4
Отзыв рекомендуют 146 40

Отзыв: Фильм "Дневник Анны Франк" (2016) - Прошу прощения, но...

Достоинства: Операторская работа, есть отдельные сильные сцены.
Недостатки: В общем - слабый фильм, нет детализации, акцентируется не то.
В начале отзыва я прошу прощения у всех, кого текст так или иначе обидит. Я лишена националистических предрассудков, не делю людей по цвету кожи, родному языку или наличию/отсутствию горбинки на носу. А детство по моему мнению, вообще не должно быть обременено такой ерундой, как национальность.
Другое дело, что любой народ имеет право на осознание своей уникальности (не в ущерб другим), культуры и проч. Хотя в наше время глобального смешения крови и великого переселения народов это вряд ли долго продержится.

Однако, почему я прошу прощения? Дело в том, что Анна Франк, героиня фильма, о котором пойдет речь, личность известная. Кто сейчас не знает историю еврейской девочки, которая вынуждена была несколько лет скрывать со своей семьей в оккупированном немецкими фашистами Амстердаме и погибла в концлагере в самом конце войны? На протяжении последних лет своей жизни Анна вела дневник в эпистолярном жанре: она обращается к вымышленной подруге Китти и пишет ей письма, достаточно откровенные, где делится своими переживаниями, волнениями, раздумьями о судьбе своего народа и тяготах о жизни взаперти, в постоянном страхе.


Но вот в чем проблема лично для меня: фильм 2016 года не трогает, не цепляет, не объясняет и не убеждает ни в чем. Он выглядит просто как еще одна страшная история времен войны, простите мне мой цинизм еще раз.
Конечно, это очень символично, что "Дневник" снят в Германии: этому народу еще долго каяться за грехи своих дедов, в том числе и таким образом. да и возраст режиссера Ханса Штайнбихлера позволяет надеяться на адекватное восприятие истории: он достаточно молод, чтобы работать профессионально, и достаточно великовозрастен, чтобы быть знакомым с историей войны не просто по учебникам, но и по рассказам участников.

Смущает даже постер (не тот, что здесь на главной). Красивая, улыбающаяся девушка, настоящая звезда, ее милое лицо не вызывает тревог, сбивает с толку и как-то вообще не соответствует тематике. Кто-то скажет, что Анна хотела стать великой писательницей, и это личико олицетворяет победу жизни над смертью. Слушайте, а это не бред? Для меня этот постер вообще ничего не олицетворяет, кроме радости.

А далее два года жизни семером на 50 кв. м. Без возможности покинуть помещение, без проветривания (в это не верю), скученно, смирясь со своим положением. Это действительно трудно - не сожрать друг друга, подобно паукам в банке, не опуститься и не сойти с ума. Собственно, это и было, скорее всего, самым сложным для семьи Анны и ее соседей.
Другое дело, что сама Анна в кадре здорово отличается от той, какой она сама себя представила в дневнике. Анна часто говорит о том, что в ней сосуществует две личности: один легкая, веселая, смешливая, готовая ерничать и подтрунивать над окружающими. Вторую увидишь не часто, но эта Анна гораздо лучше первой: умнее, чище, серьезнее. Скажите, это только про нее, не про всех нас? Какой-то подросток развивается по другому пути? Обнаружение дисбаланса, негармоничного сочетания потребностей, возможностей, противоречий, и, как следствие, горячность, дерзость, слезливость, постоянные ссоры с родными, хамство не по делу - это что-то из ряда вон выходящее для обычного ребенка в пубертате? Все, кто имеет ребенка-подростка, или уже выросшего, хорошо знают: тут нужно просто переждать, взросление - штука непростая.

Но режиссер, видимо, намеренно делает огромный акцент именно на этом: Анна предстает перед зрителем как нечто из ряда вон. Ее упреки родным настолько надуманны (будто они -не такие же люди, не точно в такой же обстановке и проч). Подросткам свойственен эгоизм, но разве "Дневник" об этом? Мне не хватило в Анне глубины переживаний, их масштабности, героиня так зациклена на себе, что сложность в какой-то момент начинает идти ей, "как Соеву пенсне". Ее любимый мальчик видит в ней какую-то силу, несвойственную остальным... Но по фильму этого не видать!
Лишь однажды режиссер затронул то, что действительно гнетет девочку: тоска по воле, солнцу. Прекрасные пейзажи в мечтах Анны - это то, что должно быть, что уместно. Но остальное лишает девочку индивидуальности, стирает в попсу, делает обычной. Может, этого и хотел режиссер, ее ординарности? Всего лишь одна из многих? Но тогда зачем фильм снимать?

