Отзыв: Королевский дворец (Швеция, Стокгольм) - Три короны, комод и смена гвардейского караула.
Достоинства: Самый большой в Европе действующий старинный Королевский дворец. Историческая традиция ежедневной смены караула.
Недостатки: В зимнее время смена караула не столь торжественная, даже скучная.
Всем привет!
Вот интересно, много ли стран, где можно наблюдать смену караула у самого настоящего Королевского дворца? Думаю, что не так и много. Нам довелось наблюдать этот ритуал в Стокгольме, это был один из обязательных пунктов нашей программы в трипе по Балтике.
До этого я естественно смотрела фотографии и читала отзывы про эту церемонию. Предварительное впечатление было такое, что это особо зрелищно и торжественно - тут и конные гвардейцы, и бой барабанов, и марш военного оркестра.
В общем, я была убеждена, что нас ожидает довольно необычный, сугубо национальный мини-спектакль из королевской жизни.
Мы прибыли в Стокгольм на пароме Viking Line Mariella в районе 10 часов утра, проработанного маршрута не было, экскурсии не брали, просто решили неспеша осмотреть Старый город Гамла Стан. Шли буквально куда глаза глядят, но примерно выдерживали направление к другой стороне острова Стадсхолмен.
Уже через час мы вышли к Королевскому дворцу. Он меня здорово удивил своим строгим обликом.Наверное из детских сказок представлялось, что король непременно должен жить в красивом замке с башнями, какой нибудь оригинальной архитектуры. А может невольно шло сравнение с Королевским дворцом Таиланда, вот там все по-настоящему, по королевски!
А у шведского короля обычное прямоугольное трехэтажное здание в приглушенных тонах серо-коричневых оттенков. Нет, стиль конечно в глаза бросается! Видно, что здание солидное, совсем не из простых. Но где королевский размах?
Я бы больше подумала что это какое-то серьезное военное ведомство. Хотя отчасти так оно и есть. В наше время король тут только приемы ведет, а проживает совсем в другом месте. Но ведь раньше-то королевская семья именно здесь и проживала, вот в этом самом, таком не по-королевски Королевском дворце.
А началось все давным-давно, в тринадцатом веке, в период царствования короля Магнуса Эрикссона. Тогда на этом месте был построен средневековой Замок Трех Корон (Тре-Крунур). Был замок то! На шпиле того замка красовался герб в виде трех корон, символизирующих единство трех государств - Швеции, Норвегии и несуществующего ныне государства Сконе/Skane (сейчас одна из провинций Швеции).
Ту историю уничтожил великий пожар 1697 года... Замок исчез, а Три Короны остались, и теперь украшают герб Швеции.
После пожара Королевский дворец строился почти шестьдесят лет. Руководил работами потомственный архитектор Никодемус Тессин Младший, заново дворец строился уже в стиле Ренессанса. Таким дворец и остается, аж с 1754 года!
Вот такая одновременно простая и строгая красота у викингов, никакой вычурности, все сдержанно, монументально и солидно.
Кстати, все дворцы королей имеют свои собственные имена, а у шведского короля без фантазии, просто так и называется - Королевский дворец.
Дворец выполнен в виде прямоугольника, с внутренним двориком посредине. Как строение, его еще называют "комод". И правда есть что-то такое, но я бы даже назвала - сундук))
От "сундука" с двух сторон - с запада и востока пристроены еще боковые флигели, жаль нет фотографии на дворец сверху, вот там понятно какой дворец огромный! Я же фотографировала находясь рядом, и эти кадры совсем не могут передать королевские масштабы дворца. Как правило - "большое видится на расстоянии".
Про "Три короны" и "Комод" я вам рассказала, но до смены караула еще больше часа, можно осмотреться, пока не началась церемония и пока не подтянулись многочисленные туристы))
Каждая сторона здания имеет свое символичное предназначение, во всяком случае строилось по такой задумке. Главными считались западный и восточный фасад, которые предназначались отдельно королю и королеве.
**Западный фасад
Все предыдущие снимки, это "фасад Короля" - западный вход во дворец. Выше и ниже на снимках вы видите полукруглые галереи, уходящие от западного фасада, но построенные отдельно.
