Отзыв: Кафедральный собор Сан-Лоренцо (Италия, Генуя) - С бомбой на крыше!
Достоинства: Фрески византийского мастера 14 века, христианские святыни и сокровища.
Недостатки: Нет.
На площади Сан-Лоренцо стоит одноимённый собор. Одет уже в знакомую тельняшку, которую я не раз видела на меленьких итальянских церквушках. Но в Генуе даже гигант вырядился:)
А вот к одежде посетителей требования жёсткие: категорически запрещено входить в мини-юбке и с открытыми плечами. Не знаю, кто там следит за внешним видом и выпроваживают ли нарушителей, не видела. Я входила по всем правилам, заранее предупреждённая!
Вроде бы требование справедливое и говорить о нём бессмысленно, но... впервые в Италии встречаю такой категорический запрет. Обычно везде к мини-юбкам относятся более-менее лояльно.
Что на месте нынешнего собора было изначально? Если говорить о дохристианских временах, то тут было кладбище. Саркофаги были обнаружены во время раскопок. Потом была и древнеримская церковь, и церковь в честь епископа Генуи, и церковь двенадцати апостолов. Все они со временем были разрушены, и сейчас мы любуемся собором Святого Лаврентия с двумя разновеликими башнями. Вообще-то башни должны были быть симметричными, но одну из них просто не закончили) Сейчас на высокой башне размещена колокольня с семью колоколами, а на низкой сделана лоджия.
А перед Собором жизнь кипит ключом - на площади всегда многолюдно: ездят туристические паровозики, люди просто общаются, сидя на ступеньках собора. А кто-то рисует на брусчатке свои картины.
Средства на строительство нового собора были получены от участия флота Генуи в крестовых походах. В начале 11 века Папа Римский освятил собор и позже присвоил ему архиепископский статус.
До конца 17 века собор периодически перестраивался. То пожар случится, уничтожив большую часть строения... то землетрясение разрушит колонны нефов... то пристроят алтари и часовни внутри храма... то решат реконструировать. Последнее "вмешательство" было в конце 19 века - отреставрирован купол.
Львов по бокам широкой лестницы создал в 19 веке скульптор Карло Рубатто.
Фасад собора украшают три портала, которые оформляли мастера из Франции. По их замыслу собор должен был стать готическим, но в итоге был сохранён романский стиль.
Каждый портал имеет своё имя. Центральный, самый крупный, называется "Ворота Святого Лаврентия". Боковые порталы носят имена Святого Готтарда и Святого Иоанна.
Ну и приглашаю вас пройти внутрь храма. Первое впечатление смешанное. Тут и восхищение грандиозными размерами внутреннего пространства, и удивление от отсутствия обилия позолоты и росписей, и испуг от давящей строгости.
Но всё же, несмотря на отсутствие повсеместной позолоты, посмотреть в соборе есть на что. Тут и византийские фрески 14 века, и работы маньериста Луки Камбьязо, и рельефы в стиле Космати.
И всё-таки мрачность перевешивает всю красоту собора. Строгие высоченные колонны, большие серые плоскости не способствуют умиротворению. Да плюс ко всему во время моего посещения собор реставрировался - повсюду были леса! Вот такого я точно ещё не видела в храмах... прямо, как на стройке)
После констатации факта мрачности собора я вновь ахаю! Витражи меня завораживают, причём больше всяких супер-пупер известных картин. Даже не знаю, почему... Может, потому, что на витражах краски не тускнеют и остаются яркими в течение нескольких веков?
Вот не перестают меня удивлять итальянские храмы! Ну вот что-нибудь, да "выкинут" этакое! Ну вот, например, видели ли вы где-нибудь микрофоны на стойках?! Хотя... помню в Венеции меня тоже удивила церковь Сан-Маурицио с уникальными экземплярами Страдивари и Амати.