Если исключить замкнутое пространство, то, опять же, по задумке режиссера, что ли, но два года взаперти нельзя назвать борьбой за выживание. Эти люди жили куда как лучше многих, даже праздники с тортами и коньяком себе позволяли. И курить один из жильцов так и не бросил. И постель всегда чистенькая, и одежда не изношенная, и волосы вымытые. Никто из актеров не был ни разу загримирован так, чтоб показать, мол, мой персонаж исхудал, изнемогает... Это выглядит как издевка, честное слово.

А сейчас самая крамольная часть моего отзыва: чего вообще все носятся с Анной Франк? Простите меня еще раз, но объясните мне, в чем уникальность этой девочки, чтобы прям имя в литературе и в истории осталось? Она вела дневник, который сохранился? Ой, я вас умоляю. Она описала тяготы своего народа во время войны? Мне бы не хотелось мериться одним местом ни с кем, но тогда всем досталось. Хотите трагедию прочувствовать - возьмите нашу Блокадную книгу, откройте дневники Лены Мухиной, Тани Савичевой, Миши Тихомирова, поверьте, после такого чтения у вас язык не повернется что-то сказать об Анне. Это не значит, что мне не жаль ее загубленной жизни, но и возводить ее в ранг святых мучеников тоже как-то нехорошо. Впрочем, кого сейчас, кроме нас самых, волнует Ленинград, Хатынь и Бабий Яр, мир забывает своего освободителя.

К актерской игре у меня претензий нет: они воплотили то, чего от них режиссер требовал. Маленькая Леа ван Акен убедительна в роди подростка, поскольку сама еще по большому счету им и является. Больше остальных меня впечатлила Мартина Гедек - выразительным лицом, говорящими глазами.

Фильмы о войне - вот то, что действительно является страшным, не сказочным, по-настоящему эмоционально воздействующим. В "Дневнике" действительно есть несколько сильных сцен, но во второй части: вот персонажи вынуждены справлять нужду в присутствии друг друга (унизительно), вот женщин обривают (но это мое восприятие - не могу смотреть, когда женщин лишают волос, почему-то такие эпизоды страшно пугают меня), и информация о единственном выжившем из укрывавшейся семерки. Наверное, ему пришлось тяжелее всех.

Мне не понравилась эта экранизация, но у меня нет повода не рекомендовать ее: она не оскорбляет ничьих чувств, не спекулирует ценностями, она просто слабенькая, вот и все.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Прошу прощения, но...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву40

