Отзыв: Фильм "Повесть о любви и тьме" (2015) - История страданий Богом избранного народа или настоящее возвращение Натали Портман
Достоинства: игра актеров, метафоричность, режиссер - Натали Портман
Недостатки: экспериментальность, как формы, так и содержания
Доброго времени суток,
В этом посте я хотел бы рассказать вам о таком фильме, как "Повесть о любви и тьме".
Я не мог пройти мимо этого фильма по одной большой причине, состоящей из двух маленьких. Во-первых, это режиссерский дебют Натали Портман в большом метре. До этого у нее было две короткометражки, а на создание и выход этого фильма Натали понадобилось восемь лет. Все-таки снять и выпустить фильм, который подразумевается, как некоммерческий, не так-то и просто. Главное препятствие - Портман не хотела брать известную актрису на главную роль. В итоге этим решением пришлось поступиться - Натали сама снялась в своем фильме, что, наверно, в какой-то мере облегчило путь картины к своему немногочисленному зрителю.
Тут сделаем небольшое отступление. Причина в тренде, который, на мой взгляд, идет по нарастающей. А именно: грань между людьми, делающими кино, и людьми, снимающимися в кино, становится все тоньше и тоньше. Здесь можно вспомнить целый всплеск режиссерских дебютов за последнее время, причем актеров топовых: Анджедина Джоли, на счету которой уже два фильма (первый- "В краю крови и меда"), Джозеф Гордон-Левитт ("Страсти Дон Жуана"), Райан Гослинг ("Как поймать монстра"). Схематично это выглядит так: если ты известен и на хорошем счету не только у Голливуда, но и у фестивальной Европы, то почему бы не снять что-нибудь свое. Причем фильмы получаются не очень, хоть большинство вышеупомянутых людей берутся за очень сложный материал. Анджелина Джоли взялась снимать про югославскую войну (причем на сербском языке). Фильм абсолютно неудачный, потому что политически ангажирован донельзя. Гослинг попытался снять какую-то смесь Линча, Малика и Рефна, получилось вроде бы и ничего, но при ближайшем рассмотрении тоже не пойми что. Гордон-Левитт вообще взялся снимать комедию, с хорошими актерами, но все-таки посредственную. И здесь дебют Портман в режиссерском кресле, тоже с очень сложной тематикой, выглядит достаточно выигрышно. Да, "Повесть" получилась не идеальной, но все же цельной. Без ярко выраженных влияний и ангажированности.
Немного о истории создания. Сценарий написала сама Портман на основе романа всемирно известного писателя Амоса Оза. Это автобиографическое произведение, где повествование ведется от первого лица о мальчике, его детстве, семье. Хотя, наверно, сложно сказать о чем. Здесь и взросление самого Амоса и история его новой родной страны Израиля, которая словно бы мелькает между строк. Вообще у фильма Портман нет основной тематики. Вот так причудливо он снят. Вроде бы о детстве мальчика, но родителям уделяется почему-то больше времени. Вроде бы о нелегкой еврейской судьбе, но по сути ничего особо значимого не показано, только быт да истории-притчи Фани, матери Амоса. Вроде бы это фильм и про Израиль и немного про арабо-израильский конфликт, но все это показано как бы невзначай. При всем при этом фильм не является каким-то манифестом или даже байопиком: некоторые персонажи показаны характерно, неприятно, то есть они ведут себя так, за что евреев в народе и не любят. Все амбивалентно и полифонично. Так о чем же фильм?
Возможно, прояснить ситуацию немного поможет тот факт, что до съемок "Повести" Натали Портман снималась в "Рыцаре Кубков" у легендарного Терренса Малика. Натали сама честно призналась, что не обиделась бы, если бы в финальном монтаже ее персонажа вообще не осталось, так как главным являлась именно возможность работы с режисером. И в нашем фильме влияние Малика видно невооруженным глазом. Тут постарался также и оператор Славомир Идзяк, который может быть известен кому-нибудь по работе над пятой частью "Гарри Поттера". Так вот Портман описывает метод Малика как абсолютное творчество, то есть съемку несистемную и спонтанную. Возможно, и сама Натали хотела "потворить", то есть поискать какие-то новые, нестандартные способы аудиовизуального сообщения зрителю. На мой субъективный взгляд, фильм получился даже больше не смысловым, а сенсуалистским. При этом картина очень метафорична, по сути, только при помощи метафор нам и раскрывается главный конфликт фильма - депрессия Фани.
