3
Отзыв рекомендуют 50 3

Отзыв: Фильм "Седьмой пациент" (2016) - Какие-то "Байки из склепа", а главное действующее лицо - лопата...

Достоинства: Майкл Айронсайд, убедительная актёрская игра, новеллы про киллера и злую леди
Недостатки: предсказуемо, вяло, дёшево, бессмысленно
Чтобы посмотреть "Седьмого пациента", было две причины: участие Майкла Айронсайда и информация о том, что фильм похож на старую и почти культовую "Идентификацию". Предвосхищая вопрос - нет, не похож, а вот Айронсайд меня, на самом деле, порадовал :) Я его помню с детства, впервые увидела в фильме "Космический охотник", но тогда не запомнила, маленькая была; запомнила позже, по второму "Горцу" - он был прекрасен в роли генерала Катаны, который прилетел с планеты Зайст убивать Коннора Маклауда. Фильм получился слабым, говоря по совести, но вот персонажи и музыка... Зачем я это рассказываю - затем, что, кроме Майкла Айронсайда, смотреть в "Седьмом пациенте" особо не на что)) И если вы не являетесь поклонниками данного актёра, я не знаю, какова будет реакция.

Первое, что настораживает - у этой картины 9 режиссёров, 15 сценаристов, 11 монтажёров, 13 художников и 7 композиторов. Я такого никогда прежде не встречала, очень удивилась. Видимо, поэтому после просмотра и осталось ощущение какой-то "каши".


Картинка дешёвая, но это ещё ладно. Судя по описанию, это триллер, действие которого разворачивается в психиатрической лечебнице - значит, даже при маленьком бюджете, можно создать интересное кино, с упором на психологию и эмоции. Вот, правда, в Интернете попадается информация, что это ещё и ужасы, оказывается - нет, ребята, даже не надейтесь, совсем не страшно. Если вы надеетесь пощекотать себе нервы, сразу мимо.

Завязка такая. Доктор Маркус приезжает в институт психических исследований, чтобы побеседовать с самыми интересными пациентами, и собрать материал для своей новой книги. Каждый пациент официально считается убийцей, однако, уверяет, что всё совсем не так, как кажется, и что, на самом деле, с ним произошли страшные, мистические, фантастические события - к кому привязался призрак, кого убили и закопали в лесу, а кто решил уничтожить вампиров, которые скрываются среди людей... То есть, либо они больны и всё выдумали, либо столкнулись с суровой реальностью, в которую большинство людей не верит. Как можно развернуться на такой базе! Мне идея понравилась, я ждала расследования, детектива, где рано или поздно всплывёт ужасная правда. Но, только, название фильма постоянно напоминало о том, что дело вовсе не в этих пациентах, а в седьмом пациенте.

Ситуация парадоксальная, на самом деле, потому что название убивает всю интригу. Сидит доктор, к нему приходят пациенты и травят свои байки, а ты их считаешь и ждёшь, когда уйдёт уже, наконец, шестой, чтобы действие хоть куда-то сдвинулось. Нет, ну, правда, приходят люди, не связанные друг с другом, и весь фильм состоит из их разрозненных историй - из разных, коротких, новелл. Мне понравились две: про киллера и Хэллоуин - забавно, с сарказмом, и киллер симпатичный; и про призрак злой леди - хотя, фильмы про экзорцизм не особо люблю. Остальные новеллы - совершенно неинтересные, проходные. Не совсем тоска-печаль, но зацепиться вообще не за что. Просто, усмехнулась пару раз, и забыла. Единственное, что замечаешь - подозрительно часто в новеллах мелькает лопата... У меня сложилось впечатление, что это и есть главное действующее лицо.

Сама постановка оставляет желать лучшего, да и сценарий тоже. Есть очень скучные, затянутые моменты. Например, я понять не могла, зачем мне показывают какого-то совершенно постороннего мужчину, как он просыпается, одевается, завтракает... когда поняла, что происходит - нет, не испугалась, начала смеяться)) Какой убогий грим, какая чушь... Нет, если бы снимали чернуху или комедию - прокатило, но здесь-то претензия на серьёзное кино. Когда одна из пациенток начала орать "Где моя лопата?", мне самой захотелось огреть кого-нибудь этой лопатой, чтобы в фильме появился уже хоть какой-то смысл. Признаться, от историй я ожидала больше правдоподобности и трагичности, а не вот такой клоунады. Это не выглядит ни как бред больного человека, ни как суровая реальность, скрытая от посторонних глаз. Это выглядит, как жалкая попытка сценаристов выдавить из себя материал на 1:55 экранного времени. Получились какие-то сомнительные "Байки из склепа". Много "левых" людей, иногда новеллы не про пациента, а вообще чёрт-те про что, пациент на секунду появляется.

Что порадовало, так это финал. Он подводит такую жи-ирную черту, оставляет приятное послевкусие :) Ради него стоило сидеть до победного конца. Впрочем, рыхлый сценарий от этого лучше не становится. Остаётся ощущение обмана. Я вообще не поняла, зачем показывали все эти истории, этих пациентов? По ходу действия возникает просто тонна вопросов и, разумеется, в конце ждёшь смачного, грандиозного разоблачения. И шиш! Это просто безобразие. Зарисовка а-ля "один день из жизни психбольницы", без конца и края.

Конечно, на Майкла Айронсайда было посмотреть приятно - его взгляд, его мимика, - особенно, если учесть, что больше в фильме никто не узнаётся. Хотя, актёрская игра на удивление качественная, да и кастинг хорош. Понравился подбор актёров на роли пациентов, особенно, мужская часть. Тот, который боялся полиэтилена по сценарию, вообще неописуем, это ж надо - такой большой рот, и так орать... этому человеку надо дать какую-нибудь премию) Ещё хочу выделить помощника охотника на вампиров - это просто прелесть, когда его показали, я думала, что он сам упырь)) Припудрили пациентов неплохо, даже разлохматили слегка, были бы они ещё слегка припухшими от препаратов, вообще красота. Но... Не выстрелило, что называется.

Порекомендовать могу только тем, кто любит всякие "пионерские страшилки", чтобы немного развлечься и убить время. В этом ключе смотрится неплохо, в некоторых местах даже можно хихикнуть. Но, в целом, ожидания фильм не оправдал.
Общее впечатление Какие-то "Байки из склепа", а главное действующее лицо - лопата...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Marit Johansen
аха-ха ))) после этого отзыва залезла на ютуб, нашла фильм, перемотала на пациента, который боится полиэтилена, посмотрела 4 минуты ))) поржала, спасибо ))) дальше нет желания смотреть
Lalilala
Так и хочется в рифму сказать…седьмой континент…
apupezig
дешевая банальщина… И почему он не похож на Идентификацию? Один и тоже смысл только намного хуже само кино…
По построению сюжета может и не похож, но идея оттуда