Отзыв: Книга "Черный кот" - Эдгар По - Не лучшее произведение автора

Достоинства: Не могу вспомнить
Недостатки: Порядочно
Прочитал одну статью, в которой говорилось, что этот рассказ один из самых страшных во всем мире. По крайней мере, входит в десятку. Каково же мое было разочарование, когда я взялся за его прочтение.

Во-первых, ужасно короткий рассказик. Прочитал буквально за 10 минут. Ну вот, что можно донести внятного в таком коротком произведении? В итоге, получился скачкообразный стиль написания от ситуации к ситуации.

Во-вторых, очень скучный и чопорный язык повествования. Я бы даже сказал сухой, безэмоциональный. Да, там главный герой что-то переживает, но словами это передано очень плохо.

В-третьих, По заранее раскрыл карты и мы знаем, чем все закончится, ибо рассказ ведется от лица алкоголика, который сидит в тюремной камере. Мне же больше нравится, когда я не знаю какова будет концовка.

В-четвертых, если соберетесь прочитать это, ни в коем случае не читайте аннотацию к книге, так как в ней рассказывается сразу две трети сюжета.

В-пятых, вообще не страшный рассказ, ну ни в одном глазу. Ну и как можно тут чего-то испугаться или получить отвращение, если это все описывается вот такого рода фразочками " я убил жену, я закопал жену". Без описаний, без подробностей. Нет, писать жуткие рассказы явно не для этого американца. Стивен Кинг в пример, у него и рассказы длиннее в разы, и соответственно, более насыщенны, хоть и язык простецкий.

Вот как-то так. Сплошной негатив. Из хорошего могу отметить, что в книга в наглядности показывает до чего может довести алкоголь. Но опять же это все как-то скачкообразно. Вот герой любит животных, а через неделю уже ненавидит, сам не зная почему. Хотелось бы более постепенного описания деградирования человека из-за алкозависимости.
Общее впечатление Не лучшее произведение автора

apupezig
все ясно
magdiff
А какой позитив может быть в произведении с убийством и замуровыванием в стену?
Произведения Эдгара По - классика, которой больше ста лет и писалась она задолго до Стивена Кинга. Ее читали уже несколько поколений людей. Она экранизировалась даже в немых фильмах.
Интересно, можем ли мы ее судить?
Spartak64
Мало того, что можем, мы и должны ее судить, так как нам есть с чем сравнивать. И в большинстве своем сравнение будет не в пользу современных писашек, но не в данном конкретном случае. Как говорится и на старуху бывает проруха. Ну, это чисто мое мнение, я на нем не настаиваю
Nelas
Я подумала о сказке "Кот в сапогах"))
Spartak64
Шарль Перро медленно переворачивается))))