Отзыв: Опера "Тоска" - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) - Итальянские страсти на уфимской сцене.
Достоинства: Чарующая музыка Пуччини в исполнении симфонического оркестра, арии на итальянском языке, яркие декорации.
Недостатки: Для меня их нет.
В Башкирском государственном театре оперы и балета опера "Тоска" ставилась много раз. Современная постановка уже четвёртая по счёту.
Я же смотрела этот спектакль впервые.
До начала оперы предусмотрительно приобрела программку, так как опера исполняется на итальянском языке и мне хотелось подробнее ознакомиться с содержанием, чтобы не отвлекаться на вникание в сюжет.
Программка очень подробная, в ней рассказано и об авторе оперы Джакомо Пуччини,
и о создателях башкирской постановки, подробно описываются действия оперы и
далее указаны исполнители.
Автор оперы - гениальный композитор Джакомо Пуччини.
Действие оперы происходит в Италии, в далеком 1800 году.
Пуччини в своем произведении затрагивает тему политической борьбы, которая тесно переплетается с темой любви, страсти и ревности.
Главная героиня оперы известная певица Флория Тоска из-за своей неоправданной ревности невольно становится причиной ареста своего возлюбленного - художника Марио. Поняв что натворила, она раскаивается в своём поступке. И пытаясь добиться освобождения Марио, выдаёт местонахождение сбежавшего из тюрьмы политического заключённого Чезаре Анджелотти, который скрывается в колодце в саду художника.
То есть, Тоска, благодаря своей необузданной страсти, становится причиной гибели Анджелотти. Но теперь уже самому художнику грозит смертная казнь за укрывательство опасного преступника и Тоска, чтобы спасти любимого убивает шефа тайной полиции барона Скарпиа.
Далее сюжет излагать не буду, чтобы оставить интригу для тех зрителей, которые не знакомы с содержанием оперы. Скажу лишь, что дальнейшие события разворачиваются не менее драматично.
Опера в трёх действиях была исполнена на одном дыхании. Я не являюсь большим любителем и знатоком оперы, и на спектакль попала за компанию. Но мне опера очень понравилась. И напрасными оказались мои опасения, что я не пойму арии на итальянском языке. В театре теперь над сценой установлена "бегущая строка", на которой транслируется синхронный перевод арий на русский язык. И даже без программки становится понятен смысл происходящих на сцене событий.
И арии на итальянском языке, и прекрасная музыка, исполняемая симфоническим оркестром, замечательные декорации и костюмы артистов. Также, не могу не отметить, слаженное выступление хора.
С удовольствием приду на этот спектакль ещё раз! Могу рекомендовать уфимцам и гостям нашего города приобщиться к прекрасному, посетив оперу "Тоска".
Я же смотрела этот спектакль впервые.
Программка очень подробная, в ней рассказано и об авторе оперы Джакомо Пуччини,
и о создателях башкирской постановки, подробно описываются действия оперы и
далее указаны исполнители.
Автор оперы - гениальный композитор Джакомо Пуччини.
Действие оперы происходит в Италии, в далеком 1800 году.
Время использования | 2013 |
Город или поселок | Уфа |
Улица | , ул. Ленина |
Дом № | 5/1 |
Общее впечатление | Итальянские страсти на уфимской сцене. |
Не зная ничего ни про сюжет постановки,не имея какого-либо малейшего музыкального образования для прослушивания такой серьезной оперы,решили,что называется,приобщится к культуре)).Сразу скажу,что это была не "Тоска",а тоскА)).Я потом долго не ходила на оперы и в Большой театр тоже).
Все это было в юности и вспомнилось,благодаря этому прекрасному отзыву)).
Но сейчас наша труппа изменилась, и в кордебалете исключительно изящные балерины, да и сцена теперь современная, поэтому в последнее время с удовольствием посещаю наш театр.