Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Дельные советы, к которым нужно многим прислушаться!
Достоинства: Затронута нужная тема в современном обществе, легкий язык повествования
Всем доброго времени суток!
Недавно один из моих местных друзей писал отзыв о книге "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"" автора Анны Быковой. Так как я также являюсь мамой, меня зацепило название да и отзыв был хвалебный и мне стало интересно почитать книгу. Думала сначала купить в бумажном варианте, но потом решила прочитать онлайн, а вдруг там бред сумасшедшего, а я деньги потрачу. Нашла в интернете и приступила.
Книга написана очень легким и для всех понятным языком женщиной-психологом, которая много времени проработала с детьми как в детских садах так и в социальных центрах. Все факты представленные в книге подтверждаются примерами из жизни автора или ее подопечных, что упрощает понимание и делает чтение интересным. Вся книга проиллюстрирована, рисунки конечно простенькие, черно-белые и нарисованы так корявенько, как это бы сделал ребенок, но выглядит забавно. Глав здесь немного, все направлены на раскрытие одной и той же проблемы, но с разных ракурсов. В каждой из них есть парочка основных мыслей, которые оформлены ввиде цитаты и взяты в рамку, так что они хорошо цепляются зрительной памятью читателя. К слову сказать, книгу я начала читать вчера и вчера же закончила, в общей сложности потратила я на нее около часа, пока спал ребенок. Теперь думаю стало еще понятнее, насколько это легкое чтиво.
Автор в этой книге пытается донести до родителей тот факт, что ребенку нужно давать самостоятельности и со временем перекладывать на него обязанности связанные с ним же. Она много раз обращает внимание, что ее "ленивая мама" - это не мама, которая лежит целыми днями на диване и смотрит сериалы, а ребенок болтайся где хочешь и как хочешь, это мама, которая учит ребенка заботиться о себе, дает ему возможность самореализовываться с раннего возраста. Объясняет разницу между заботой и гиперопекой. То что мамы, которые "неленивые" и делают буквально все за ребенка, принимают за него все решения - это они делают ради своего удобства! Если подумать, то так и есть. Но они не думают о том, какого потом ребенку будет в обществе! Когда он пойдет в садик, в школу, выйдет во взрослую жизнь. Да и потом, мама не вечная, как потом уже престарелый ребенок останется без нее и будет существовать? Об этом мама не думает, она "заботится" о своем чаде. Ну и все в этом духе.
Прочитав книгу я поняла, что воспитываю сына по принципу "ленивой мамы". Я считаю это правильным. Я не хочу, чтобы придя в сад, ребенок растерялся и сидел на стуле, плакал и не мог ничего без меня сделать.
Считаю, что эту книгу стоит прочитать всем мамам, чтобы не растили "маменькиных сынков", а потом бегали и кричали, что в этом мире не осталось настоящих мужчин.
Всем спасибо за внимание!
Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление | Дельные советы, к которым нужно многим прислушаться! |