Собор трёхнефный. Нефы отделяются высокими мраморными колоннами, которые были заменены в 13 веке после землетрясения. Хотя второй ярус арок сохранён в первоначальном виде. Правда для нас, живущих в 21 веке совсем не принципиально - 11 век... 13 век... ну что такое сейчас эти 2 века разницы? :)
Свечи живые, с настоящим огнём, хотя и "плашками". Ну вот не нравятся мне свечи электронные... бездушные они какие-то...
Собор назван в честь Святого Лаврентия, которого верующие почитают за его праведную жизнь. Лаврентий принял мученическую смерть, его зажарили на решётке.
В честь Святого в соборе выполнено несколько фресок.
Продолжаем изучать особенности храма. Например, интересно, что в потолке собора до сих пор можно увидеть бомбу, попавшую в крушу во время бомбардировки города англичанами в 1941 году. Чудом бомба не взорвалась, а застряла.
А я продолжаю любоваться витражами. На этот раз - в окне-розетке.
Внутри собора интересны также и несколько капелл. Например, капелла Сан-Джованни Баттиста. Или капелла с гробницей кардинала Луки Фьеско.
А вот эта скульптура позабавила. Нет, лежащие фигуры я видела, и не раз. Но чтобы так вот расслабленно подпирать рукой щёку... забавно)
Судя по надписи на полу, это фигура Лауренцио Флиско - кардинала и трёхлетнего прелата 18-го века.
Одна из главных достопримечательностей собора - капелла Иоанна Крестителя. Именно в ней хранятся мощи Святого. Но вот приложиться к ним, к сожалению, невозможно: мощи спрятаны в престоле. Но думаю, и просто постоять рядом - великое чудо!
Найти капеллу просто - над ней висит фреска "Тайная вечеря". Сделала несколько снимков фрески, но почему-то все вышли размытыми.
В 15 веке над центральным нефом решили возвести купол. Сквозь него льётся мощный поток солнечного света. Расписывал купол Галиаццо Алеси.
Потолок в соборе расписан намного красочнее, чем стены. Точнее, стены практически не затронуты. Даже картины в рамах висят высоко под потолком. Даже смотреть неудобно, шея затекает от длительного лицезрения средневековых работ.
Кроме фресок, в соборе можно увидеть и скульптуры итальянских мастеров 15-16 веков.
Собор интересен также и огромной коллекцией христианских реликвий и артефактов. Долгое время они хранились в "шкафчике" в соборе и люди могли их видеть свободно. Но в 1956 году под зданием был построен музей Тезоро - сокровищница, в которую и перенесли все реликвии.
Интересно, что старинный собор реставрировали в нашей современности. Хотя, наверное, могли бы построить и какое-то отдельное здание.
В сокровищнице собора представлены не только украшения, убранства, одеяния, но и ценные артефакты.
Самым ценным является блюдо Иоанна Крестителя, кусочек Креста, на котором был распят Христос, Святая чаша Грааля, прядь волос Богородицы, рука Святой Анны. Обо всём этом я писала в отдельном отзыве, можете пройти по ссылке выше.
Кстати, собор этим летом был отмечен таким вот знаком. Он означает, что проход через врата собора снимает все грехи.
На этом осмотр заканчиваем и выходим. И что вы думаете, мы видим буквально в двух шагах от главного собора Генуи? Правильно, блошиный рынок. Ну а где же ему ещё разместиться-то?!
Кроме рыночка тут и погадать можно! Ну это уже совсем нонсенс! Христианские артефакты, священные реликвии и... ГАДАНИЕ!!! Умом (Россию) Геную не понять!
Если вам понравился собор Святого Лаврентия, могу порекомендовать посетить и иезуитскую церковь святых Амвросия и Андрея - она тоже должна произвести впечатление!
А вот к одежде посетителей требования жёсткие: категорически запрещено входить в мини-юбке и с открытыми плечами. Не знаю, кто там следит за внешним видом и выпроваживают ли нарушителей, не видела. Я входила по всем правилам, заранее предупреждённая!