valentin2013
А мне понравилась. Правда старую версию не смотрел.
2yana185
меня сразу же смутил постер к фильму. Сначала даже подумала, что это ошибка, и "картинка" от другого кино: такая рафинировано-благообразная…
ken43431
постеры разные везде, здесь, на сайте, и правда странный постер, честно говоря, воспринимается как-то не так, как нужно, как к другому фильму, есть одиночные постеры, думаю, более лучший вариант бы для подобной картины, но смотреть её, на мой взгляд, невозможно нормально …
minoekaterina
а мне этот постер нравится (который здесь), располагает к просмотру
ken43431
мне кажется он неуместным вообще …
minoekaterina
читала Ваш отзыв. не со всем согласна, каждому своё)
ken43431
да… что-то вроде того)))
Елена Подольская
Вопрос об уникальности Анны Франк не крамольный а самый что ни на есть своевременный. На меня сильного впечатления и книга не произвела.
ken43431
на мой взгляд, нечему там вообще производить впечатление…
я еле-еле вытерпел 40 минут фильма _-_
Елена Подольская
Это точно. Я, по рекомендации друзей, вообще не собираюсь этот фильм смотреть.
ken43431
скорее всего, правильно сделаете)
а может, стоит попробовать и понять, что там есть, чего нет, в чём ошиблись, в чём нет, что приукрасили, а что нет и т.д.))
Елена Подольская
Я не жила в Голландии в 1940-х, поэтому не смогу сравнить фильм с реальностью того времени.
ken43431
ну… это да, уже ни у кого не получится …
Тория
просто тема само по себе деликатная: ребенок, война, национальность.
odincova7
А они ( США и Запад) не считают нас освободителями. На CNN во время предвыборной компании прозвучала фраза ведущей:" Мы( США) победили во Второй мировой!!, Афганистане, холодной войне"
Тория
ну, грубо говоря, если считать, что Вторая Мировая оконичилась капитуляцией Японии, то тут действительно США впереди. Только не учитывается, что победа ковалась нашим оружием. Но европейцы как смеют забывать - вот этого я не понимаю.
j-unona
европейцы забывают во многом потому, что они за эту победу не столь много заплатили, как СССР…в оккупированном Париже театры и рестораны работали всю войну, а в блокадном Ленинграде люди умирали от голода и бомбежек… для Европы - это другая война
Тория
Это так, ни один их их городов венца мученика на себя не надел.
Terra2004
Может это очередная дань евреям от Германии? Они и так "мало" денег от нее получают, надо еще и фильмы в их честь снимать?
Тория
за геноцид платят деньги? С ума сойти. Значит, все-таки и человеческую жизнь деньгами измерить можно.
j-unona
это уже многолетняя практика - выплачивать компенсации тем евреям, которые каким-либо образом пострадали, даже если не были в оккупации или лагере, а просто вынуждены были бежать от войны в тыл с насиженных мест…выплата может быть единоразовая, а может быть постоянная ежемесячная, как пенсия…у нас в Беларуси много знакомых, которые с энтузиазмом эти деньги выбивают и получают…
а белорусы, которых целыми селами живьем сжигали, для немцев почему-то "естественные военные потери"
Тория
Беларусь по этому принципу вообще должна полностью существовать на германский бюджет: это ж жуть, как республика пострадала, и освобождалась как страшно.
j-unona
это да, у меня дача в Витебской области - на весь городок всего один довоенный дом сохранился, леса все вокруг после войны насажены - все что было в войну выжгли, в деревне в пяти километрах всю войну стояли итальянцы и было ничего, даже евреев не тронули, а потом, в конце пришли немцы - сожгли всех, в Витебске из довоенных зданий считанные остались, древний город стал руинами…
infekcia2008
Да и книга, в общем-то, оказалась слабее, чем я ожидала.
Marinichka
согласна с предыдущим комментарием - и сама книга не производит сильное впечатление. Хотя, конечно, очень жалко людей…
Тория
да не то слово, но у нас много документалистики, отражающей быт и людские переживания того времени, но они почему-то неизвестны широкому кругу читателей.
Marinichka
Я могу предположить много причин, но не буду их писать здесь - просто из уважения к памяти погибших… Они сделали то, что могли в этой ситуации, и достойны уважения. Всегда будут те, кто будет помнить об их жертве.
Pawlow
Я просто восхищён вашим отзывом!! Посметь хоть в чём-то, хоть чуточку усомниться в этом немеркнущем символе - Анне Франк!? Вы вроде бы преподаватель? Да в толерантной Европе вас уже сегодня бы выперли с работы за такой вот отзыв!!
Тория
если честно, я испереживалась. Чего я прицепилась к девочке, я в ее шкуре не была.
Pawlow
Да бросьте! Серьёзно, Я просто восхищён вашим отзывом! И прицепилась вовсе не к девочке, а к сомнительному контексту вокруг всего с этим связанного…
Тория
