Отзыв: Фильм "Транс" (2013) - А тот ли ты, кем кажешься на самом деле?
Достоинства: сюжет; музыка; игра актёров; визуализация;
Недостатки: трешовые сцены;
Мы с мужем большие киноманы, в кино ходим часто... Но отзыв про фильм напишу впервые, как-то не моё чтоли, но в этот раз прям захотелось. Итак фильм "Транс", британского режиссёра Денни Бойла... Уже от одного названия веет мистикой и загадочностью. Всё так и есть. Фильм жанра триллер, но по факту это многогранная картина с примесью детектива, фантастики и мелодрамы. Немного о главных героях (чтоб ввести вас в курс дела, если не будете читать описание к фильму) : это простодушный, безобидный аукционер Саймон (в исполнении Джеймса МакЭвоя), во всех отношениях положительный, так кажется на первый взгляд. И есть другой главный герой- его противоположенность - главарь банды грабителей Фрэнк (в исполнении гениального Касселя) - расчётливый, безжалостный, хладнокровный бандит, который, казалось, готов пойти на всё, чтобы обогатиться. Весь сюжет фильма завязан на Саймоне, точнее на его внутреннем мире, на процессах происходящим в его мозге под действием гипноза. Погружения в пучину гипноза приводят к тому, что из сокровенных уголков человеческого мозга достаётся то, что было скрыто. Кто казался добрым и безобидным по факту оказывается расчётливым, безжалостным, маниакальным, ненавидящим всё и вся... А кто казался плохим оказывается довольно чувствительной натурой.
Сюжет фильма очень закручен, этот фильм не для всех, а для тех, кто любит умное кино, кому нравится разгадывать головоломки в процессе просмотра, когда сидишь и до последней минуты не понимаешь чем же всё закончится, когда напрягается то, что расположено в голове! Концовка выше всяких похвал - в духе Ноллана и того же Бойла) Но ещё раз повторюсь сюжет нетривиальный, хотя постепенно весь пазл из моментов жизни Саймона и других героев складывается в чёткую и определённую картинку.
Актёрская игра, безусловно, порадовала. Красавчик МакЭвой со своим фирменным взглядом, полным искренности сразу располагает к себе, но он может быть и сумасшедшим, одержимым, безжалостным... Все эти эмоции актёр передал на экране на высоте. Кассель - брутал, обаяшка, стильный бандит бандит, тоже превосходен. Главная женская роль-Доусон, красивая женщина редко когда что-то портила, в целом гармонично смотрелась в тандеме с Касселем и МакЭвоем!
Понравилось также как снят фильм, визуальная картинка, музыка - она на высоте и выше всяких похвал, пронизывало до глубины души, цепляло!
На фильм НЕ СОВЕТУЮ ходить с детьми (вообще у него ограничения: разрешён к просмотру после 18 лет). И это не случайно: ну, во-первых, там есть парочка приличных постельных сцен (к слову очень хорошо снятых), немножко обнажённой женской плоти, но самое главное есть пара-тройка трешовых сцен (обрубания пальцев, или Кассель с оторванной в полном смысле половиной головы и т. д.).
Фильм достойный для просмотра, мы вышли из зала в шоке, начали обсуждать, делать выводы, предполагать, чем же всё может закончиться. Я люблю такие фильмы, когда есть над чем задуматься и когда после просмотра остаётся приятное послевкусие. Это фильм о любви и ненависти, о жажде наживы, о добре и зле как бы банально это не звучало, о том, что каждый человек многоранен и порой сложно разобраться хороший он или плохой, о том, что люди не такие как кажутся на первый взгляд, о том что всё в жизни взаимосвязано и переплетено и иногда лучше не лезть туда, куда не стоит и распутывать эти жизненные клубки. Главный герой докапался до истины, он узнал не только то, что хотел узнать, а гораздо больше... но стоило ли это делать? в этом вопрос... Фильм на 9 из 10 для меня!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | А тот ли ты, кем кажешься на самом деле? |