Отзыв: Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород) - Кого там только нет!

Достоинства: Красивая историческая улица с креативом.
Недостатки: Вандалы.
Поскольку в Нижнем Новгороде я была в групповом туре, то, как и на все прочие экскурсии, на пешеходную Большую Покровскую улицу у нас было не слишком много времени, а жаль. Я так люблю пешеходные улицы. В любую погоду, в любом городе это может быть, не самые, но непременно красивые, праздничные и даже немножко легкомысленные улицы. Люблю по ним гулять и у себя, и в других городах.
Это главная улица Нижнего Новгорода, формирование которой началось еще в начале шестнадцатого века. Пешеходная ее часть немногим бол ше километра, да и ту всю осмотреть не удалось.

Вышли мы на нее в районе пересечения с Октябрьской улицей, где-то по середине. И налево, к началу прошли совсем немного.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Первое, что заинтересовало - вот этот памятник. Вы бы на кого подумали? Мне показалось, что похож на Борщевского из " Что? Где? Когда?". А это оказался памятник Якову Свердлову, здешнему уроженцу, который жил на Большой Покровской улице, здесь же он начинал революционную деятельность. В красивом скверике памятник стоит.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Вся улица состоит из каменных домов, которые или просто красивы, или очень красивы.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Самое эффектное здание - Государственный банк. Построенное к 300-летию дома Романовых, оно считается образцом неорусского стиля. На мой взгляд, оно похоже на сказочный замок.

Герб СССР на шпиле

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

нависает над имперским двуглавым орлом. Ну, что ж, спасибо коммунистам, что не сбили.
Редкий случай, когда здание используется по одному назначению с самого начала и до нынешнего времени там находится банк России.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Рядом стоит такое необычное сооружение - часозвоня. Правда, милое название.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

И в Нижнем у атлантов и кариатид есть работа.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

А дальше мы пошли по направлению к Кремлю, любуясь на дома и городскую скульптуру.
Первая, встреченая нами, скульптура очень огорчила.
Это самая романтическая скульптура, посвящена супругам Анненковым, судьба которых отражена в книге Александра Дюма " Учитель фехтования" ( кстати, Дюма бывал в Нижнем) и фильме " Звезда пленительного счастья". После тридцати лет сибирской ссылки они поселились здесь.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

А подойдя поближе, мы увидели вот что. Нет цензурных слов, что бы назвать того, у кого рука поднялась на такой вандализм.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

А это здание областного суда, очень красиво смотрится за узорной оградой.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Самый красивый брандмауэр из виденных мною.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Лично мой фаворит в архитектуре Большой Покровской удицы - Торговый дом Чесноков и Кудряшов, построеный в конце девяьнадцатого века в эклектическом стиле. На фоне снега он казался таким нежно-зефирно-ажурным. При этом он довольно большой, даэе насфото веь не влез.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Очень красивое здание таетра, нижегородцы не запоздали с репертуаром, просто в начале ноября город засыпало снегом.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Перед театром, на скамеечке сидит всеми узнаваемая фигура. Евгений Александрович Евстигнеев родился в здешних местах, закончил здесь театральнте училище.
Пришлось подождать, а так же попросить желащих сфотографироваться с актером, не торопиться, что бы сделать фотографию. Нос у актера блестит, очередная народная примета. Я бы не смогла.

Напротив памятника Кузьме Минину

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

скульптурка веселой козы, с которой не слезают дети. По-моему, очень заметно по спине.

Балкончик с симпатичными дамочками,

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

фотограф, напомнивший нашего Карла Буллу.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Чистильщик обуви, напомнивший Неуловимых.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

И задумчиво смотрит на Кремль городовой.

Большая Покровская улица (Россия, Нижний Новгород)

Вот и все, что мы увидели на Большой Покровской улице. А ведь это далеко не все, что на ней есть, жаль, конечно, но надеюсь, что кто-нибудь из вас непременно посетит это замечательное место и больше расскажет о нем.
Конечно, центральная улица города - это всегда и дорогие магазины, уютные кафе, наверняка, летом выносят столики. Но и неожиданно ранней зимой мне она показалась очень нарядной и уютной, пожела5м ей поменьше вандалов и побольше восхищенных туристов.

Безусловно рекомендую.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Большая Покровская
Общее впечатление Кого там только нет!

Raccoon80
колоритное место, скульптуры впечатляют)
svetikrys1709
С удовольствием прочитала и забрала. Жалко, что со скульптур не сметают снег, они зимой мрачноватая на Дартвейдеров похожи.

Спасибо за красивые фотографии! Ну и , как всегда, интересный отзыв!
ldamed
А почему нельзя фотографироваться с Евстигнеевым, если нос блестит?
Clairek
интересная улица
Experter
Обожаю Нижний Новгород! Очень красиво!
Арси
Четыре года назад руки у скульптуры Анненковых былы целыми… Обидно(((
Василий14
Гулял по этой улице, но летом она, конечно же, попривлекательнее выглядит.
TatianaNeyg
улица и правда чудесная, гуляла по ней несколько раз, но давно было дело и всегда спешили куда-то
arrant
В конце 80х висели указатели "улица Свердлова", но экскурсоводы называли её Покровской.
cherentano
Очень интересно,а улицы похожи на наши-Питерские)
maltis
И улица хороша и отзыв интересный! Спасибо!Хотелось бы пройтись по Большой Покровской летом!
Tiger-15
Да,насыщенная улица .)
svicen
Примечательная улица, она мне очень понравилась.
zzzzvezda
Очень красивое здание банка. Как мне нравятся старые здания.
Анемона
Скульптуры замечательные)
bukatajaolja
красиво, жаль, что не все это ценят
Irinarinka
Вчерв там была:)
LediOlga
Замечательно, когда в городе центральная улица пешеходная, есть где погулять.
ВашаПрекраснаяЭн
Кррасота! Ну, точно надо ехать в Нижний!А от вандалов, увы-увы, никто нигде не застрахован…иногда памятники и совсем исчезают…воруют-с…
elenaki
Бедного Кузьму совсем занесло снегом
Aruna
Ужас-так скульптуры изуродовать
Margocha58
Ах, какая замечательная улица!
Lioness666
действительно большая!
mikhalvaleryev
Интересно.
EVA246
Всегда интересно прочитать впечатления гостей города. Но памятник у театра не Минину , а Добролюбову.
Ася Знаменская
Спасибо за уточнение, исправлю.