Отзыв: Книга "Собрание рассказов" - Амброз Бирс - Коротко и страшно

Достоинства: Сюжеты, атмосфера
Американская литература второй половины XIX века чрезвычайно богата замечательными именами. Не только Эдгаром По единым жив темный жанр; славную традицию страшного направления в литературе с успехом продолжали такие выдающиеся авторы как Натаниэль Готорн и Амброз Бирс. О творчестве последнего и пойдет речь.

Военный и талантливый журналист, Бирс чем-то напоминает по манере письма Антона Павловича Чехова - так же коротко и по делу. Никаких витиеватостей, отступлений и прочего мусора. Рассказы Бирса напоминают сводки новостей с фронта или заметку в газете - яркую, красочную и шокирующую. Многими критиками подмечено, что главной темой в творчестве Бирса является шокирующий реализм: будь то ужасы войны, или схватка с животными, или выживание в дикой природе. Но Бирс обращался и к теме сверхъестественного ужаса также успешно, что позволило ему создать целую серию прекрасных историй о привидениях и даже парочку об оборотнях.

Пишет Бирс просто и незамысловато. Литературное мастерство этого автора вовсе не в красивом слоге, а в удивительных, совершенно непредсказуемых поворотах сюжета, что превращает каждый его рассказ в занимательный аттракцион. Если проанализировать механику его текстов, то можно вывести, что главный сюжетный каркас историй Бирса - это роковая ошибка, непредвиденная случайность и фатальное совпадение. Причем персонажи в его текстах являют собой самых обычных людей того времени, а ужасное кроется не во внешнем проявлении, а в шутках судьбы.

Бирс - мастер короткой и страшной истории, стоявший у истоков современного рассказа ужасов и фантастики.

Приятного чтения.
Общее впечатление Коротко и страшно

zamuka
Время! Дайте мне время, я не успеваю читать!!!
knopka0612
нашла, скачала, читаю))