Отзыв: Сериал "Обратная сторона луны 2" (2016) - Один из самых оригинальных отечественных сериалов из тех, что я смотрел

Достоинства: Интересный фантастический детектив
Недостатки: На ваш вкус, по-моему, косяки есть
Мне всегда нравились сериалы про перемещения во времени, их не так уж и много и часто они самые любопытные и запоминающиеся. Первый сезон "Обратная сторона Луны" смотрел дважды, очень интересной была их реконструкция СССР конца 1970-ых.

Второй сезон получился еще смешнее первого, ведь Михаил Соловьев (Павел Деревянко)

попал в родной 2011, но сработал эффект бабочки в духе фильма "И грянул гром". В мире образца 2011 года до сих пор существует СССР, а управляем им генеральный секретарь - бывший сотрудник КГБ с фамилией Саврасов (не судьба было Путина скопировать) одетый во френч в стиле Ким Чен Ына.

При внимательном просмотре даже первой серии Вы заметите в фильме ряд смешных косяков. Например, главный герой берет телефонный справочник посольств Москвы. Во-первых, в нем две одинаковые страницы, во-вторых, адреса посольств из реального мира образца 2011 года (например, посольство Швейцарии в переулке Огородной Слободы), в-третьих, в списке стран можно прочитать "Чехия, Эстония, Эретрия".

Это же надо было авторам фильма так обломаться! Если СССР в 2011 году еще существует, то откуда могла появиться независимая Эстония? Вместо Чехии должна быть братская Чехословакия, а Эретрия вряд ли бы стала независимой, ведь Эфиопия, от которой она отделилась до начала 1991 строила социализм.

Другой косяк - автомобили. В СССР-2011 просто какой-то музей: ГАЗ-21, Ераз-762, Москвичи 1960-ых. По-умному, должны ездить хотя бы ГАЗ-3102, Ераз-3730 или РАФ-Роксана, ВАЗ-Надежда и Москвич-2142.

Посмотреть обязательно стоит любителям фантастики, наша "современность" получилась забавной.

Не знаю есть подобные сериалы в других странах, я бы посмотрел.

Единственное, что я не понял - как выглядит планета в 2011 по мнению создателей сериала. В США вроде как южные штаты отделились и Чак Норрис у них президент, а что, например, с Германией и Кореей?
Общее впечатление Один из самых оригинальных отечественных сериалов из тех, что я смотрел

Virinag
при всех косяках, посмотреть проекцию социализма на наши дни достаточно забавно
Светик 61
Интересный сюжет! Смотришь на все происходящее,через призму времени и понимаешь, как мы изменились!Смотрела 1 часть понравилась, если не учитывать, той ахинеи, которую внесли в конце! С удовольствием посмотрю и 2 часть
Kate OK
тоже хочу посмотреть
Василий14
Любопытный фильм, но первой части он все же проигрывает. Но временами есть просто гениальные эпизоды. Ну и концовка оставила определенное недоумение, но видимо снимают уже третью часть. Но после первой части, честно говоря ждал продолжения, и как только фильм появился в сети, где то полгода назад, после премьеры на, как ни странно, финском ТВ, сразу же посмотрел. А вот следующую часть, вряд ли буду ждать
zombi
Я и первую часть не видела, надо исправиться )
Жень-Шенька
Я о первой части не слышала))
анфисушка
надо бы посмотреть, видела рекламу на ТВ, заинтересовалась. Даже любопытно стало: не случись перестройки, как бы мы жили с железным занавесом? Наверное, чуть лучше Кубы в техническом плане…
Alexmakaronin
Прекрасно бы жили. Куба в блокаде оказалась. Отсюда и последствия, аналогично КНДР.
Ну сами подумайте - в годы 12-ой пятилетки в РСФСР строилось 70 млн кв метров жилья (1,3 млн квартир), с 1991 начался спад (до 1991), потом рост. Результат - в 2013 построили эти же 70 млн кв метров жилья.
Аналогично в Казахстане, в 2014 достигли советских темпов. В Беларуси вроде бы в 2006 вышли на темпы строительства жилья 1980-ых, на Украине в благополучном 2013 жилья построили 50% от среднего показателя 1980-ых, а в Молдове в 5 раз меньше.

