Отзыв: Age of Empires 2 HD edition - игра для Windows - Стратегия для любителей средневековья

Достоинства: Красиво, интересно, в меру сложно
Недостатки: Мало юнитов, проблемы с управлением кораблями
Первая игра из серии "Эпоха Империй" чем-то напоминала мне приложение к учебнику истории за 5 класс (Древний Восток и античность) и особого интереса не вызвала, а вот вторая, вышедшая в 1999 году (нормальное издание - с осени 2000) гораздо интереснее.

Дело происходит в Средние века, от Атиллы и до Кортеса, если брать кампании, а из миссий самые поздние - Лепанто (1571) и оборона Кореи (1598).

По сравнению с другими стратегиями игра относительно легкая. На самой низкой сложности почти все проходится с первого раза, кроме пары миссий (например, последняя за Фридриха Барбаросса, Саладина и Жанну Д. Арк).

Прохождения в 1999 и 2000 году публиковались в журнале "Игромания", а теперь их можно найти на ютубе, причем геймеры резко поумнели. Я некоторые варианты прохождений посмотрел, был удивлен применяемым хитростям.

Какие могу отметить недостатки?
Например, малое число юнитов. Не более 200 для одного игрока. Большинство миссий в кампаниях проходятся небольшими отрядами, как правило, из кавалерии и стрелков. Сравните с масштабом боев в "Казаках", где 200 человек - обычный отряд, иногда уничтожаемый за минуту артиллерией.

Таким образом, сражений с размахом здесь не выйдет. Морские битвы совсем смешные.
Стилей архитектуры всего 5. У каждой игры в стране свои плюсы и минусы, но фаворитов немного - Византия, Китай, Монголия, Викинги (если на море), Гунны (если быстро напасть и убежать). За Турцию, например, играть не очень интересно, так как все их "пороховые" преимущества действуют только на поздних этапах.

Россию в игре серьезно обломали. Мало того, что в кампании за монголов два похода Батыя представлены как война с одним замком и отрядом мечников, так еще и в базовой версии ни одной славянской страны не было! Появились они в каком-то позднем дополнении.

Редактор карт неплохой, но от "Казаков" отличается плохой организацией эффектов, где общаются персонажи.

Самый необычный исторический финал - кампания за ацтеков. Она завершается победой над испанцами.

Игра неплохая и своим фактом создания говорит о том, что в те годы идеальных стратегий е существовало.
Общее впечатление Стратегия для любителей средневековья

Putnik-original
Играл давно наверное первая версия
Рыжик-пыжик
не моё