Вроде бы требование справедливое и говорить о нём бессмысленно, но... впервые в Италии встречаю такой категорический запрет. Обычно везде к мини-юбкам относятся более-менее лояльно.
Что на месте нынешнего собора было изначально? Если говорить о дохристианских временах, то тут было кладбище. Саркофаги были обнаружены во время раскопок. Потом была и древнеримская церковь, и церковь в честь епископа Генуи, и церковь двенадцати апостолов. Все они со временем были разрушены, и сейчас мы любуемся собором Святого Лаврентия с двумя разновеликими башнями. Вообще-то башни должны были быть симметричными, но одну из них просто не закончили) Сейчас на высокой башне размещена колокольня с семью колоколами, а на низкой сделана лоджия.
А перед Собором жизнь кипит ключом - на площади всегда многолюдно: ездят туристические паровозики, люди просто общаются, сидя на ступеньках собора. А кто-то рисует на брусчатке свои картины.
Средства на строительство нового собора были получены от участия флота Генуи в крестовых походах. В начале 11 века Папа Римский освятил собор и позже присвоил ему архиепископский статус.
До конца 17 века собор периодически перестраивался. То пожар случится, уничтожив большую часть строения... то землетрясение разрушит колонны нефов... то пристроят алтари и часовни внутри храма... то решат реконструировать. Последнее "вмешательство" было в конце 19 века - отреставрирован купол.
Львов по бокам широкой лестницы создал в 19 веке скульптор Карло Рубатто.
Фасад собора украшают три портала, которые оформляли мастера из Франции. По их замыслу собор должен был стать готическим, но в итоге был сохранён романский стиль.
Каждый портал имеет своё имя. Центральный, самый крупный, называется "Ворота Святого Лаврентия". Боковые порталы носят имена Святого Готтарда и Святого Иоанна.
Ну и приглашаю вас пройти внутрь храма. Первое впечатление смешанное. Тут и восхищение грандиозными размерами внутреннего пространства, и удивление от отсутствия обилия позолоты и росписей, и испуг от давящей строгости.
Но всё же, несмотря на отсутствие повсеместной позолоты, посмотреть в соборе есть на что. Тут и византийские фрески 14 века, и работы маньериста Луки Камбьязо, и рельефы в стиле Космати.
И всё-таки мрачность перевешивает всю красоту собора. Строгие высоченные колонны, большие серые плоскости не способствуют умиротворению. Да плюс ко всему во время моего посещения собор реставрировался - повсюду были леса! Вот такого я точно ещё не видела в храмах... прямо, как на стройке)
После констатации факта мрачности собора я вновь ахаю! Витражи меня завораживают, причём больше всяких супер-пупер известных картин. Даже не знаю, почему... Может, потому, что на витражах краски не тускнеют и остаются яркими в течение нескольких веков?
Вот не перестают меня удивлять итальянские храмы! Ну вот что-нибудь, да "выкинут" этакое! Ну вот, например, видели ли вы где-нибудь микрофоны на стойках?! Хотя... помню в Венеции меня тоже удивила церковь Сан-Маурицио с уникальными экземплярами Страдивари и Амати.
Собор трёхнефный. Нефы отделяются высокими мраморными колоннами, которые были заменены в 13 веке после землетрясения. Хотя второй ярус арок сохранён в первоначальном виде. Правда для нас, живущих в 21 веке совсем не принципиально - 11 век... 13 век... ну что такое сейчас эти 2 века разницы? :)
Свечи живые, с настоящим огнём, хотя и "плашками". Ну вот не нравятся мне свечи электронные... бездушные они какие-то...
Собор назван в честь Святого Лаврентия, которого верующие почитают за его праведную жизнь. Лаврентий принял мученическую смерть, его зажарили на решётке.
В честь Святого в соборе выполнено несколько фресок.
Продолжаем изучать особенности храма. Например, интересно, что в потолке собора до сих пор можно увидеть бомбу, попавшую в крушу во время бомбардировки города англичанами в 1941 году. Чудом бомба не взорвалась, а застряла.
