Отзыв: Музей-панорама "Бородинская Битва" 1812 (Россия, Москва) - Отличное место для поднятия патриотизма и воспитания будущих поколений

Достоинства: Отличный музей, прилив патриотизма, замечательная экспозиция и панорама
Недостатки: Высокая цена, но есть бесплатные дни для посещения для всех категорий граждан
Идея посетить Бородинскую панораму была давно, но свободное время все никак не позволяло, о чем жалею. Это замечательное место, которое можно даже посетить бесплатно по программе московской мэрии. Каждое третье воскресенье месяца посещение бесплатно в рамкам поддержки повышения посещаемости музеев. Торопитесь, пока эта информация актуальна потому, что цены билетов в музеях Москвы достаточно высоки для среднестатистического жителя нашей страны.

Все мы знаем о Бородино со школы и по стихотворениями М. Ю. Лермонтова и что-то есть в тех событиях что-то романтическое, хотя война - это всегда кровопролитие и беда целых наций.
Осмотр нужно начинать даже не с панорамы, как бы странно это не казалось, а с Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, чтобы понять всю масштабность и величие XIX века.

Триумфальная арка

Она находится на зеленом островке с лавочками и аллеей для променада посреди оживленного проспекта и смотрится со всех сторон величественно.
Недалеко от этого места мы можем осмотреть снаружи музей "Бородинская панорама", перед входом стоит памятник полководцу Кутузову с героями Войны 1812 года.

Памятник Кутузову с героями 1812 года

Внутри кроме самой панорамы есть небольшой музей, где представлены вещи, оружие, форма солдат и офицеров, картины баталий:

Военная форма

Оружие XIX века

Поражение Наполеона

Пенсне

Антикварные вещи

Собственно сама Бородинская панорама - большой зал, где натуральные декорации соседствуют с объемными картинами по кругу, что создает эффект присутствия на поле битвы. Можно рассмотреть каждую деталь, маневры армий, форму французов и русских, разграбленные деревни и дворы, даже можно ощутить себя в сентябре(именно в этом месяце было решающее сражение).

Разоренный двор

Баталия

Редуты

Пожар

Также при выходе можно осмотреть фойе, где тоже есть интересные предметы:

Фигурки всадников

Гренадер и дама

Купец

Все натуралистично и масштабно! При осмотре музея включается аудиозапись со звуками баталии, ржанием лошадей, приказов офицеров и выстрелов орудий. Здесь оживает наша история, я был бы рад сюда в будущем привести сына, когда он немного подрастет и чтобы он гордился, тем, что он русский, чего и всем советую. Прилив патриотизма и гордости за свою страну начинается с порога этого здания...
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Кутузовский проспект
Дом № 38 стр.1
Общее впечатление Отличное место для поднятия патриотизма и воспитания будущих поколений

elenamajorova69
надо обязательно съездить.
mie2006
Забавно, на самом Бородинском поле был, а в этом музее нет. Надо сходить)
Экскурсия на Бородинское поле (Россия, Бородино)
Есть о чем подумать)
GREY04
А я наоборот хочу попасть на Бородинское поле, интересна эта тема)
mie2006
дада, там классно. Здоровенное поле со множеством памятников и указателей, кто куда побежал и что завоевал.
А раз в год (кажется, в мае, надо погуглить) здесь театрализованное представление проходит. Несколько сотен актеров на лошадях в костюмах двух армий 1812 года изображают сражение. Классно, это надо видеть!
Boroda-170221
Давно хочу побывать
Смурфик МММ
Классные картины, да были времена…