Демография.
В 1980-ые население в РСФСР росло по 1 млн в год. С 1992 стало вымирать, а с 1993 - шикарно вымирать почти 1 млн в год. Результат - к 2011 вымерло 13 млн. Это не анекдот, а суровая реальность, раздел "демография" на госкомстате в помощь. Прирост населения в 20-30 тыс. сейчас выдают за достижения, хотя без Чечни, Ингушетии и Дагестана страна как вымирала, так и вымирает.
Или вот еще - продолжительность жизни. В 1980-ые было 70 лет против 74-76 у стран лидеров, разница в среднем 5 лет, ныне едва 72 против 82 у них.
Производство - опять же в 1991-99 был сильный спад, с 1999-2000 начался рост, результат - в 2008 достигли ВВП уровня 1990 года.

Посмотрите на Китай. Там в 1980-ые была совсем нищая страна. И что сейчас? Уже перегнали по ВВП на душу Украину, причем хорошо, наступают на пятки России, Беларуси и Казахстану.

25 лет с развала СССР на днях будем отмечать. Какие достижения? Крым вернули! Елы-палы, а когда я родился и Крым и Украина и все остальное это было одно государство.

Представьте себе если бы китайцы пошли нашим путем - развалили бы страну в 1991 на дюжину государств, а спустя 25 лет сидели бы и выясняли кому принадлежит Ляодунский полуостров.
анфисушка
теперь уже не узнаем, что было бы, если бы… Ваши доводы вполне убедительны насчет общего положения дел, уровня жизни, но я имела в виду в техническом плане - в рекламе сериала видела момент, когда перед героем выложили карманный телефон))) Вот и стало интересно. Не секрет, что бытовая техника, выпускаемая в СССР, была не такая современная, как импортная. Помню, был у нас телевизор ч/б, вроде "Весна 308", так ломался постоянно. Телевизоры по воспоминаниям знакомых, много у кого ломались. А вот холодильник "Бирюса-5" прожил лет 35, не меньше. И был дефицит товаров, и по талонам и по приглашениям покупалась техника, это я хорошо помню. Так и представила: СССР, 2011 год, в Универмаге "выкинули" партию мобильных телефонов пр-ва КНР или какого-нибудь Рижского радиозавода, и тут же собралась очередь в километр, ну или по талонам…
Alexmakaronin
Вот потому и нет сейчас дефицита, что рядом с нами КНР, где экономика за 25 лет выросла вроде бы в 6 раз (или около того), оттуда все и везут. Даже не телефоны, а обычные рубашки и чайники. Посмотрите справочники по внешней торговле 1980-ых - в Китае мало чего закупали, мелочь всякую. И объем торговли с ним был несерьезный.

В 1990-ые дефицит исчез. Сам помню. Производство выросло? Нет упало ниже плинтуса, просто народ раньше в очередях за товаром стоял, а в 1990-ые частично вымер, частично уехал на дачу картошку копать.

Холодильники, да , делали надежные, у меня Юрюзань 1983 г.в. еще работает. Вот, кстати, хороший пример. В 1980-ые город Юрюзань жил выпуском холодильников , в 1996 завод сдох, поэтому не удивляйтесь, что город из себя представляет достаточно тоскливое зрелище, ну примерно как некоторые города Грузии, где я бывал этом летом, только климат более суровый.

\Не секрет, что бытовая техника, выпускаемая в СССР, была не такая современная, как импортная.\

Я вам больше скажу китайские товары 1980-ые кроме смеха ничего не вызывали. Тогда Китай импортировал из СССР и других соцстран автомобили и локомотивы, прошло 30 лет лет. Теперь по просторам бывшего СССР ездят китайские автомобили, ж\д техника , а в любом магазине полно товаров Made in Chine.

Карманный телефон это больше прикол, как и 26-ая цыганская республика. Даже во Вьетнаме нормальные мобильники делают, хотя в 1980-ые там дремучая деревня была.
Da-net
видела рекламу, такой "разрыв шаблона" происходит в голове, люблю такое, надо посмотреть)
olkruzhkova
Я думаю, глупо искать недостоверно переданную информацию в этом фильме, это всего лишь видение автора, и оно на самом деле интересно и главное необычно. Не похоже на то, чем нас "кормили" до этого, но высшее руководство Первого канала видимо узрело здесь подвох, считаю, что только поэтому фильм закрыли, слишком уж много скрытой иронии