулку по интересному городу) Давненько бывали мы в нем(((
Ага, все-таки бывали))
Конечно бывали там. Лично я бывал в нем раз примерно 7
А отзывы есть?
Собакина Долли
Неааа. Последний раз бывал там в 2008-2010 годах, т.е. когда не пользовался еще цифровиком. И остались только бумажные фотки оттуда
Понятно)
Собакина Долли
А если сканировать обычные бумажные фотки, то довольно сильно потеряется качество. Да и больно гиморно все это. Поэтому выкладываются отзывы о тех поездках, про которые есть цифр. Фото
Lacrimosa7002
Я тоже как-то пробовала сканировать, фигня получается, не пойдут на отзыв, а жаль
LyubaGrom
интересно!
И холодно))
titatitata
вот это подарки так подарки, такие "друзья" щедрые и неординарные ) рыбаки мне понравились, если смотреть на них с далека )
Lacrimosa7002
Монстры :))) а подарки, конечно, дребедень((
apupezig
красота
Мазутка
это сколько надо выпить и покурить, чтобы таких вот "Рыбаков" изваять?!
Lacrimosa7002
да уж нормальный такое не придумает
elarik10
Неужели набережную никогда не чистят от снега? Что же там к концу зимы будет.
гуляющие протопчут дорожку)))
Natsha
Не особо впечатлило, летом видимо интереснее там)
а нам понравилось!
sigmachka
Зимушка зима! Такая красота
Тenderly
Внушительная набережная, такие скульпторы и фигуры не обычные!
чуднЫе, я бы сказала))
veller
НЕ гулял по набережной зимой.Летом там обязательно бываем. Спасибо за интересные фото.Грустно, что до весны так далеко:(
Lacrimosa7002
Вам грустно? Не верю! У Вас впереди такая классная новогодняя поездка!
veller
Чем она классная? Я её для других делаю, а не для себя. Сам я там каждый угол знаю. Это уже скучно. Куда мне хочется - туда пока не уехать
Lacrimosa7002
ничего не возможного нет, если не сейчас, так потом)
veller
Так то оно так, но сама жен знаешь, что человек смертен и смертен внезапно. Эх, опять Булгакова вспомнили:)
carta blanshe
Масштабно! Хотя эти железяки странные…
и не говори))
imeda11
Ледяные лавочки - вах))У нас сегодня утром уже +13, даже не представляю, как там холодно. Но зато как красиво)
у нас снег с дождем сегодня 0, завтра обещают -10
Тихая Оленька
фото очень красивые!
спасибо)))
lenochka1208
Прикольные скульптуры и озеро Впечатляет размерами!
Raccoon80
какие кадры! сказочно) мне особенно понравилась скульптура "рыбаки")
Терминаторы))
t-margarita
Свет, красиво-то как. мне понравилось, спасибо )
тебе спасибо))
zverunec
лед - это нечто! я никогда такого не видела!
Lacrimosa7002
я тоже не видела! причем на открытке пушка прямо, как будто та, что я сфоткала, но это набор открыток выпущен в 2013 году
zverunec
я скамейку когда увидела, подумала сначала, что это дизайн такой, потом вчиталась, всмотрелась… и поняла! круто, конечно!
Redwol
Хорошо пушки законсервированы.
замаскированы практически))
Clairek
красивые кадры получились
спасибо))
eva
Интересное место, зимой необычно все смотрится, а летом наверное красота)
Lacrimosa7002
я думаю, что там всегда будет красиво, место замечательное!
Gift
"Великий царь и Великий человек, сделавший для России столько, что потомки будут помнить его века" - Светуль, а что именно он сделал? Для меня Пётр 1 это крепостное право, ввоз водки и прочей дряни и замена наших родных праздников на непонятный Новый год =(
Lacrimosa7002
а что ты считаешь родными праздниками?
Он основал флот, прорубил окно в Европу, открыл больше двухсот заводов и фабрик,ввел обязательное начальное образование, провел реформы, Россия стала Империей, в конце концов был построен Петербург.
Всего этого не достаточно?
Впервые встречаю человека не довольного Петром Первым!!!
Gift
Мой бывший муж чуть ли не поклоняется Петру, а когда начинаешь говорить ему о том, что Пётр ухлопал треть населения на постройке Питербурга, потворствовал крепостному праву и завёз из Европы, в которую прорубил окно, табак и водку, предпочитает закрывать уши =)
Про флот кину ссылку в личку, и помнится мне, что еще при Вещем Олеге у нас был такой флот, что турки зеленели.
По поводу праздников: Коляда, Купала, Комоедица. Праздники должны что-то означать, а что мы празднуем в Новый год? Непонятно. До Петра Новый год праздновался 1 марта и это было правильно: приходит весна, земля пробуждается, НОВЫЙ год настаёт, в этом смысл.