А я продолжаю любоваться витражами. На этот раз - в окне-розетке.
Внутри собора интересны также и несколько капелл. Например, капелла Сан-Джованни Баттиста. Или капелла с гробницей кардинала Луки Фьеско.
А вот эта скульптура позабавила. Нет, лежащие фигуры я видела, и не раз. Но чтобы так вот расслабленно подпирать рукой щёку... забавно)
Судя по надписи на полу, это фигура Лауренцио Флиско - кардинала и трёхлетнего прелата 18-го века.
Одна из главных достопримечательностей собора - капелла Иоанна Крестителя. Именно в ней хранятся мощи Святого. Но вот приложиться к ним, к сожалению, невозможно: мощи спрятаны в престоле. Но думаю, и просто постоять рядом - великое чудо!
Найти капеллу просто - над ней висит фреска "Тайная вечеря". Сделала несколько снимков фрески, но почему-то все вышли размытыми.
В 15 веке над центральным нефом решили возвести купол. Сквозь него льётся мощный поток солнечного света. Расписывал купол Галиаццо Алеси.
Потолок в соборе расписан намного красочнее, чем стены. Точнее, стены практически не затронуты. Даже картины в рамах висят высоко под потолком. Даже смотреть неудобно, шея затекает от длительного лицезрения средневековых работ.
Кроме фресок, в соборе можно увидеть и скульптуры итальянских мастеров 15-16 веков.
Собор интересен также и огромной коллекцией христианских реликвий и артефактов. Долгое время они хранились в "шкафчике" в соборе и люди могли их видеть свободно. Но в 1956 году под зданием был построен музей Тезоро - сокровищница, в которую и перенесли все реликвии.
Интересно, что старинный собор реставрировали в нашей современности. Хотя, наверное, могли бы построить и какое-то отдельное здание.
В сокровищнице собора представлены не только украшения, убранства, одеяния, но и ценные артефакты.
Самым ценным является блюдо Иоанна Крестителя, кусочек Креста, на котором был распят Христос, Святая чаша Грааля, прядь волос Богородицы, рука Святой Анны. Обо всём этом я писала в отдельном отзыве, можете пройти по ссылке выше.
Кстати, собор этим летом был отмечен таким вот знаком. Он означает, что проход через врата собора снимает все грехи.
На этом осмотр заканчиваем и выходим. И что вы думаете, мы видим буквально в двух шагах от главного собора Генуи? Правильно, блошиный рынок. Ну а где же ему ещё разместиться-то?!
Кроме рыночка тут и погадать можно! Ну это уже совсем нонсенс! Христианские артефакты, священные реликвии и... ГАДАНИЕ!!! Умом (Россию) Геную не понять!
Если вам понравился собор Святого Лаврентия, могу порекомендовать посетить и иезуитскую церковь святых Амвросия и Андрея - она тоже должна произвести впечатление!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | С бомбой на крыше! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву30
А про одежду, после наших запретов, там действительно более, чем лояльное отношение. У нас одни платки чего стоят. А мини-юбки, шорты и брюки вообще считаются двойным грехом. А если вы в церкви еще и прикрыли их юбкой, которую выдают при входе, то и тройным. Так как вы пытаетесь еще и обмануть бога. Вот где жесткий дресс-код.
По поводу серого и невзрачного нижнего яруса собора и красочного верха,тут все просто,замысел заключается в том что бы происходил контраст между жизнью земной и райской(низ-земля,верх-рай).По поводу расслабленной позы кардинала,возможно,что было подмечено современниками,что так он любил отдыхать.Строгость дрес- кода обусловлена просьбами прихожан(собор действующий),а туристов много.
"Блошинка" на фото,это образ жизни портово-туристического города,если заметили,то африканцы попавшие в Италию пытаются выжать продавая свои не хитрые изделия,а местные в Генуе торгаши из покон веку,один "колбасный" переулок чего стоит.Всего доброго!