Они образуют небольшую площадь (курдонер), здесь и происходит смена почётного караула.
Ниже, фото сделано от здания дворца. Эти арочные галереи не смыкаясь, создают естественные ворота на площадь и ко дворцу.
В одной из арок галерей установлена женская скульптура. Это Kristina Gyllenstierna, правнучка короля Карла VIII. Чем она отличилась? Я порылась интернете, вся информация на чуждом мне языке, а перевод весьма забавный.
Примерно: "была женой шведского пулемета системы Стена регента Sture Младшего, и после его смерти, лидера сопротивления Кристиану II Дании..." В общем, я поняла так, что эта дама после смерти своего мужа возглавила сопротивление против датских завоевателей, за что впоследствии обрела королевские почести.
** Южный фасад
Это фасад парадный, расположен он на улице торжеств (Slottsbaken), это даже не улица - по масштабам целая площадь! Дословный перевод звучит как "дворцовый холм". Про нее можно писать отдельный отзыв - столько здесь расположено достопримечательностей.
Напротив дворца установлен каменный обелиск, созданный в 1800 по указу Густава III. Этот памятный знак король посвятил своему народу за верность и преданность, за заботу о королевской семье, в отсутствие самого монарха (король был на войне).
Чуть дальше, почти напротив парадного входа во дворец, конная статуя. На коне изображен Карл XIV Юхан.
Вот уж где интересная судьба! Оказывается шведская правящая династия происходит от француза Жана-Батиста Бернадота, уроженца Гаскони. Он был всего лишь сыном адвоката, потом из-за безденежья пошел в солдаты, сделал блестящую военную карьеру во Французской армии, соратничал с Наполеоном, и... стал королем Швеции! Правил под именем Карл XIV Юхан. Памятник сему бравому гасконцу ниже на фото.
А прямо по центру видим Кафедральный собор Стокгольма - главная церковь всех королей Швеции. Очень рекомендую зайти внутрь, много чего интересного в стенах этого храма, кстати там находится усыпальница семейства Тессинов, самых почетных архитекторов Швеции.
Что-то я отвлеклась на королей, вернемся ко дворцу. Парадный вход южного фасада Королевского дворца украшен высокой триумфальной аркой с шестью колоннами в два этажа. На уровне первого этажа между колонн античные скульптуры, а выше - скульптуры реальных людей, когда-то прославивших Швецию, среди них и архитектор дворца Тессин-младший.
Перед входом как и полагается - пост королевской охраны.
По одну сторону от входа располагается Королевская капелла, по другую - Государственный зал. В последнем находится королевский трон, изготовленный в 1640 году из чистого чеканного серебра.
Общего фото парадного входа у меня не оказалось, ну не знала я тогда что он самый важный)) А вот парадный спуск к парадной набережной Skeppsbron представляю вам ниже. Правда ведь шикарный вид!
И вид в другую сторону
**Восточный фасад
Вдоль набережной растянулся восточный "Фасад Королевы". Вполне логично! Будь я королевой, тоже бы выбрала вид на залив))
Набережная Шёппсбрун переводится как "корабельный причал". И раньше, когда здесь еще не было автомобильной дороги, корабли причаливали почти к стенам дворца.
Так как это спуск, то дворец с этой стороны находятся на возвышении, ярусом выше.
Ко входу ведет двухсторонняя широкая лестница.
Конечно же и здесь несет службу почетный королевский караул.
От "Фасада Королевы" отходят два боковых флигеля, образующих небольшой внутренний сад. Мраморная ограда украшена скульптурами и вазонами.
На воротах красуется королевская корона.
Мне показался самым королевским именно восточный фасад, а не южный. Очень красиво смотрится дворец с этой стороны на снимках в интернете - огромное здание на берегу залива.
**Северный фасад.
Этому входу полагалось символизировать парламентскую власть. Здесь и по наше время расположен зал заседаний парламента Швеции, а так же кабинет министров. Всем этим государственным мужам предназначен вход с северной стороны дворца. А ведь логично задумано - нечего министрам ходить там, где ходит король да королева))
Самое интересное с этой стороны - что большинство ее фрагментов сохранились еще от Замка Трех Корон. Украшает этот фасад арочный вход с балконом наверху и пандус, который спускается прямо на набережную Slottskajen (Дворцовая набережная).
