Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - Готовилась к худшему а в итоге все прошло очень даже благополучно ))
Достоинства: Избавилась от постоянного источника инфекции,першения в горле
Недостатки: Слегка болезненный послеоперационный период. Но и это не страшно)
Сейчас будет много текста))Отзыв для тех, кто не ленится читать и хочет узнать все в подробностях)
Хронический тонзиллит у меня уже много -много лет. С детства часто болела ангиной и болезнь переносила очень тяжело:болело горло настолько, что я не могла есть ничего в течении нескольких дней и пила воду через силу. Сейчас мне 25 лет, удалила миндалины 7 месяцев назад. А теперь все в подробностях.
Год назад, в декабре я почувствовала ужаснейший озноб, покалывания в миндалинах, першение в горле, слабость ... посмотрела в горло - миндалины красные+наличие белых точек на них. Померила температуру - 37,2. С тех пор и начались мои мучения, хождения по врачам. Посетила лор врача, тот назначил сдать анализы(кровь, моча, ревмопробы, посев из зева )По крови - воспалительный процесс, ревмопробы:АСЛО 500, СРБ +., посев - обильный рост стрептококка) Врач, исходя из анализов, назначил антибиотик, полоскание горла, курс промывания миндалин. Прошло несколько месяцев, лечение никакого эффекта не дало, температура на тот момент держалась уже 3 месяц(помимо лор врача я прошла еще многих специалистов, чтобы исключить другие органические заболевания, которые могут давать такой длительный субфебрилитет, но таковых не оказалось)В общем, в марте ЛОР предложил мне удаление миндалин и я была готова, так как состояние у меня было ужаснейшее - я ничего не могла делать, постоянная тахикардия(по экг синусовая тахикардия), озноб, апатия, постоянное чувство, что вот - вот заболею. Так вот. Операция назначена. Дали список анализов, которые нужно сдавать, а это:
*Общий анализ крови.,
*Общий анализ мочи.,
*Анализ на ВИЧ, сифилис, Гепатиты.,
*ЭКГ.,
*Анализ на АСЛО, СРБ.,
*Коагулограмма.,
*Мазок из зева и носа на дифтерию.,
*Консультация терапевта, гинеколога, стоматолога и справки от них, что они не против операции. И для девушек - обязательно узнавали, какой день цикла, чтобы операция приходилась примерно на середину цикла, дабы избежать кровотечения во время операции, так как во время месячных уменьшается свертываемость крови.
И вот день икс. Начиталась я страшилок перед операцией, какая она кровавая, как это больно и так далее. Боялась. Тряслась. Но мне было так плохо, что было, если честно, все равно. Это был шанс, что станет лучше. Оперировалась в самой обычной больнице но врача выбрала сама(через знакомых, по договоренности).
Операция. С утра само собой нельзя кушать и пить. Сделали несколько уколов непосредственно перед операцией:препарат, чтобы кровь лучше свертывалась и успокаивающее(ой, такое кайфовое, мне так захотелось с кем - то поговорить... но, мне этого не дали))) Привезли меня в операционную, посадили на стул пыток(Таким оно мне показалось)накрыли простынью с дыркой для рта, привязали руки(это не страшно, для вашей же безопасности) и начали делать обезболивающие уколы:по 4 в каждую миндалину, раствор ледокаина. Почувствовала, что миндалины"заморозились", дала знак врачу и она начала операцию. Боли никакой я не ощущала, вообще никакой! только давление, как будто кто то сильно давит рукой в горле. Крови тоже практически не было - видела ее на салфетках совсем чуть чуть. Больше всего я боялась рвотного рефлекса - но и его у меня не было, врач объяснила, чтобы снизить его, необходимо глубоко дышать ртом. Так я и делала, и все прошло благополучно. Главное - слушать врача и не мешать ему работать! В общем, операция у меня заняла 20 минут.
Послеоперационный период. В течении суток нельзя было кушать и пить, лежать на боку и все, что выделялось во рту - выплевывать в салфетку. Сразу после операции сделали обезболивающий укол и антибиотик(кололи последний мне 3 дня). На следующий день я уже пила воду и пила детские йогурты, еще через день ела картофельное пюре, пила сок, ела банан, потом супы и мороженое)) Старалась не голодать, так как я очень боялась потерять вес. Горло болело, не скрою. Каждый глоток давался с трудом, но я знала, что это пройдет и горло заживет и нужно просто потерпеть. Выписали меня на 4 сутки. Дома я продолжала сама себе колоть обезболивающее(до 7 дня)кеторол 2 мл в/м 3 раза в день. На 10 день после операции болевые ощущения стали проходить, к 14 дню ушел белый(фиброзный налет) на месте, где раньше были миндалины. К 20 дню уши все болевые и неприятные ощущения в горле, которые были ранее.
Состояние здоровья после тонзиллэктомии. Это небо и земля. Через месяц после операции я стала потихоньку приходить в себя:уходила усталость, постоянные непонятные боли в теле, ушла и тахикардия. Я стала чувствовать себя человеком!!! Если раньше температура была постоянной, то сейчас она держится только во второй фазе цикла и падает на ночь(врач это объяснил тем, что в следствии длительной интоксикации от гнилых миндалин, произошел сбой в организме, в том числе и гормональный) поэтому, в ближайшем будущем буду заниматься и этим вопросом:)
Прошло 7 месяцев после операции. Чувствую себя так же, как и до болезни, которая началась в декабре того года. Еще ни разу не пожалела об удалении. Горло не першит, на языке прошел постоянный белый налет и неприятный запах (простите за подробности)Все анализы стали идеальными(кроме АСЛО - оно снижается медленно).
Для тех, кто еще боится операции. Надеюсь, что прочитав мой отзыв, Вы немного успокоитесь и сможете настроиться на операцию. Все зависит от Вас и от Вашего настроя. Так же, выбирайте тщательно врача, который будет Вас оперировать, у вас должны быть с ним доверительные отношения, тогда все пройдет отлично !!!!
Всем здоровья, берегите себя!
*Общий анализ крови.,
*Общий анализ мочи.,
*Анализ на ВИЧ, сифилис, Гепатиты.,
*ЭКГ.,
*Анализ на АСЛО, СРБ.,
*Коагулограмма.,
*Мазок из зева и носа на дифтерию.,
Всем здоровья, берегите себя!
Год пользования услугами | 2016 |
Общее впечатление | Готовилась к худшему а в итоге все прошло очень даже благополучно )) |