Отзыв: Городской парк Победы (Россия, Ессентуки) - От посещения парка остались смешанные чувства...

Достоинства: Наличие парка - это уже плюс. Площадь парка, памятники.
Недостатки: Из другой части города в парк не очень удобно добираться. Аттракционам тут не место. Неухоженный. Заброшенные здания, бювет. Бродячие собаки. Не работают кафе.
Когда мы ещё только планировали поездку в Ессентуки и рассматривали карту города, то я радостно предвкушала, что рядом с нашим санаторием "Долина нарзанов" находится два парка: Курортно-лечебный парк и парк Победы, и как мы будем по ним гулять.
На местности всё оказалось несколько иначе: Курортно-лечебный парк находился действительно рядом, а вот Парк Победы далековато. Точнее, путь к парку Победы лежал через железную дорогу и по не очень удобным улицам.

ессентуки

По улице Карла Маркса тротуары все разбиты, а на улице Фридриха Энгельса на тротуарах паркуются машины...

ессентуки

Пешком пройти можно, с коляской уже проблематично. С ребёнком мы сходили в этот парк всего один раз ради аттракционов, обратно уехали на такси. Последующие посещения парка Победы были уже без ребёнка.
Можно добраться до парка Победы и на маршрутках № 6,9, 21.
Ещё можно выйти из парка в центр города через подземный переход, но нам те улицы были не очень удобны, да и коляску тащить по лестницам удовольствия не доставляет.

Вход в парк бесплатный.

В Ессентуках есть условно 2 курортные зоны:
1. Основная курортная зона, где находится Курортно-лечебный парк и большая часть санаториев
2. и ещё одна курортная зона находится по другую сторону железной дороги, там находится Парк Победы, санатории "Виктория", "Жемчужина Кавказа" и др. Санатории здесь не самые помпезные, да и сама территория не такая ухоженная, как в основной курортной зоне.

Ессентуки

Парк Победы занимает площадь 40 гектаров.

ессентуки

Судьба парка сложилась не столь благополучно, как у Курортно-лечебного парка.
Был период, когда казалось, что парк так и останется останется заброшенным и забытым. Всё же парк был сохранен, но предстоит ещё много работы по его восстановлению.

В своё первое посещение я практически ничего не знала об этом парке. Зашли мы в парк не с главного входа, а через аттракционы, пошли гулять по аллее. Общее впечатление было удручающее, парк казался неухоженным, пустынным.

С нескошенной травой:

С заброшенными зданиями:

парк победы ессентуки

Эта питьевая галерея когда-то была украшением парка. Здесь были источники воды № 4 и № 17.
Круглое здание, оформленное колоннами и декоративными элементами, напоминающими сталактиты. И что стало сейчас с питьевой галереей?
Здание стоит заброшенное, площадка зарастает травой...
Конечно, в действующем варианте галереи нет надобности, но можно же объект отреставрировать и сделать историческим...

ессентуки парк победы

Сам парк был основан в 1903 году. Тогда он назывался Английским, его архитектурный стиль был спроектирован по принципам английских ландшафтных парков: со свободной планировкой и естественностью композиции.
В советское время парк переименовали в Комсомольский.
В 1985 году к 40-й годовщине Дня Победы парк получил своё сегодняшнее название.

ессентуки

Стела «Вечный огонь» была установлена на центральной площади парка.
И произошло это раньше, чем парк получил своё победоносное название, в 1972 году.
На этом месте располагается захоронение урн со священной землей с Мамаева кургана, Белгорода, Братиславы и других мест военной славы.

ессентуки

Теперь представьте контрастность моих ощущений: от разочарования и уныния до восторга от этой площади! Я как будто в разных парках побывала.
Похоже, что тут лелеют одну эту площадь.
Монумент представляет собой устремлённые в небо знамёна, они символизируют память о тех, кто отдал свои жизни в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Довершает композицию вечный огонь.

парк победы ессентуки

Но не спешите уходить с площади, пройдитесь по периметру.
- Памятник ессентучанам, погибшим во годы гражданской войны и великой отечественной войны.

парк победы ессентуки

- Памятник ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

ессентуки

- В 2015 году к 70-летию победы в великой отечественной войне была сделана композиция из фотографий.
На мой взгляд, отличная идея, ничего подобного я раньше не видела.

ессентуки парк победы

От площади лучами исходят аллеи и дорожки.

парк победы ессентуки

По некоторым заросшим тропкам так мне было даже страшно идти. А уж после того, как на меня напрыгнула бродячая собака, я вообще оттуда дёру дала.