Lacrimosa7002
ты пишешь о языческих праздниках!
Gift
А если перефразировать: Рождество, День влюблённых и Масленица - так лучше? Наши предки были не язычниками, они были разумными людьми, пока их насильно не окрестили в чужую веру. Ну да ладно, речь не об этом))
Lacrimosa7002
а водка и табак, ну не он бы привез, так кто-то другой, но ведь и картошку он привез и баклажаны и много еще чего!
Gift
картошка это отдельная тема)) У нас была репа - полезнейший и вкуснейший овощ, который заменили картошкой, в которой один вреднющий крахмал((
ты не ешь картошку?
Gift
Ем, конечно. И даже водку пью =)
Lacrimosa7002
так их же плохой Петр завез))) почему ты его не бойкотируешь?
Gift
Потому что слабовольная, и сложно найти альтернативу))
Beauty Eleonora
Из всех скульптур голосую за американских рыбаков. А пушки во льду - как чудища, которые на корячках ползут в воду (из воды было бы эффектнее). "Вий" вспомнился.
Вией насмешила:)))
Lioness666
красивое место
София Прекрасная
супер-путешествие вышло! представляю сколько эмоций!
спасибо, было классно!
VaSmira
Ой как же красиво!!!
Тайсон84
очень красиво
ursulusa
Крутые скульптуры, мне такое нравится )
nino4ka79
сказачно красиво
krot220988
я не проч прогуляться
Aleksa-Anastasia
Круто
Sokil2016
Интересный вид у обледенелых пушек сбоку, как будто кого то поставили на колени и заморозили:-) Если попаду когда-нибудь в этот чудесный город обязательно найду дерево желаний, у меня их так много… Придется задержаться подольше)))
только ОДНО!!!
Sokil2016
Ну , я поняла , что за один подход одно. Но ведь я поэтому и задержусь, чтобы приходить туда каждый день…
Lacrimosa7002
а ну да, вариант, прошла подошла еще раз, и так раз восемь прогулялась туда-сюда))
Ну и я том…)))
nika027
Заснеженная набережная выглядит чудесно.
Atonela
какая красота!! только зиму ненавижу)
Atonela
люблю тоже наборы открыток пркупать
Lacrimosa7002
всегда покупаю открытки и книги о городе)
luzia
погуляла…люблю снег, даже он не смог закрыть всю красоту!
так и есть)
olgasmir
Интересно читать со стороны туристов )) Можете мой отзыв прочитать - почти летний, с фотографиями.
Теперь по поводу озера. Чтобы наше озеро замерзло - то есть покрылось толстым слоем льда, по которому можно ходить, ездить и т.п. - нужно порядка двух-трех недель сильнейших морозов. Под морозами я подразумеваю температуру, близкую к -20 градусам. То, что вы видели на самой набережной - обледенелые пушки, скамейки - происходит периодически после шторма. В этом ноябре был сильный шторм со снегом и дождем. Так как ветер был холодный, на улице был минус - получилась такая вот красота.
К концу ноября случилась оттепель - вся красота расстаяла ))
Lacrimosa7002
как здорово, что мы успели посмотреть эту красотищу! то есть сейчас все растаяло?
olgasmir
со вчерашнего дня опять похолодание - так что, может быть и замерзнет еще ))
Зима впереди))
Irinatia
Какие фигуры интересные( скульптуры, или как их правильно назвать)))
Вроде скульптуры))
Умный Пирожок
как всё необычно) а лавочки и пушки во льду - как в замке Снежной королевы
Lacrimosa7002
Мы прямо сами обалдели и это середина ноября
elenaki
Современная скульптура - это нечто, что находится за гранью моего понимания
Lacrimosa7002
может быть непонятно, но красиво, здесь же ни одно, ни другое…
Da-net
Скульптуры очень интересно рассматривать ) красиво!
скульптуры очень своеобразные)
Ktsunny
Красота конечно!
Марина Гейдрих
Прелесть! А березы просто супер! Истинная Россия во всей красе!
Lacrimosa7002
и Петр I рядом -очень символично)
infekcia2008
В зимнем варианте отзывов об озере я еще не видела.
Lacrimosa7002
ну вот как-то так получилось, то, что получилось!
besta
Интересно, никогда там не была, надеюсь получится когда-нибудь
kerryberry
как всегда отлично
спасибо))
Flikka
Ух ты, зимний Петрозаводск!
EkaterinaSap
Красивое место
Аллуша
Летом тут у нас красиво!
Lacrimosa7002
верю, но нам и зимой тоже понравилось!