Отзыв: Книга "Жанна" - Дмитрий Шепелев - горькая книга

Достоинства: попытка помочь другим людям
Недостатки: не искала
Нашумевшая книга о последних годах жизни певицы Жанны Фриске, написанная ее гражданским мужем Дмитрием Шепелевым. Издательство" Э"(Эксмо), указан 2017 год. Но я держу книгу в руках в декабре 2016. Издание превосходное, хорошая бумага, глянцевая обложка с фотографией Жанны(фото Славы Филиппова). Больше фотографий в книге нет. Обратная сторона обложки -по черному фону бегут белые буквы, словно по гранитной стене. Это посвящение.

В скобках после названия написано-любовь и болезнь в истории жизни Жанны Фриске. Мурашки по коже. Открываю книгу. Действительно, рассказывается о любви Жанны и Дмитрия, рождении их сына Платона, борьбе со страшной неизлечимой болезнью. Многие формы рака вылечить нельзя, ни в России, ни где бы то ни было еще. Люди хватаются за соломинки, чтобы помочь близким.

Можно по-разному относиться к Дмитрию, но он боец настоящий. Не каждый в тяжелые минуты способен собраться и сделать все, что в человеческих силах. Может быть, не стоило описывать некоторые состояния и внешний вид больной женщины в период терапии с использованием гормонов(мне это совершенно не понравилось-зачем?). Может быть, не стоило упоминать о бездействии родственников-повторяю, не каждый способен искать врачей, лекарства, методы лечения. Не мне судить. Но то, что он делал, что мог, что был должен-судя по написанному, это так. Находил клиники и врачей в России, Германии, США, искал новые методы лечения, организовывал сбор денег. Был с Жанной до последнего месяца(он честно объясняет, почему в те летние дни уехал с Платоном в Болгарию) ее жизни. И любил ее. как мог.

Автор не избегает вопроса об исчезновении 20 млн. рублей со счетов Русфонда, излагая свою версию.

Возможно, книга сможет помочь тем, кто оказался в схожей ситуации-автор говорит о первых необходимых шагах, клиниках, врачах, организациях .

Записи похожи на дневниковые, это, скорее, и есть дневник, рассказ идет от первого лица, Дмитрием передаются собственные ощущения, наблюдения и чувства. Книга не легкая и не проходная.252 страницы.