Видимо только что закончилась очередная экскурсия во дворце, из северного входа "высыпалась" кучка туристов.
С Дворцовой набережной открывается вид на Stallkanalen - канал, посредством которого
озеро Malaren соединяется с Балтийским морем.
Здесь расположен самый маленький остров - остров Святого Духа. Место, где обосновался Риксдаг - Парламент Швеции. Этот островок соединен с другими берегами пешеходными мостиками.
В наше время действующих Королевских дворцов в Европе осталось совсем немного, едва ли больше десятка, и среди них самым большим считается именно Стокгольмский. В его стенах более 600 помещений различного назначения, и все они не маленькие!
Во дворце проводятся экскурсии, в том числе и в королевские апартаменты. Билеты можно приобрести в арочной галерее у западного входа. С той же стороны есть информационный стенд.
Самое время вернуться к караульной службе.
Обязанность нести службу при дворце короля появилась еще в 1523 году, ритуал смены караула ввел тогдашний правитель Густав Васа. Сия почетная миссия была возложена на королевскую гвардию. И вот уже более четырех веков соблюдается традиция ежедневной смены караула, на которую "как бабочки на огонь" слетаются туристы самых разных стран.
Ниже на снимке въезд во дворец для автотранспорта, для машин доступ только с западной стороны. Пока осматривались здесь, несколько машин покинули дворцовую территорию. Но без всяких пышных сопровождений и мигалок))
В общем, жизнь во дворце есть, кто-то заходит-выходит, приезжает-уезжает... а караульный при этом даже "ухом не ведет". Возникает вопрос - а для чего стоит? Видимо для протокола, а внутри есть обычный пропускник-охранник.
Раз в два часа гвардеец разминается - обходит владения короля. С ружьем на плечо идет налево до угла здания
а потом возвращается, и вновь становится в будку по стойке смирно.
В 12:15 начало общей смены караула, ее мы и выжидали.
Уже к полудню натянули канаты, за которыми столпились туристы, так охочие до заморских традиций. Зевак собралось немало, каждый норовил занять более выгодную позицию. А по плацдарму тем временем туда-сюда, и далеко не строевым шагом, ходили шведы в форме.
Ожидание затянулось... Вот уже и 12:15, но по "шестому" сигналу никто исполнять церемонию не спешил. Минут через пять вышел офицер, не обладающий какой-то военной статью и выправкой.
Несколько минут о чем то переговаривался с постовым у пушки.
Потом что-то громко рявкнув, двинулся к нему.
Немного погодя вяло и как-то вразнобой выдвинулся строй гвардейцев. Ну никакой выправки, никакой чёткости движений, все как НЕ на подбор. В сравнении с нашими кремлёвскими ребятами эти смотрелись неопытными новобранцами.
Вынесли государственный флаг. Кстати, командовала сменой караула девушка.
В целом, нас постигло разочарование...
Я читала до поездки, что в ритуале смены караула с 23 апреля уже участвует конный отряд. Но мы были 25 апреля и ничего подобного не было. Вся церемония прошла обыденно, не стройно, совсем не торжественно, и даже скучно. За спиной кто-то из наших соотечественников произнес - "да хватит, пошли уже". Кстати, многие начали уходить не дождавшись окончания.
Вот и мы не стали смотреть до конца, королевского торжества не случилось. Я записала небольшое видео, посмотрите, там вы сами все поймете.
Тем не менее, много читала отзывов о совершенно ином порядке смены шведского караула. Там, где все торжественно, нарядно, празднично, с оркестром и с конной гвардией, да при парадной военной форме. Просто нам вот так не повезло... хотя и даты подгадывали.
Видимо в интернете не вся информация верная, либо ее просто недостаточно.
Но несмотря на нашу неудачу, Королевский дворец к посещению однозначно рекомендую. И хорошо, если у вас хватит времени на посещение его музеев. У нас к сожалению не хватило.
Спасибо за внимание, всем удачи!
