Отзыв: Детский стол IKEA Маммут - Есть недостатки, кому-то может не подойти. Есть и достоинства, ещё какие.

Достоинства: Надежный. Безопасный. Недорогой. Большой.
Недостатки: "Скачет" по комнате. Столешница маркая.
Уже довольно давно компания икеа запустила серию Маммут, в которой выпускаются детские столы, стульчики и табуретки. В нашем доме стол Икеа Маммут появился, когда дочке был год. Столики Маммут бывают трех цветов: голубой, розовый и зеленый, и все эти цвета светлые и нежные. Наш стол Маммут - розовый, прямоугольный.

Детский стол IKEA Маммут фото

Стоит он 1599 р. Мы пользуемся им уже больше года и в целом им довольны. Дочка за этим столиком занимается разными полезными занятиями: рисованием, лепкой, чтением книг и тд, а так же играет на нем в некоторые игры, так у нас постоянно стоит на столике игрушечная плита.

Мне нравится, что любой стол Маммут Икеа имеет довольно большую и просторную столешницу. У нашего столика размеры следующие: 54 см на 76 см столешница; 48 см - высота от пола. Для нашего ребенка такой размер столешницы - оптимальный, дочка может свободно и удобно разложить на нем все свои принадлежности, не нагромождая их друг на друга и при этом ей остается достаточно места для работы на столе, она не задевает ничего локтями.

Детский стол IKEA Маммут фото

Меньше пространства ей было бы тесно, а больше - уже лишнее. (Кстати, как видите, у нас есть ещё и стул Маммут, вот мой отзыв)
Столик из магазина пришел в упаковке в разобранном виде. Собрали мы его очень легко и быстро. С тех пор не разбирали и не подтягивали ни разу, пользуемся им активно, каждый день. При этом стол, как и в первый день прочно стоит на ножках, ни капельки не расшатался, не покосился и тд.
Мне нравится конструкция стола, в ней всё хорошо продумано и предусмотрено для маленьких детей. Ножки у стола толстые, расширяющиеся к низу.

Детский стол IKEA Маммут фото

Каждая ножка крепится к столешнице в саааамом-самом углу.

Детский стол IKEA Маммут фото

Эти особенности делают стол очень устойчивым, ребенок может опираться об него как угодно и в любом месте, хоть виснуть на нём - стол никогда не перевернется и даже не попытается. У стола нет никаких острых углов - углы его скруглены, столешница толстая, все линии плавные, что тоже хорошо для неосторожных деток.

Детский стол IKEA Маммут фото

Мы, кстати, иногда устраиваем кукольный театр, и перевернутый стол служит нам ширмой.

Детский стол IKEA Маммут фото

В этом смысле толстая столешница тоже очень удобна) на неё можно свободно ставить реквизит)

Детский стол IKEA Маммут фото

Сделан столик из пластика, прочного, но на ощупь он такой, что больно удариться об него по-моему невозможно. В общем за безопасность я ставлю пятерку с плюсом.

Все элементы стола - ножки и столешница - полые внутри. Поэтому столик очень легкий. Икеа заявляет, что его вес кило двести, чему я охотно верю. В том, что столик легкий, кроются как плюсы, так и минусы. Конечно, из-за малого веса столик очень мобильный, его легко и быстро можно передвинуть, переставить куда угодно. Но вот минус: у нас столик стоит возле окна, возле шторы, он не упирается у нас ни во что, и как следствие, постоянно "скачет" по комнате, ведь он легкий и сдвигается с места от любого толчка. Когда ребенок садиться/встает из-за него или просто задевает, пробегая мимо. Вот такая картина у нас обычное дело.

Детский стол IKEA Маммут фото

Я по несколько раз в день поправляю стол, чтобы он стоял на своем месте ровно. Но наверно если бы стол стоял в углу и упирался в стены, то такого бы не было. Хорошо то, что ножки у столика внизу имеют округлую форму и основания у них (то, чем они стоят на полу) широкие, поэтому стол можно ставить на любую поверхность и двигать сколько угодно, поверхность пола не поцарапается и никак не повредиться.

Детский стол IKEA Маммут фото

Поверхность столешницы у Маммут не гладкая, а немного шершавая. Плюс светлая. Из-за этого она легко вымазывается. Отмывается с неё ВСЁ, но для этого обычно надо приложить усилия. Производитель рекомендует мыть стол мягкой тканью с неабразивными моющими средствами, но это не всегда эффективно. Чтобы отмыть от столешницы карандаши, я тру её жесткой стороной губки для посуды, намыливая хозяйственным мылом. Чтобы отмыть от шариковую ручку, протираю спиртом.

Несмотря на мелкие недостатки, в целом я считаю, что Маммут - хороший детский стол, мне и моему ребенку он очень нравится.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Есть недостатки, кому-то может не подойти. Есть и достоинства, ещё какие.