спасибо за утешение), просто тема щекотливая, и высказаться по ней, не затронув "детства, опаленного войной", или не впасть с антисеммитизм, очень трудно.
Наталья Романчук
Столько обсуждений!
Лиза-Элиза
Пропущу.
Богиня Эксперт
Удивлена полным совпадением впечатлений.
Тория
жму руку)
HistoryIsFuture
Я считаю, что все так носятся вокруг Анны, не потому что он особенная, нет, она оставила святую память, как и многие другие, да, соглашусь. Но ведь это не просто так, она чем-то цепляет. Ребёнок, нет, подросток описывает в своём дневнике, как она жила со своей семьей и соседями 2 года взаперти. Как боялась, как любила, как обретала и теряла надежду. Она простая девочка, и всегда ей была, но вклад, который она принесла в историю очень важен. Нельзя этого отрицать. Она погибла будучи подростком. Вы хоть представляете, кого это? Когда у тебя надежда, что вот, тебя скоро освободят, ты сможешь жить свободно, как в одну ночь ее отбирают. Разделяют тебя с семьей. Ей повезло, не спорю. Она два года жила в безопасности, с едой, с одеждой, но это не значит, что все ее страдания можно забыть, не считаться с ними совсем. Да, есть люди, которые пострадали сильнее. Но я считаю, что лучше умереть, чем жить в неволе, в страхе. Держать свой разум в порядке. Анна была сильной девушкой. Она была образованной, даже больше чем образованной. Она была умной. Это разные вещи. Есть умные от рождения. А есть образованные, но это только время. И она была умной. Независимой. Хотела построить другое будущее. Не такое, каким оно было при ее родителях. Она хотела стать личностью. И каждый раз, когда ей говорили ровняться на Марго(ее старшую сестру), та огрызалась, но не потому что не любила свою семью или сестру, а потому что она хотела стать личностью, не ровняясь на кого-то. Она смелая, вольная, независимая, умная, чувствительная. И вы ещё спрашиваете, почему она так популярна? Многие люди такие, но не все становятся известными. Для этого, нужно уметь зацепить людей. И Анна прекрасно с этим справилась. Хотя сама считала, что никому не будут интересны записи маленькой 13-летней девчонки.
Тория
ну да, то, что она хотела стать личностью - это очень большое отличие … от всех в принципе. Правда, да? Ведь большинство детей не хотело и не хочет. Остальные-то были глупыми, зависимыми занудами. У Вас какое-то свое, очень романтическое представление, (взять хотя бы вот это ваше "Вы хоть представляете?") - какое там, мне не дано! Серым мышкам в принципе не дано понять, сравнить каждодневное выживание, голод и холод и жизнью взаперти. Они-то (мышки) по себе мерят, они считают, что многодневно пустой желудок, постоянные смерти вокруг как-то страшнее, чем закрытая дверь, представляете?
Не рассказывайте (по крайней мере мне), что Франк - это не пиар (вы спрашиваете, почему она популярна?)))), это смотрится так же нелепо, как если бы Данко спичкой чиркал))). Отвечать я не буду, простите, на такие глупые игры у меня времени нет от слова совсем.
HistoryIsFuture
Но фильм мне не понравился тоже. Есть неточности, герои не совсем похожи на реальных людей. Очень муторно, и после 10й минуты смотреть стало неинтересно.
Marlena2020
Фильм еще не смотрела, но после вашего отзыва точно буду. Зато я читала сам Дневник. А от вашего отзыва меня просто перетряхнуло: "Хотите трагедию прочувствовать - возьмите нашу Блокадную книгу, откройте дневники Лены Мухиной, Тани Савичевой, Миши Тихомирова, поверьте, после такого чтения у вас язык не повернется что-то сказать об Анне". Я читала Блокадную книгу, и дневник Тани Савичевой, и воспоминания Лихачева, о том, как они выжили. И это трагедия, и страшно, и мороз по коже, и комок в горле. Но почему же нужно сравнивать, кто больше или кто меньше страдал? Зачем противопоставлять страдания? Делить на "наши" и "их"? Почему нужно решать, чья судьба трагичнее? И по каким критериям? Зачем вообще обесценивать одно страдание и возвышать другое? Трагедия - всегда трагедия независмо от того, погиб человек в блокаду, или в концлагере в 1942 или в том же концлагере за два месяца до окончания войны, два года до этого спасаясь в убежище. Хотите честно? Я не помню, чтобы я ещё над чем-то так плакала, как над "Дневником Анны Франк". Потому что этой маленькой девочке, девочке-подростку удалось быть настолько пронзительной, что трудно это впечатление с чем-то ещё сравнить. И я совершенно согласна с высказыванием: "из всех неисчислимых голосов, взывавших к человеческому достоинству во времена величайших страданий, нет более пронзительного, чем голос Анны Франк"
Тория
после того, как вас "перетряхнуло", я перестала читать. Поговорите с психологом, я, увы, помочь не смогу)