В смысловом плане "Повесть о любви и тьме" также представляет зрителю полную свободу. Здесь вам и про отношения между детьми и родителями, и про отношения супругов, и про еврейский быт, и про травлю у детей, и исторический пласт (создание государства Израиль), и пласт метафор, и меланхолично-депрессивный пласт. И именно последнее мне и показалось самым интересным, поскольку фильм не раскрывает до конца больше ни одну из заявленных тем. Все равно все смыкается на главной героине, хотя фильм, вроде бы, и не про нее. Чем же нов и интересен ее конфликт?
Здесь опять обратимся к интервью Натали, где она говорит о работе с Маликом. Так вот, по ее словам, режиссер ищет новый ценности взамен ложных, которые предлагает современный мир и в особенности Голливуд. Здесь главным образом понимаются зацикленность на внешнем в ущерб внутреннему, жажда денег, которых все мало, страх выглядеть как-то не так в обществе. В общем, художник (в самом широком смысле) должен противостоять такому укладу вещей и пребывать в поисках духовности. А она может проявляться в абсолютно разных вещах. Что значит, духовность неразрывно связана со свободой. А теперь наложим все это на персонажа Портман.
Фане уже за тридцать. Она еврейка из семьи, приехавшей в Израиль из Украины. Вышла замуж по любви и, по-видимому, неудачно. Мать все время корит ее за это, и Фаня это тяжело переживает. Ее муж - тихий, спокойный человек. Писатель, библиотекарь, интеллигент. Милый и умный, но при этом сразу ясно, что он человек, который никогда ничего не достигнет. Живут они более, чем скромно. Родня со стороны мужа недолюбливает Фаню. Не будем забывать, хоть это и осталось вне сюжетного повестовования, предполагается, что их семья пережила войну и Холокост. В общем, жизнь Фани тяжела и малоприятна. Она разочарована. Можно сказать: сама выбрала себе такого спутника. В то время все так быстро менялось, война только закончилась, мир был нестабилен, как и положение евреев в нем. Тогда было всем тяжело. Да, можно рассматривать этот конфликт так и назвать Фаню полной дурой. Но если взглянуть на все это на личностном уровне (на котором, по правде сказать, и нужно всегда смотреть), то окажется, что проблема Фани имеет объем и масштаб. Ведь в чем суть ее претензий? В том, что в детстве, юности им внушили, что все будет хорошо. Им рассказали много красивых историй, мифов, легенд. Их заставили прочитать много книг и поверить в то, что жизнь прекрасна. Что культура имеет какое-то значение, что жизнь - целое приключение, что любовь и есть смысл. Однако все это перечеркивается реальностью. Народ Фани нелюбим и гоним, она живет в бедности, муж изменяет ей (или, во всяком случае, собирается), ее воображение не находит должного выхода, только Амос слушает ее затейливые притчи, да и то, потому что он ребенок, а она его мать. Кому в таком мире нужны истории?
Не могу не написать еще об одной метафоре, которая кажется мне очень важной на уровне восприятия. Вторая история Фани. В ней муж все время проигрывал свою жену своим друзьям на одну ночь. Она уходит от мужа, но впоследствии уже не может вернуться к детям, потому что они не хотят ее больше знать. Мироощущение Фанни сходно. Как будто кто-то (быть может, Бог?) проиграл тебя и твою судьбу, сделав разменной картой. Можно сбежать, но куда? Только в небытие. Так и делает главная героиня, кончая жизнь самоубийством. Именно эта линия Фани кажется мне самой значительной, потому что ее внутреннее состояние является индикатором всей эпохи. Война закончилась, а вместе с ней и все остальное. Мир, культура, человек закончились. Остались только опустошенность и разочарование. Всего через несколько лет выйдет эпохальный роман Франсуазы Саган "Здравствуй, грусть", вскоре начнется сексуальная революция. В условиях внутренней пустоты люди начнут освобождать тело. А художники займутся поисками духовности. Впрочем, эти поиски ведутся до сих пор.
В самом начале этого поста я не сказал о второй маленькой причине, почему я посмотрел этот фильм. Все очень просто. С 2010 года, с того времени, как Портман получила "Оскар", у нее вышло только две работы, достойные внимания: "Рыцарь кубков"(2014) и "Повесть о любви и тьме"(2016). За шесть лет (!). Правда, скоро выходит "Джеки" про Жаклин Кеннеди, и говорят, что Натали должна быть номинирована на вторую статуэтку. Что ж, поживем-увидим. Но факт остается фактом: у Портман был некий творческий релакс, перерыв, кризис. Называйте, как хотите. И именно этой ролью, ролью Фани, она возвращается в мир большого серьезного кино. Лично я такое пропустить не могу. А вы для себя решайте сами.
Общее впечатление | История страданий Богом избранного народа или настоящее возвращение Натали Портман |