Отзыв: Сериал "Обратная сторона луны 2" (2016) - Один из самых оригинальных отечественных сериалов из тех, что я смотрел
Достоинства: Интересный фантастический детектив
Недостатки: На ваш вкус, по-моему, косяки есть
Мне всегда нравились сериалы про перемещения во времени, их не так уж и много и часто они самые любопытные и запоминающиеся. Первый сезон "Обратная сторона Луны" смотрел дважды, очень интересной была их реконструкция СССР конца 1970-ых.
Второй сезон получился еще смешнее первого, ведь Михаил Соловьев (Павел Деревянко)
попал в родной 2011, но сработал эффект бабочки в духе фильма "И грянул гром". В мире образца 2011 года до сих пор существует СССР, а управляем им генеральный секретарь - бывший сотрудник КГБ с фамилией Саврасов (не судьба было Путина скопировать) одетый во френч в стиле Ким Чен Ына.
При внимательном просмотре даже первой серии Вы заметите в фильме ряд смешных косяков. Например, главный герой берет телефонный справочник посольств Москвы. Во-первых, в нем две одинаковые страницы, во-вторых, адреса посольств из реального мира образца 2011 года (например, посольство Швейцарии в переулке Огородной Слободы), в-третьих, в списке стран можно прочитать "Чехия, Эстония, Эретрия".
Это же надо было авторам фильма так обломаться! Если СССР в 2011 году еще существует, то откуда могла появиться независимая Эстония? Вместо Чехии должна быть братская Чехословакия, а Эретрия вряд ли бы стала независимой, ведь Эфиопия, от которой она отделилась до начала 1991 строила социализм.
Другой косяк - автомобили. В СССР-2011 просто какой-то музей: ГАЗ-21, Ераз-762, Москвичи 1960-ых. По-умному, должны ездить хотя бы ГАЗ-3102, Ераз-3730 или РАФ-Роксана, ВАЗ-Надежда и Москвич-2142.
Посмотреть обязательно стоит любителям фантастики, наша "современность" получилась забавной.
Не знаю есть подобные сериалы в других странах, я бы посмотрел.
Единственное, что я не понял - как выглядит планета в 2011 по мнению создателей сериала. В США вроде как южные штаты отделились и Чак Норрис у них президент, а что, например, с Германией и Кореей?
Не знаю есть подобные сериалы в других странах, я бы посмотрел.
Общее впечатление | Один из самых оригинальных отечественных сериалов из тех, что я смотрел |
Ну сами подумайте - в годы 12-ой пятилетки в РСФСР строилось 70 млн кв метров жилья (1,3 млн квартир), с 1991 начался спад (до 1991), потом рост. Результат - в 2013 построили эти же 70 млн кв метров жилья.
Аналогично в Казахстане, в 2014 достигли советских темпов. В Беларуси вроде бы в 2006 вышли на темпы строительства жилья 1980-ых, на Украине в благополучном 2013 жилья построили 50% от среднего показателя 1980-ых, а в Молдове в 5 раз меньше.
Демография.
В 1980-ые население в РСФСР росло по 1 млн в год. С 1992 стало вымирать, а с 1993 - шикарно вымирать почти 1 млн в год. Результат - к 2011 вымерло 13 млн. Это не анекдот, а суровая реальность, раздел "демография" на госкомстате в помощь. Прирост населения в 20-30 тыс. сейчас выдают за достижения, хотя без Чечни, Ингушетии и Дагестана страна как вымирала, так и вымирает.
Или вот еще - продолжительность жизни. В 1980-ые было 70 лет против 74-76 у стран лидеров, разница в среднем 5 лет, ныне едва 72 против 82 у них.
Производство - опять же в 1991-99 был сильный спад, с 1999-2000 начался рост, результат - в 2008 достигли ВВП уровня 1990 года.
Посмотрите на Китай. Там в 1980-ые была совсем нищая страна. И что сейчас? Уже перегнали по ВВП на душу Украину, причем хорошо, наступают на пятки России, Беларуси и Казахстану.
25 лет с развала СССР на днях будем отмечать. Какие достижения? Крым вернули! Елы-палы, а когда я родился и Крым и Украина и все остальное это было одно государство.
Представьте себе если бы китайцы пошли нашим путем - развалили бы страну в 1991 на дюжину государств, а спустя 25 лет сидели бы и выясняли кому принадлежит Ляодунский полуостров.
В 1990-ые дефицит исчез. Сам помню. Производство выросло? Нет упало ниже плинтуса, просто народ раньше в очередях за товаром стоял, а в 1990-ые частично вымер, частично уехал на дачу картошку копать.
Холодильники, да , делали надежные, у меня Юрюзань 1983 г.в. еще работает. Вот, кстати, хороший пример. В 1980-ые город Юрюзань жил выпуском холодильников , в 1996 завод сдох, поэтому не удивляйтесь, что город из себя представляет достаточно тоскливое зрелище, ну примерно как некоторые города Грузии, где я бывал этом летом, только климат более суровый.
\Не секрет, что бытовая техника, выпускаемая в СССР, была не такая современная, как импортная.\
Я вам больше скажу китайские товары 1980-ые кроме смеха ничего не вызывали. Тогда Китай импортировал из СССР и других соцстран автомобили и локомотивы, прошло 30 лет лет. Теперь по просторам бывшего СССР ездят китайские автомобили, ж\д техника , а в любом магазине полно товаров Made in Chine.
Карманный телефон это больше прикол, как и 26-ая цыганская республика. Даже во Вьетнаме нормальные мобильники делают, хотя в 1980-ые там дремучая деревня была.