Книга Жанна-обложка

стоимость 529 рублей.
Общее впечатление горькая книга

Uskusw
Возможно я циничен, но лично в моих глазах автор такой книги далеко не боец и уж тем более не любящий человек, раз может себе позволить написать такую книгу. Личное мнение.
Fantasy20
Вот жто уж точно.Согласна с вами
Лиан
Боец-в том смысле,что он пытался бороться с раком.Действительно пытался.Некоторые предпочитают ничего не делать.
Лиан
У меня был такой знакомый.Он говорил-оставьте все меня в покое,я ничего не хочу,никаких химий,никаких операций.
mtv72
Скорость написания этой книги и ее выход не кажется мне этичным, и вообще…Скандал между семьей Жанны и Шепелевым широко освещается в СМИ. Отец обвиняет зятя в меркантильности и цинизме. Зять в отместку не дает видится с внуком. Печально все это.
Лиан
Я люблю составлять собственное мнение.Мало ли,что напишут в СМИ.Факты есть факты,а эмоциям я не очень доверяю. Шепелев в книге факты,заставляющие ему верить,привел.Я бы хотела задать отцу Жанны только два вопроса-если он настолько не доверял Дмитрию,почему он сам не искал ей врачей.клиники,лекарства?Почему он фактически от лечения устранился ,но вот процесс поступления денег на счета контролировал?
Согласна с Вами…
Лиан
Пусть он сколько угодно будет меркантильным,если что-то реально помогающее продлить жизнь делает.А на самом деле,почему родные отказались от выездных бригад хосписа и осуществляли уход в последние дни сами?Вряд ли это разумно.
Лиан
Шепелев вел дневник очень давно,еще до знакомства с Жанной.Обработать дневниковые записи(а манера написания очень похожа на выдержки из дневника)-много времени не нужно.
aljaoren82
После интервью Малахова с Шепелевым,я изменила свое мнение о Дмитрие в положительную сторону, мне захотелось больше узнать об этой книге. Теперь после Вашего отзыва буду приобретать)))
Лиан
Всегда лучше выслушать обе стороны.Вот сейчас Владимир Фриске напишет книгу,выразив свое мнение.Но,если бы я считала человека мошенником и приспособленцем,я бы никогда не доверила бы ему поиски врачей и клиник.А со счетами Русфонда вообще странно-проследить,кто снял деньги и куда они ушли-дело 5 минут.Почему-то ответа нет,значит,никто поиском денег не занимался.
Лиан
Конечно,Дмитрий эгоцентричен,в книге слишком много я,я страдал,я искал.я делал.Но это обработка дневниковых записей,с другой стороны.
Лиан
И еще-отзыв не о Дмитрии Шепелеве,как о человеке,а о написанной им книге.
Ромf
Мерзко. Прочитала книгу. Шепелев продал Жанну. И он, и её родители - жрали её, в её славе. Заболела. Родители самоустранились, а Шепелев - эдакий страдалец-рыцарь. Мое мнение - нахер вас… угробили пустоватую, но очень красивую и талантливую девчонку… Карма вам ответит. И тебе. Шепелев, в первую очередь. Спекулянт,
Соседка
Ха, А Вы, Ромf, могли бы два года жить в таком режиме и пытаться вылечить любимую женщину? …
Ромf
Рыдала практически в голос. когда узнала, что Жанна умерла… Проиграла… Потом книга Шепелеваю Мразь. Он, был недоволен, что она не занимается спортом, не следит за собой… Это после иммуннотерапии в Лос-Анжелесе… Ему нужна была Фриске-звезда. Она заболела. Он и с этого шоу сделал. Подсуетился с книгой. Страдающему, не до книги. Мотивирует тем, что он обязан рассказать, что делать онкобольным… куда обращаться, что делать… Для справки, Шепелев… до хрена в инете информации… Ты опубликовал клише и тупость…
Противно. Бедная, пустая Жанна. Была лучшего мнения. Но Шепелев сделал все, чтобы обосрать память о тебе… прости… надеюсь в следующей жизни, если такая есть, ты выберешь более достойную семью и достойного отца своему ребенку.
trudno
Вы жутко обижаете нас, столкнувшихся с подобной болезнью. Никакой инет не помогает ни с какой информацией ( и врачи не слишком разговорчивы) до такой степени, как помогает близкий человек, не бросивший в трудную минуту.
Лиан
Как ни странно,очень многие не то,что в интернете,у лечащих врачей не могут найти нужной информации.В каждой клинике дают разные советы.Как найти лекарство,если никто не знает,подействует ли оно в данном случае?Если везде разные методики лечения?Так что Шепелев не врет.К сожалению,сама с этим столкнулась-так все и есть.
Какой интернет,о чем вы…
Лиан
Как я поняла.Дмитрия раздражало то,что Жанна не хотела больше бороться.Он тоже просто устал от безвыходности.И написал об этом.И это правда-действительно устаешь-от страха за близкого,от безвыходности,от горя.Кстати. Шепелев не считал Жанну пустой.Зависит от точки зрения.как легко судить-пустая.полная…
зима2017
книга не о жанне. шепелев пишет о себе "герое". О Жанне и страницы в книге не наберется, кроме того, как она стала плохо себя чувствовать, изменилось тело, а после улучшения бегала по маникюрам.
Лиан
Ради справедливости.скажу-в книге много сказано о Жанне.Еще раз повторяю-это не биография Жанны,а обработанные дневниковые записи-в дневнике все и пишут о себе,о своих переживаниях,своих чувствах,это понятно как раз. Он не мог писать об ее звездном пути-его не было рядом-он и не писал ничего.
ГалинаИвановна
Галина Ивановна, Воронеж.
Книга захватила, не оторваться.
Судьба дала Жанне, наконец, настоящую долгожданную любовь.