Вот интересно, много ли стран, где можно наблюдать смену караула у самого настоящего Королевского дворца? Думаю, что не так и много. Нам довелось наблюдать этот ритуал в Стокгольме, это был один из обязательных пунктов нашей программы в трипе по Балтике.
До этого я естественно смотрела фотографии и читала отзывы про эту церемонию. Предварительное впечатление было такое, что это особо зрелищно и торжественно - тут и конные гвардейцы, и бой барабанов, и марш военного оркестра.
В общем, я была убеждена, что нас ожидает довольно необычный, сугубо национальный мини-спектакль из королевской жизни.
Мы прибыли в Стокгольм на пароме Viking Line Mariella в районе 10 часов утра, проработанного маршрута не было, экскурсии не брали, просто решили неспеша осмотреть Старый город Гамла Стан. Шли буквально куда глаза глядят, но примерно выдерживали направление к другой стороне острова Стадсхолмен.
Уже через час мы вышли к Королевскому дворцу. Он меня здорово удивил своим строгим обликом.Наверное из детских сказок представлялось, что король непременно должен жить в красивом замке с башнями, какой нибудь оригинальной архитектуры. А может невольно шло сравнение с Королевским дворцом Таиланда, вот там все по-настоящему, по королевски!
А у шведского короля обычное прямоугольное трехэтажное здание в приглушенных тонах серо-коричневых оттенков. Нет, стиль конечно в глаза бросается! Видно, что здание солидное, совсем не из простых. Но где королевский размах?
Я бы больше подумала что это какое-то серьезное военное ведомство. Хотя отчасти так оно и есть. В наше время король тут только приемы ведет, а проживает совсем в другом месте. Но ведь раньше-то королевская семья именно здесь и проживала, вот в этом самом, таком не по-королевски Королевском дворце.
А началось все давным-давно, в тринадцатом веке, в период царствования короля Магнуса Эрикссона. Тогда на этом месте был построен средневековой Замок Трех Корон (Тре-Крунур). Был замок то! На шпиле того замка красовался герб в виде трех корон, символизирующих единство трех государств - Швеции, Норвегии и несуществующего ныне государства Сконе/Skane (сейчас одна из провинций Швеции).
Ту историю уничтожил великий пожар 1697 года... Замок исчез, а Три Короны остались, и теперь украшают герб Швеции.
После пожара Королевский дворец строился почти шестьдесят лет. Руководил работами потомственный архитектор Никодемус Тессин Младший, заново дворец строился уже в стиле Ренессанса. Таким дворец и остается, аж с 1754 года!
Вот такая одновременно простая и строгая красота у викингов, никакой вычурности, все сдержанно, монументально и солидно.
Кстати, все дворцы королей имеют свои собственные имена, а у шведского короля без фантазии, просто так и называется - Королевский дворец.
Дворец выполнен в виде прямоугольника, с внутренним двориком посредине. Как строение, его еще называют "комод". И правда есть что-то такое, но я бы даже назвала - сундук))
От "сундука" с двух сторон - с запада и востока пристроены еще боковые флигели, жаль нет фотографии на дворец сверху, вот там понятно какой дворец огромный! Я же фотографировала находясь рядом, и эти кадры совсем не могут передать королевские масштабы дворца. Как правило - "большое видится на расстоянии".
Про "Три короны" и "Комод" я вам рассказала, но до смены караула еще больше часа, можно осмотреться, пока не началась церемония и пока не подтянулись многочисленные туристы))
Каждая сторона здания имеет свое символичное предназначение, во всяком случае строилось по такой задумке. Главными считались западный и восточный фасад, которые предназначались отдельно королю и королеве.
**Западный фасад
Все предыдущие снимки, это "фасад Короля" - западный вход во дворец. Выше и ниже на снимках вы видите полукруглые галереи, уходящие от западного фасада, но построенные отдельно.
Они образуют небольшую площадь (курдонер), здесь и происходит смена почётного караула.
Ниже, фото сделано от здания дворца. Эти арочные галереи не смыкаясь, создают естественные ворота на площадь и ко дворцу.
В одной из арок галерей установлена женская скульптура. Это Kristina Gyllenstierna, правнучка короля Карла VIII. Чем она отличилась? Я порылась интернете, вся информация на чуждом мне языке, а перевод весьма забавный.