В парке Победы растет много видов растений, в том числе и редких, привезенных из других уголков планеты. Но в этих зарослях сложно понять их разницу и уникальность.

Ещё в этом парке есть аттракционы. Собственно, ради них мы изначально в этот парк и собрались.
Вот честно, не самое лучше место для аттракционов в городе Ессентуки. Ну, не кипит тут курортная жизнь, нет тут отдыхающих. За счёт кого аттракционам выживать?
Тут даже кафе и те не работают. Открываются, наверно, только по выходным и большим праздникам.
Аттракционов тут немного, стоят плотненько друг к другу.

ессентуки

Территорию аттракционов относительно всего парка можно назвать ухоженной, но из-за деревьев кажется заросшей и темноватой.

ессентуки

Сами аттракционы простенькие, ничего оригинального я тут не увидела.

ессентуки

Меня, как железнодорожницу, порадовало наличие аттракциона с паровозиком.
Стоимость билета 70 рублей, ребёнок захотел на нём прокатиться. Возможность я ему предоставила. Вот только катался он там один, скучновато было, но желающих больше не нашлось.

ессентуки парк аттракционов

Цены средние, прокатить ребёнка на парочке аттракционов можно себе позволить.
Аттракционы в основном рассчитаны для детей, подросткам тут будет скучновато.

детский парк ессентуки

Билеты нужно приобретать в кассах. Обычные билеты, без всяких новомодных систем.
В очереди стоять нам не пришлось, желающих было немного.

ессентуки детский парк

Я решила прокатиться на колесе обозрения. Хотелось уже просто выбраться из тёмного царства и полюбоваться на сам город с высоты.

парк победы ессентуки

Заплатила 100 рублей, залезла в кабинку и поплыла вверх.
Высота колеса 25 метров. Кабинки все открытые.
Вот так выглядят аттракционы с верху. Говорю же, плотненько стоят!

аттаракционы ессентуки

ессентуки

Чем выше над деревьями, тем больше и интереснее открываются виды.
- Вид на санаторий Виктория

ессентуки

- Вид на основную курортную зону, где возвышается санаторий "Источник" (улица Семашко).
Кстати, вблизи он ещё круче смотрится!

ессентуки

- Чуть подальше виднеется изолированная пятиглавая гора Бештау.
Её высота 1400 метров.

Бештау

- А на этой фотографии видно, как за границами города раскинулись бескрайние поля.

ессентуки

Закончилась наша прогулка не совсем благополучно. Пошёл дождь, мы хотели переждать в кафе, перекусить что-нибудь. Даже предприняли попытку забежать в него, но сработала сигнализация, кафе не работало...
Мы уселись под на вес и стали вызывать такси.

Впечатления от посещения парка Победы остались смешанные: уныние, разочарование и кратковременные моменты восхищения, местами жутко. Не хотела бы я попасть в этот парк поздно вечером...
Работы над парком ещё много предстоит. Хотелось, чтобы заброшенные объекты восстановили, траву скосили, а и вообще навели прядок.
Для аттракционов тут не самое лучшее местоположение, его бы в основную курортную зону перенести: и детям радость, и аттракционам прибыль.

С рекомендациями, конечно, в этом случае сложно.
Если вы приехали в Ессентуки на один день, то и время на этот парк не тратьте, есть более достойные места для посещения.
Если вы тут надолго остановились, то сходить в парк можно: погулять, подышать, отдохнуть от суеты. В тем более, что буквально через дорогу есть очень интересный парк "Виктория".
И в эту часть города нужно обязательно хоть разочек выбраться, чтобы посетить эти два парка.
Время использования 2 недели
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ставропольский край
Район городской округ Город-курорт Ессентуки
Город или поселок Ессентуки
Общее впечатление От посещения парка остались смешанные чувства...

