Отзыв: Успокаивающее средство Ново-Пассит - Одно из средств, которое помогает мне успокоиться
Достоинства: не вредный;
Недостатки: не очень эффективный;
Ново-пассит я принимаю уже давно, с детства. Сначала я его пила, потому что врачи советовали от стресса и нервов. Потом я уже сама стала покупать, как проверенное средство. Ново-пассит продается и в таблетках, и в сиропе, но я обычно покупаю в сиропе, потому что, мне кажется, это лучше для желудка.
Баночка находится в коробочке, на которой написано стандартное, что средство отпускается без рецепта врача, что хранить при температуре 10-25 градусов и что надо ознакомиться с инструкцией.
На одном из сторон также приведен список трав, которые выходят в состав Ново-пассита, но об этом позже.
Вот так он выглядит – темная баночка в 100 мл.
На этикетке также приведен состав. Срок хранения, кстати, большой, аж 4 года.
Это инструкция. В составе, кроме всего прочего, экстракты мелиссы, корня валерияны и соплодий хмеля.
Также сбоку приведены картинки растений с названиями, и написано, как каждое растение действует на человека.
Например, валериана – это седативное, транквилизирующие, кардиотоническое и спазмолитическое средство, а страстоцвет обладает седативными, противосудорожными и снотворными свойствами. И так далее.
Также написано, что средство обладает седативными и противотревожными свойствами.
Показания у Ново-пассита в основном связаны с возбуждением нервной системы от стресса, тревоги, страха, а также бессонница, почему-то функциональные заболевание кишечника и зудящие дерматозы.
Потом приведены противопоказания и побочные эффекты. Но из написанного можно вынести, что, в принципе, препарат безопасен. На него может быть аллергия, как и на все в мире, беременным принимать можно только после консультации с врачом, ну и также он усиливает действие других подобных средств, что не удивительно. Передозировка тоже не грозит чем-то страшным, только машину надо водить с осторожностью, поскольку в составе легкие снотворные.
К баночке еще прилагается пластиковый дозатор. Сама жидкость коричневая, с резким травяным горьковатым вкусом и кисловато-горьковатым запахом. Думаю, что некоторые ее смогут пить, только разбавив водой.
Ну вот, теперь про эффект от использования. Сразу же предупреждаю, что не стоит возлагать больших надежд на Ново-пассит. Как понятно из состава, это смесь настоек трав. Вы же не будете считать, что настойка валерианки или боярышника по отдельности могут излечить вас от бессонницы или как-то серьезно воздействовать на нервную систему. Так и смесь разных настоек также едва ли будет иметь какой-то очень сильный эффект.
Я принимаю я Ново-пассит уже много времени при необходимости. Мне кажется, что я становлюсь более спокойной после пары дней применения Ново-пассита, причем эффект сильнее, чем от пустырника. Как снотворное для меня он тоже действует, если нет особого стресса, он мне помогает не думать о раздражающих вещах и заснуть. Было время, года четыре назад, у меня был серьезный приступ бессонницы, тогда Ново-пассит мне не помог, но там была реальная причина, вернее совокупность причин: стрессовое время + красное вино. Как я поняла, красное вино для меня обладает возбуждающим эффектом, и после него я не могу уснуть, стресс также усугубил мое состояние. Ново-пассит оказался слабее этих факторов.
Я также прекрасно понимаю, что в какой-то мере эффект это Ново-пассита может быть также быть, в какой-то мере, самовнушением. Выпью 5мл Ново-пассита и внушаю себе, что я должна успокоиться. Но, с другой стороны, если он действует хотя бы так, то мне все равно, главное, чтобы я свои нервы не тратила попусту. Но еще с третей стороны, все-таки, наверное, валерьянка и спирт в составе тоже играют свою роль.
В общем, я порекомендую хотя бы попробовать это средство при слабых и умеренных стрессах или можно даже начать принимать до того, как вы думаете, что будете нервничать (сессия, критические сроки на работе, волнующие события), при условии, что вам не помогают более дешевые средства вроде пустырника. Тем более, что особого вреда Ново-пассит, судя по всему не нанесет при правильном использовании. Ну, если не поможет, то надо искать что-то другое, всяких мягких успокаивающих в России довольно много продается.
Вот так он выглядит – темная баночка в 100 мл.
На этикетке также приведен состав. Срок хранения, кстати, большой, аж 4 года.
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2013 |