Любящего мужчину, короткое счастье материнства. За это она отдала бы все деньги, суть в которых спор.
Прекратите! Замолчите!
Спасение души в тишине, в тихой молитве.
Лиан
Сайт называется-ОТЗОВИК.Не поняла.что нужно прекратить?Писать отзывы?Я ,конечно.не сказала бы.что книга прямо так уж захватывает,что не оторваться.Это не увлекательное чтение,тяжело читать.
Irada094
Я прочитала эту книгу за два дня. Купила ее чтобы найти ответы на свои вопросы. В итоге ответов на них не было, но все равно было очень интересно читать. Я хотела узнать, почему Дмитрий не разрешает видеться бабушке и дедушке с Платоном. Куда пропали деньги.Прочитав книгу, я лично уверена в том, что действительно Дмитрий любил Жанну, иначе ни один мужчина нашего времени не стал бы столько ездить, заботиться, искать врачей, искать выходы, когда тебе говорят что выхода нет, не сдаватьсяи наконец-то любить Жанну прикованной к кровати, утратив свою красоту, мысли, улыбку…
Так же я заметила, что и в хорошие моменты и в плохие Дмитрий очень мало показывает, что родители рядом или то, что родители переживают.
Как я поняла из своих догадок, программ, интервью и т.д. что Дмитрия Шепелева сильно обидели родители. Обвинениями. Конечно мне тоже было бы безумно больно, если мой труд, страдания, переживания не оценили бы родные моей любимой и плюс ко всему сказали бы, что я ее пичкали таблетками и она из-за Дмитрия умерла. Это очень больно, когда действительно человек старался. Ответ от самого Шепелева в книге почему он прячет Платона нет, но в догадках я поняла это из-за обиды.
А насчёт родителей, их наверно нельзя винить, ведь ни один родитель не желает плохого своему ребёнку. Просто они ничего не понимали в ее болезни и на сколько это серьезно. А насчет денег я думаю, что их украли мошенники. Может во всем я неправа, один Бог знает…
polkasha18
Спасибо Дмитрий за Книгу.С большим к Вам Уважением!
Соседка
Прочитала и поняла, как трудно было Дмитрию. Никто не поддерживал, не с кем было посоветоваться, все решения принимал он один. Не светился на ТВ, как отец Жанны. Дмитрий - боец и герой, был с Жанной до конца. И растит общего сына. А то, что препятствует общению сына с дедом - правильно. Подрастет Платон - тогда, возможно, и разрешит. Не те они люди, к которым надо идти навстречу.
alexamin
Многие пишут, что Шепелев написал книгу ради пиара и т.д. Вот думаю, это пишут те люди, чьи родные не умирали у них практически на руках. Был ли посыл у книги Шепелева рассказать онкобольным как действовать в их ситуации? Возможно да. Но думаю, основная цель Шепелева - излить душу. Да-да, именно так, когда твой близкий человек умирает на протяжение двух лет, это чувство становится не подконтрольным - тебе, хочется излить душу - без разницы кому, лишь бы тебя выслушали. Почему я так думаю? Потому что я была в шепелевской ситуации - у моей мамы обнаружили рак, мы боролись на протяжении трёх лет…но тщетно. Вы себе можете представить, когда вам сообщают, что у твоего родного человека рак - это не описать словами, это как будто тебя ледяной водой облили, ноги подкашиваются, а в голове мысль - может это сон? сейчас меня разбудят и всё хорошо будет…почему меня не будят? неужели это всё правда. На протяжение трех лет борьбы с раком у мамы - кажется уже знаешь больше онкологов, и когда они отводят глаза, умалчивая о чём-то , ты понимаешь что исход близок, но всё равно борешься за жизнь человека. Вопрос тут у некоторых: почему для Жанны не вызвали сотрудников с хосписа? Постараюсь объяснить - за неделю до смерти моей мамы - мы увезли её в больницу (наверно немногие знают, что онкобольных, которым осталось жить несколько дней, просто не берут в больницы), нам повезло, был молодой врач и госпитализировал её. Я понимала, что оставались считанные дни, что на днях её не станет - и мне казалось, что лучше она уйдёт в мир иной в больнице среди медиков, а по-честному - мне было страшно, что она умрёт у меня на руках. Вызвал меня врач и цинично мне сказал:"забирайте её домой, лучше для неё, если это произойдёт дома в окружении родных. У вас не более суток"…Сутки!!! Сутки жизни…Я ненавидела этого врача за эти слова, мне, казалось, что просто хотят её сбагрить с больницы…Прошло с похорон 3,5 года, что я могу сказать:Спасибо, огромное спасибо, этому врачу. Человеку покинуть этот мир лучше в окружении близких и родных стен. Да и мне легче, что я была с ней рядом, держа её за руку, когда мама умирала, а не по-предательски бросила в больнице. Вот так и родственники Жанны поступили. И не надо их осуждать за это. А по поводу книги - человеку, тому кто был рядом со своими онкобольным родным, спустя пару недель после похорон, хочется излить душу, поговорить о том человеке, вспомнить какие-то приятные моменты, а некому - к сожалению, люди не хотят это слушать, тебя сразу начинают успокаивать, закрывать тему - а тебе просто хочется поговорить о человеке как о живом ещё, хочется кричать от боли в душе. Я тоже спасаюсь тем, что пишу мысли о маме, пишу о тех днях, когда было тяжело - становиться легче, как изложишь на бумаге все свои переживания и боль…Поэтому, умники, не судите Шепелева, не судите таких как мы - вы не были в нашей ситуации.