Отзыв: Выставка "Пермский алфавит" (Россия, Пермь) - Узнать больше о своем крае

Достоинства: интересные факты, задумка выставки
Недостатки: особых нет
Всем, здравствуйте!

В нашем городе проходила не так давно прекрасная выставка, посвященная многим фактам, нюансам нашего города и края.

Изначально выставка располагалась на главной эспланаде города (возможно она там и остается, не смотрела), но я выставку обнаружила не так далеко от частого место пребывания, около музея Диорамы г. Перми.
Площадь у музея не маленькая, поэтому можно спокойно подойти к каждой букве и изучить, что именно на эту букву есть примечательного.

выставка алфавит пермь

Каждая буквы что-либо интересное расскажет о городе, его возникновения и т. п. Интересна такая выставка будет всем жителям, детям, любителям истории, да и просто приезжим людям.

выставка алфавит пермь

Пермь считается одним из главных городов России, который очень тесно связан с балетом.
У нас проживал русский театральный деятель С. П. Дягилев, так же долгое время жила и работала знаменитая балерина Надежда Павлова и многие другие.

выставка алфавит пермь

Интересный факт о гербе города, который был утвержден в 1783 году Екатериной II.
Вплоть до революции его никак не изменяли. И лишь в 1969 году была первая переделка. Так герб был подвержен изменениям, лишь в 1993 году основательно и до сих пор.

выставка алфавит пермь

Конечно не обошлось на выставке и без знаменитых изобретателей, из Перми.
Это и Н. В. Воронцов, А. С. Попов, Н. Г. Славянов. Все они если не родились, то проживали в нашем городе.

выставка алфавит пермь

Пермский период, в честь нашего города назван один из периодов палеозойской эры.
Для более интересного ознакомления на каждой букве указано, что можно посетить и узнать об этом подробнее.

выставка алфавит пермь

Конечно не обошлось на выставке без красавицы-реки, главной артерии города и края, реки Кама.
Относится она к одним из древнейших рек, при этом река она возвратная, занимает 6 место по длине среди всех рек в Европе.
Протяженность её захватывает Пермский край, Татарстан, Кировскую область, Башкирию и Удмуртию.

выставка алфавит пермь

Соль - одна из главнейших продуктов, который добывали/ют в нашем крае.
Поэтому не редко пермяков называют "соленые уши".
Посмотреть, как происходило процесс сбора и прочего соли можно в Хохловке, где сохранились несколько зданий.

выставка алфавит пермь

Отдельное место занимает и пермская кухня.
В крае проживает очень много народностей, поэтому кухня встречается разнообразная. Например в коми-пермяцкой кухне есть пирожки с пистиками, в татарской кухне пирожки из мяса и картофеля - эчпочмак и многое другое.

выставка алфавит пермь

Ну и пожалуй самая интересная буква, это мягкий знак!
Интересная она тем, что каждому жителю города и края, очень уж режет слух, когда наш город называют с твердой буквой Р. Звучит это будто город называется "Пэрм", на самом деле Р должна быть мягкая, тогда и будет приятно звучать Пермь.

выставка алфавит пермь

Ну вот и всё, конечно все буквы мне в отзыве не уместить, времени не хватит. Вкратце это выглядит именно так.
Интересная выставка, заодно и много нового, интересного, познавательного узнаешь, время с пользой проведешь.

выставка алфавит пермь

Благодарю всех за внимание к моему отзыву!
Время использования несколько раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица Огородникова
Общее впечатление Узнать больше о своем крае

ольхха
Супер выставка)