Примерно: "была женой шведского пулемета системы Стена регента Sture Младшего, и после его смерти, лидера сопротивления Кристиану II Дании..." В общем, я поняла так, что эта дама после смерти своего мужа возглавила сопротивление против датских завоевателей, за что впоследствии обрела королевские почести.
** Южный фасад
Это фасад парадный, расположен он на улице торжеств (Slottsbaken), это даже не улица - по масштабам целая площадь! Дословный перевод звучит как "дворцовый холм". Про нее можно писать отдельный отзыв - столько здесь расположено достопримечательностей.
Напротив дворца установлен каменный обелиск, созданный в 1800 по указу Густава III. Этот памятный знак король посвятил своему народу за верность и преданность, за заботу о королевской семье, в отсутствие самого монарха (король был на войне).
Чуть дальше, почти напротив парадного входа во дворец, конная статуя. На коне изображен Карл XIV Юхан.
Вот уж где интересная судьба! Оказывается шведская правящая династия происходит от француза Жана-Батиста Бернадота, уроженца Гаскони. Он был всего лишь сыном адвоката, потом из-за безденежья пошел в солдаты, сделал блестящую военную карьеру во Французской армии, соратничал с Наполеоном, и... стал королем Швеции! Правил под именем Карл XIV Юхан. Памятник сему бравому гасконцу ниже на фото.
А прямо по центру видим Кафедральный собор Стокгольма - главная церковь всех королей Швеции. Очень рекомендую зайти внутрь, много чего интересного в стенах этого храма, кстати там находится усыпальница семейства Тессинов, самых почетных архитекторов Швеции.
Что-то я отвлеклась на королей, вернемся ко дворцу. Парадный вход южного фасада Королевского дворца украшен высокой триумфальной аркой с шестью колоннами в два этажа. На уровне первого этажа между колонн античные скульптуры, а выше - скульптуры реальных людей, когда-то прославивших Швецию, среди них и архитектор дворца Тессин-младший.
Перед входом как и полагается - пост королевской охраны.
По одну сторону от входа располагается Королевская капелла, по другую - Государственный зал. В последнем находится королевский трон, изготовленный в 1640 году из чистого чеканного серебра.
Общего фото парадного входа у меня не оказалось, ну не знала я тогда что он самый важный)) А вот парадный спуск к парадной набережной Skeppsbron представляю вам ниже. Правда ведь шикарный вид!
И вид в другую сторону
**Восточный фасад
Вдоль набережной растянулся восточный "Фасад Королевы". Вполне логично! Будь я королевой, тоже бы выбрала вид на залив))
Набережная Шёппсбрун переводится как "корабельный причал". И раньше, когда здесь еще не было автомобильной дороги, корабли причаливали почти к стенам дворца.
Так как это спуск, то дворец с этой стороны находятся на возвышении, ярусом выше.
Ко входу ведет двухсторонняя широкая лестница.
Конечно же и здесь несет службу почетный королевский караул.
От "Фасада Королевы" отходят два боковых флигеля, образующих небольшой внутренний сад. Мраморная ограда украшена скульптурами и вазонами.
На воротах красуется королевская корона.
Мне показался самым королевским именно восточный фасад, а не южный. Очень красиво смотрится дворец с этой стороны на снимках в интернете - огромное здание на берегу залива.
**Северный фасад.
Этому входу полагалось символизировать парламентскую власть. Здесь и по наше время расположен зал заседаний парламента Швеции, а так же кабинет министров. Всем этим государственным мужам предназначен вход с северной стороны дворца. А ведь логично задумано - нечего министрам ходить там, где ходит король да королева))
Самое интересное с этой стороны - что большинство ее фрагментов сохранились еще от Замка Трех Корон. Украшает этот фасад арочный вход с балконом наверху и пандус, который спускается прямо на набережную Slottskajen (Дворцовая набережная).
Видимо только что закончилась очередная экскурсия во дворце, из северного входа "высыпалась" кучка туристов.
С Дворцовой набережной открывается вид на Stallkanalen - канал, посредством которого
озеро Malaren соединяется с Балтийским морем.
