Отзыв: Гель для наружного применения Ratiopharm Долобене - В моем случае не очень эффективен

Достоинства: Приятно наносится, быстро впитывается, немного уменьшает размер повреждения при синяках
Недостатки: Эффективность, для кого-то стоимость
Гель «Долобене» для меня покупал муж. Цену не сказал, но я её проверила по Интернету. Средняя стоимость тюбика объемом 50 грамм составляет 250 - 300 рублей. Если область поражения большая — это, конечно, дорого, но если геля нужно по-минимуму, то стоимость вполне нормальная. Другой разговор его эффективность.

Несмотря на быструю впитываемость, приемлемый запах и довольное приятное нанесение на кожу, конкретно в моем случае эффективность этого геля под большим сомнением. Я лечила ушибы. Как таковой отечности особо не было, поврежденные участки кожи просто болели и имели некрасивый цвет, в одном месте была немного содрана кожа. В ходе лечения основная боль прошла за вечер и ночь. Утром боль чувствовалась только при нажатии на синяк. Цвет синяка в общем-то остался прежним, может быть чуть-чуть уменьшилась область поражения. Нагноения в месте содранной кожи не наблюдалось. В дальнейшем ситуации особо не изменилась. Так что для меня результат лечения сомнительный. Не зря в народе говорят: «Леченый насморк — неделя, нелеченый — семь дней». Про синяки можно сказать тоже самое.
При нанесении геля на оголенное, едва заметное повреждение возникало ощутимое и болезненное пощипывание, поэтому внимательно изучите свои травмы, чтобы не повторять моей ошибки.
Согласно инструкции гель применяют при отеках, гематомах, воспалениях мягких тканей, мышц, сухожилий, при закрытых травмах и ушибах, травмах суставов с растяжениями связок и сухожилий, острой невралгии...
Гель не рекомендуется к использованию при повышенной чувствительности к его компонентам, бронхиальной астме, тяжелых нарушениях функции почек, печени, выраженных нарушениях сердечно-сосудистой системы, беременности, лактации, в возрасте до 5 лет и на открытых ранах.

Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление В моем случае не очень эффективен

Наталья Романчук
Приму к сведению.