Отзыв: Сериал "Казаки" (2016) - Зимним вечером сойдёт.
Достоинства: Снято не плохо...
Недостатки: Вторично, предсказуемо, сюжет откровенно надуманный
С понедельника на телеканале НТВ стартовал премьерный показ 16-серийного телесериала "Казаки". В принципе, мне всё уже было предельно ясно ещё по рекламным роликам, но, чисто для очистки совести я отсмотрел несколько первых серий и теперь горю желанием поделиться своими впечатлениями с вами.
Суть там в следующем - где-то в приморской станице в Краснодарском крае от рук неизвестных отморозков трагически гибнут полковник московской полиции с женой. Расследовать убийство из Москвы приезжает друг погибшего - невероятно крутой майор Егор Даурский в исполнении Антона Пампушного. Прибыв на место, отважный московский полицайнер, заручившись поддержкой кубанских казаков, тотчас же вступает в смертельную схватку с терроризирующей несчастных станичников бандой жестоких преступников под руководством Евгения Сидихина в образе уголовного авторитета Сурового. Как говорится, угадайте с двух раз, за кем в итоге останется победа...
Короче, перед вами очередной продвинутый вариант старой русской сказки про Ивана-царевича и Кащеево царство. Похоже, НТВ-шников в последние полгода-год натурально заклинило на одном и том же сказочном сюжете. Не далее как в мае или июне на этом самом канале с помпой презентовали сериал "Степные волки", в котором донскую станицу от банды уголовников зачищает приезжий герой-полицейский. А каких-то пару месяцев назад нас осчастливили сериалом "Пенсильвания", где почётную роль героя-одиночки, освободившего захолустный райцентр от невыносимого ига криминального спрута взвалил на себя гламурный следователь московской прокуратуры. И вот очередной шедевр жанра - сериал "Казаки". Всё те же и всё о том же. В плане сюжетных линий перечисленные мной сериалы совпадают вплоть до самых мелких деталей. Такое ощущение, что эти телесказки ударными темпами штампует одна сценарная группа, меняя лишь фамилии персонажей, место действия и звания главных героев. Единственное, что в работе над "Казаками" сценаристы высосали из пальца совершенно неожиданный и в высшей степени гениальный ход, отрядив в помощники московскому герою местных казаков. Впрочем, после всем известных событий в Кущёвке и целом ряде других станиц, где точно такими же бравыми казаками бандюки чуть ли не подтирались, их экранную лихость и готовность идти на риск ради справедливости можно воспринимать исключительно с улыбкой. Помимо этого, меня уже чисто на эмоциональном уровне начинают потихоньку доставать фотогеничные московские "волшебники в голубых вертолётах", которые в каждом втором сериале прилетают в русскую провинцию и спасают убогих замкадышей от произвола криминала и коррумпированных чиновников.
Так же не особо впечатлила меня и игра актёров. На экране всё выглядит довольно таки схематично, предсказуемо и не слишком выразительно. Не скрою, игрой Гостюхина я готов любоваться вечно, но конкретно в этом случае появилось ощущение какой-то удручающей вторичности. Было уже всё это где-то раньше. Да вот, буквально несколько дней назад я видел Гостюхина в образе лихого казака в папахе в старом советском сериале "Время выбрал нас". Абсолютно тот же рисунок роли. Только тогда он был намного моложе.
Ну, а самые большие вопросы, конечно же, вызывает присутствие в сериале Полины Сидихиной. Заглянул тут на форум одного из популярных киносайтов, а там все краснодарцы хором кричат - "это ни фига не казачка!". Что ж, возможно, но у меня главные претензии связаны с её, мягко говоря, не очень убедительной игрой. Невольно возникает подозрение, что девушку в этот сериал притащил за собой популярный папа, так сказать, "в довесок". Слишком уж часто в последнее время они стали сниматься вместе.
В целом же, если не обращать внимания на все эти недостатки, один раз сериал посмотреть можно. Тихим зимним вечерком, когда заняться нечем, а на других каналах ничего интересного не показывают.
Общее впечатление | Зимним вечером сойдёт. |