AnyutaShi
да, за парком надо ухаживать, и впечатления будут совсем другие)
Ленадвое деток
Спонсора хорошего надо!
Алина 55
Обидно, что это именно парк ПОБЕДЫ! Вокруг Вечного огня могло бы быть более достойно…
Iriska1803
да я сама такого запустения не ожидала.
даже удивилась, когда площадь со стелой увидела.
Dmi33
Бештау из Нссентуков даже видно. Красиво!
Iriska1803
При хорошей погоде даже Эльбрус видно.
Dmi33
Я имел ввиду ландшафт позволяет. Эльбрус то видно даже из поезда на дистанции Минводы - Невинка
олик 2014
здорово!
Берислава
Все-равно красивое место.
happy77
Печально! Парк "Победы" заслуживает другого отношения.
Raccoon80
вид сверху впечатляет! ты не поверишь, летом в Питере также из парка Победы с колеса обозрения фото делала)
irenааaaaaaaaaaa
Жаль, что выглядит немного устаревшим и заброшенным.
ursulusa
Люблю заброшки - печально, но красиво…
Iriska1803
а мне каждый раз жалко заброшенные здания, особенно церкви.
katenok135
глядя на некоторые фотки заброшенного парка, показалось, что я попала в Абхазию…:)
Iriska1803
Абхазы хоть войной всё оправдываются.
А здесь эта отмазка не прокатит. Последняя война тут закончилась больше 70 лет назад.
nino4ka79
Как красиво на 2 крайних фото)))
iva19-11
Очень красивый кадр с горой Бештау!
Lacrimosa7002
Мне было бы скучно )
Sluchai007
Признаться, один глаз уже спит, и я хотела было пролистать отзыв, разглядывая только фотографии, не читая) и тут мой взгляд поймал очень знакомое колесо обозрения! Прочла весь отзыв целиком)) Понимаю Ваши чувства, у меня были такие же, но только 16 лет назад)) только с тех пор, как мне показалось, карусели ярче стали) обновили)) А парк и тогда был такой…запущенный… Действительно, удручающая прогулка получилась…очень жаль, что перестали работать источники! Раньше работали, причем бесплатно) интересно, сколько сейчас вода стоит на вынос?
Iriska1803
Точную цену не помню, ни разу не брали воду за деньги. Но как-то недорого.
PicateL-CH
Парк так себе…
Margocha58
Сколько зелени! Жаль, что у города не хватает средств для его облагораживания.
Iriska1803
Смотрю, у города на много чего денег не хватает. Заброшенных зданий хватает, есть несколько заброшенных санаториев. Чуть подальше от центра, уже с тротуарами проблема.
Margocha58
Так и понятно, на одном курорте не выедешь. И сколько у нас таких городов по России… хорошо, хоть там зелени много, наверное, не так все безобразия в глаза бросаются.
мей-кун19
Красивые виды с колеса обозрения.
Olela
Довольно запущенный парк…
elenaki
Да уж, травку и между плитками надо было бы пощипать. И, кстати, может, и необязательно денег много надо, помнится. в школьные мои годы на таких работах задействовали школьные отряды, это было в рамках практики.
Iriska1803
Увы, сейчас эта схема со школьниками не работает.
Мы тоже в своё время на практике и с пляжа мусор собирали, и помойки чистили, и цветы сажали.
Сейчас этого ничего нет. Брат вот только 11 класс закончил, он вообще не знает, что это такое. Идёшь мимо своей школы, цветов нет, клумбы, которые мы ещё делали - растоптаны и вокруг окурки валяются.
Для нас дежурство по школе, в столовой - было обычным делом. Теперь это возведено чуть ли не в ранг преступления и издевательством над детьми.
А потом вырастают неженки, которые ничего не умеют.
elenaki
Ну да, так и есть. Хотя у нас в Минске субботник общий до сих пор проводят, и каждая организация получает свой фронт работ. В основном возле офисов окультуриваем, но это тоже важно.
А детей тем более надо приобщаться к заботе о родном городе.
Iriska1803
Бывают и у нас общие субботники, но без обязаловки на них мало кто приходит.
Председатель ТСЖ зовёт у нашего дома субботник провести, так и то не могут прийти, хотя, для себя же навести порядок предлагают.
Манефочка
А я люблю иногда по заброшенным местам походить, но всё равно грустно это.(
Queen3007
Жаль что таких заброшенных мест много и в каждом городе.
daniki
Парку нужен хороший хозяин…
SunKiss
интересно, сколько парков Победы в нашей стране?
У нас в Белгороде тоже есть)
Iriska1803
Наверно, в каждом нормальном городе есть.
У нас в Череповце тоже недавно сделали, только небольшой, в виде музея военной техники под открытым небом.
Juliaklo
Да, выглядит неухоженным немного. Но мне кажется, в этой "неприлизанности" есть свой шарм, романтика.
Iriska1803
Только ходить по некоторым тропкам страшновато…
thirikina
Интересная прогулка!)
Skverniy
Погода решает всё
subudai
В таких парках иногда прячутся маньяки.
Helen Keller
Вечная проблема маленьких городов. Даже в г.Кисловодске на окраине картина не лучше. Зато вид с колеса обозрения красивый, только я страшно боюсь высоты.