Здесь расположен самый маленький остров - остров Святого Духа. Место, где обосновался Риксдаг - Парламент Швеции. Этот островок соединен с другими берегами пешеходными мостиками.
В наше время действующих Королевских дворцов в Европе осталось совсем немного, едва ли больше десятка, и среди них самым большим считается именно Стокгольмский. В его стенах более 600 помещений различного назначения, и все они не маленькие!
Во дворце проводятся экскурсии, в том числе и в королевские апартаменты. Билеты можно приобрести в арочной галерее у западного входа. С той же стороны есть информационный стенд.
Самое время вернуться к караульной службе.
Обязанность нести службу при дворце короля появилась еще в 1523 году, ритуал смены караула ввел тогдашний правитель Густав Васа. Сия почетная миссия была возложена на королевскую гвардию. И вот уже более четырех веков соблюдается традиция ежедневной смены караула, на которую "как бабочки на огонь" слетаются туристы самых разных стран.
Ниже на снимке въезд во дворец для автотранспорта, для машин доступ только с западной стороны. Пока осматривались здесь, несколько машин покинули дворцовую территорию. Но без всяких пышных сопровождений и мигалок))
В общем, жизнь во дворце есть, кто-то заходит-выходит, приезжает-уезжает... а караульный при этом даже "ухом не ведет". Возникает вопрос - а для чего стоит? Видимо для протокола, а внутри есть обычный пропускник-охранник.
Раз в два часа гвардеец разминается - обходит владения короля. С ружьем на плечо идет налево до угла здания
а потом возвращается, и вновь становится в будку по стойке смирно.
В 12:15 начало общей смены караула, ее мы и выжидали.
Уже к полудню натянули канаты, за которыми столпились туристы, так охочие до заморских традиций. Зевак собралось немало, каждый норовил занять более выгодную позицию. А по плацдарму тем временем туда-сюда, и далеко не строевым шагом, ходили шведы в форме.
Ожидание затянулось... Вот уже и 12:15, но по "шестому" сигналу никто исполнять церемонию не спешил. Минут через пять вышел офицер, не обладающий какой-то военной статью и выправкой.
Несколько минут о чем то переговаривался с постовым у пушки.
Потом что-то громко рявкнув, двинулся к нему.
Немного погодя вяло и как-то вразнобой выдвинулся строй гвардейцев. Ну никакой выправки, никакой чёткости движений, все как НЕ на подбор. В сравнении с нашими кремлёвскими ребятами эти смотрелись неопытными новобранцами.
Вынесли государственный флаг. Кстати, командовала сменой караула девушка.
В целом, нас постигло разочарование...
Я читала до поездки, что в ритуале смены караула с 23 апреля уже участвует конный отряд. Но мы были 25 апреля и ничего подобного не было. Вся церемония прошла обыденно, не стройно, совсем не торжественно, и даже скучно. За спиной кто-то из наших соотечественников произнес - "да хватит, пошли уже". Кстати, многие начали уходить не дождавшись окончания.
Вот и мы не стали смотреть до конца, королевского торжества не случилось. Я записала небольшое видео, посмотрите, там вы сами все поймете.
Тем не менее, много читала отзывов о совершенно ином порядке смены шведского караула. Там, где все торжественно, нарядно, празднично, с оркестром и с конной гвардией, да при парадной военной форме. Просто нам вот так не повезло... хотя и даты подгадывали.
Видимо в интернете не вся информация верная, либо ее просто недостаточно.
Но несмотря на нашу неудачу, Королевский дворец к посещению однозначно рекомендую. И хорошо, если у вас хватит времени на посещение его музеев. У нас к сожалению не хватило.
Спасибо за внимание, всем удачи!
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Три короны, комод и смена гвардейского караула. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву48
А тут… напомнило мне наши уроки НВП))
Сколько видела Дворцов в Европе - они все приблизительно такие
А Стокгольм вообще понравился?Мне хочется туда вернуться не на один день…
Я бы вернулась, но только в теплую погоду. Первым бы делом спустилась в метро и поднялась на смотровую плошадку, а потом бы все остальное. Вот больше всего жалею что не оказались ни там, ни там.
Видимо зимой настоящие гвардейцы мерзнуть не хотят))