Отзыв: Фильтр-кувшин для воды "Аквафор" - Для экономных. Картридж можно использовать несколько раз.
Достоинства: Хорошо очищает.
Недостатки: Малый ресурс картриджа.
Купил я такой кувшинный фильтр. В общем доволен. На здоровье экономить нельзя. Пить чистую воду не менее важно, чем есть качественную еду.
Как следить за качеством воды в домашних условиях?
Очень просто! Накипь на дне электрического чайника и пленка на поверхности после закипания и есть признаки жесткой воды.
Конечно, токсические примеси выявляются чаще всего уже в нашей крови (а лучше бы в воде до того), но сейчас не о них речь. Для воды из скважин эта проблема часто не актуальна. Люди, у кого еще нет фильтра, может из зависти говорят, что вода должна быть жесткой. Да, но только не с крана, а переизбыток жесткости вреден, пусть это хоть будет родниковая вода.
В общем, слежу только за жесткостью. Картриджа хватает ровно на месяц. Затем выкидывать и покупать новый. А можно и не выбрасывать!!!
Берем три литра воды, добавляем туда 200-сотграмовый стакан соли "Экстра". Повторяю, именно "Эстра" и никакой другой. Она очищена от примесей, а обычная наоборот переобогащена ими. Размешиваем, чтобы не было осадка. Если надо, слегка подогреваем до 30 градусов, это оптимальная температура. При меньшей эффект будет хуже, при большей - шарики ионообменной смолы склеются и фильтр будет очень медленно пропускать воду.
Пропускаем этот десятипроцентный раствор соли через кувшин. Даем немного ему покиснуть в соленой воде. Можно пол часика, а можно и на ночь. Потом смело выливаем все это и пропускаем через фильтр 4 литра обычной водопроводной воды (обычно это на 2 раза). Наливаем третий раз и сразу пробуем. Если вода все еще соленая, можно еще разок слить, если нет - все! Готово!
Для придирчивых :Даже если слегка солоноватая, это совсем не страшно, для приготовления пищи пойдет, все равно солим потом. В любом случае вкус соли быстро уходит при использовании.
После восстановления фильтром можно пользоваться еще месяц, и так сколько угодно, пока он вообще не перестанет пропускать воду. У меня его хватает до 10 месяцев.
Как следить за качеством воды в домашних условиях?
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2006 |
Общее впечатление | Для экономных. Картридж можно использовать несколько раз. |
Соль "Экстра" очищена. Сила притягивания у нее больше, чем у смолы. Поэтому она и вытягивает эти соли в себя. Я не химик, но видимо смола не может втянуть в себя пищевую соль, иначе этот принцип не работал. Но он реально работает. В течении месяца дно чайника чистое и нет пленки. Потом она резко появляется. Я одновременно регенерирую фильтр и мою чайник от накипи уксусом.
Фильтры тоже бывают разные и с разным составом... как бы не навредить себе таким методом
А у нас в Беларуси сейчас прямо бзик какой-то на йодированную соль. В 9 пачек из 10 ее пихают.
Свекровь раз засолила с ней огурцы, так они разлезлись все...
Буду искать настоящую Экстру!
Как раз искала куда вставить оценку Аквафору в ОТЗОВИКЕ, но отдельно отзыва по фкартриджам не нашла.
Действительно, в последнее время фильтры (я беру 100-6) просто ОТСТОЙ. Три дня назад поставила новый картридж и все три дня после фильтрации хлопья в чайнике, как после отработанного картриджа! Даже не знаю куда претензию направить!
Может быть причина плохого вкуса воды в неправильном выборе номера картриджа. Мы берем шестерку для смягчения жесткой воды. Если пробую с крана сильных привкусов нет.
Когда покупал картриджи в случайных местах попадались такие, что фильтрации не чувствовалось. Подозреваю, что попадается потделка. Стараюсь брать в проверенных местах. Хорошо, что они сейчас есть в магазинах Шериф. Там всегда хорошие. Был период, когда их не было во всем городе.
Может в вашей воде много хлорки и она горчит? Тогда фильтр может не справиться поглащать ее. И прийдется воду отстаивать до фильрации. Хлорка выдыхается примерно за сутки.
Ионообменную смолу можно покупать отдельно. Это такие желтые мелкие шарики. Пользоваться и восстанавливать многократно. Только нужно тогда покупать отдельно корпус, сеточки на входе и выходе, грубые фильтры. Что-то лепить, изобретать. Проще купить кувшин и использовать не все стадии очистки, раз они не нужны.
Если соль пролежала с момента расфасовки пол года, тогда там йода вообще нет, он выдыхается.
Хорошо бы, если бы кто-то смог отдать фильтрованную воду на экспертизу.