Отзыв: Город Марракеш (Марокко) - Незабываемые впечатления

Достоинства: Национальный колорит
Недостатки: Очень жарко
Во время нашего отдыха в Марокко г. Агадир, отель Riu Tekida beach 4* http://otzovik.com/review_4162065.html нам предложили поехать на экскурсию в город Марракеш на два дня, одну ночь.

Город Марракеш (Марокко) фото

Мы, конечно, согласились. Поехать в глубь страны и посмотреть национальный колорит глубинки было очень интересно.
Ехали мы несколько часов. По пути было много остановок.
На первой остановке нам разрешили сфотографироваться с верблюдами, за отдельную плату, разумеется.
Верблюды нас встретили своей милой улыбочкой

Город Марракеш (Марокко) фото

Лежали себе мирно на песке. Вот такие милые создания. Зарабатывают себе на пропитание, с туристами фотографируются.

Город Марракеш (Марокко) фото

Затем остановка была в одной из достопримечательностей Марракеша "Сады Мажореля".
Гид нам рассказал историю этого сада. Жак Мажорель (художник и очень увлеченный ботаник одновременно), приобрел в Марракеше участок земли, на котором выстроил дом и разбил сад, ставший сегодня одной из главных достопримечательностей Марракеша.

В саду была представлена флора из разных континентов. Здесь вы увидите не только пальмы, кактусы, редкие экзотические растения, но даже герань. В 1947 году сад был открыт для посетителей. После смерти художника в 1962 сад пришел в упадок и вдова продала это поместье с садом кутюрье Иву Сен Лорану. Ив Сен Лоран восстановил сад с помощью американского пейзажиста Мэдисона Кокса и марокканского ботаника Абдерразака Бен Шаабана. В настоящее время на территории сада также располагается небольшой по величине музей исламской культуры.

Город Марракеш (Марокко) фото

Приятно было попасть в зеленый оазис после долгого пути по пустынной дороге.

Город Марракеш (Марокко) фото

Такое многообразие кактусов мы не видели еще нигде.

Город Марракеш (Марокко) фото

Причем таких больших размеров.

Город Марракеш (Марокко) фото

В голове промелькнула песня "ландыши... ландыши..." Только вместо слова ландыши - кактусы...

Повернешь направо - кактусы

Повернешь налево - кактусы

Кактусы повсюду

Город Марракеш (Марокко) фото

Парк очень чистый и ухоженный.

Город Марракеш (Марокко) фото

Приближался полдень. Но в парке жары не ощущалось, было прохладно и комфортно

Особенно у водоема. Цвели кувшинки. Разноцветные и очень красивые

Город Марракеш (Марокко) фото

В Маракеш мы приехали в полдень. У меня не было градусника измерить температуру воздуха, но мне казалось, что на ощущение было градусов 50. Наше путешествие в Марокко проходило в середине июля. На побережье в Агадире было очень комфортно (днем 27-28, легкий приятный бриз с океана), вечерами даже прохладно - порядка 22 градусов. И это в июле.
А в Маракеше солнце просто испепеляло все вокруг - было невыносимо жарко. Если у вашей обуви тонкая подошва, вам будет очень горячо идти по земле. Пройдя по улице порядка 10-15 минут, организм настойчиво требовал прохлады (палочкой выручалочкой было кондиционирование в автобусе, отеле, ресторане, магазине).
Первым делом мы посетили крупнейшую африканскую мечеть Кутубию. Она вмещает в себя порядка 20 тыс. человек.
В Марокко считается, что если, ночью в полнолуние встать у минарета мечети Кутубия лицом к востоку и увидеть отражение на луне золотых шаров мечети (одна из легенд мечети) и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только надо быть обязательно с чистыми помыслами.

Город Марракеш (Марокко) фото

Популярным местом в городе для посещения туристами является также Дворец Бахия (его еще называют Дворец красавицы).

Город Марракеш (Марокко) фото

Дворец принадлежал богатому и знатному визирю. У него было 4 жены и 24 наложницы. Каждая комната дворца является настоящим произведением искусства.
Впечатлила отделка зданий - марокканский орнамент, он повсюду, на стенах

и потолках

Город Марракеш (Марокко) фото

Также мы посетили Медину - старейшую часть города. Попасть в Медину можно в одни из 20 ворот. Самому гулять не очень комфортно, можно заблудиться, Правда, если заблудитесь, то поможет выбраться местный житель за дополнительную плату, разумеется. В этой части города есть старые рынки

Город Марракеш (Марокко) фото

и лабиринты узких улочек. Здания стоят так близко, чтобы не попадал солнечный свет (своеобразная защита от жаркого солнца)

Город Марракеш (Марокко) фото

Ходить по этим улочкам гораздо прохладней чем на открытых улицах города. Да и ногам ступать не так горячо.

Город Марракеш (Марокко) фото

Двери некоторых жителей - настоящее произведение искусства, по ним можно определить достаток человека.

Город Марракеш (Марокко) фото

Здесь, по всей видимости, живет состоятельные человек. Кстати, если заглянуть за дверь, вы попадете не сразу в комнаты, за ней дворовая территория, а потом уже жилая часть.

Город Марракеш (Марокко) фото

А есть двери и попроще, такие

и такие

Город Марракеш (Марокко) фото

А некоторые разрисованы, как стены в домах (догадываетесь где?!)

Город Марракеш (Марокко) фото

В проходах в тенечке можно увидеть местных жителей

Город Марракеш (Марокко) фото

А это улицы в Медине, где проезжает транспорт.

и есть пешеходная часть

с отдельными магазинчиками

и торговыми рядами

Город Марракеш (Марокко) фото

Пройдя по улочках вы можете попасть на площадь Джема-Эль-фна

Город Марракеш (Марокко) фото

Гид нам рассказал, что название площади переводится как место, где "правит смерть". Еще ее называют "площадь отрубленных голов". В 10 веке здесь проходили очень жестокие казни преступников. Сегодня это самое оживленное место в Марокко. На огромном пространстве

лавки торговцев

ряды фрешей из апельсинов

Город Марракеш (Марокко) фото

Много рыбных и мясных кафе. На глазах у всех жарится, и тут же съедается туристами и местными жителями. Обедали мы в местном ресторанчике, который находился на этой площади.

Город Марракеш (Марокко) фото

Вечером здесь многолюдно. Проходят представления со змеями, танцы живота, бои скорпионов. Можно увидеть шпагоглотателей и шоу с огнем. Много еды и напитков, все по очень низким ценам.
К сожалению, нам не удалось прогуляться по площади вечером, так как нас повезли на шоу "марокканская ночь". Вечером жара немного спала, но все равно было очень жарко. Ночью на улице воздух не освежал (на ощущение было градусов 30-35).
Нас встретили марокканцы в национальных костюмах.

Город Марракеш (Марокко) фото

Нам показалось, что было несколько десятков столиков.

Город Марракеш (Марокко) фото

Ночью на открытом воздухе белоснежные белые

Город Марракеш (Марокко) фото

или желтые с золотым оттенком скатерти

Город Марракеш (Марокко) фото

Марокканские блюда были наивкуснейшими. Знаменитый кус-кус и шашлыки из баранины таяли во рту. Артисты в национальных костюмах ходили между столиками и исполняли марокканские песни и танцы. Там, где туристы щедро одаривали их чаевыми, они задерживались подольше

Город Марракеш (Марокко) фото

Затем после ужина началось представление

Город Марракеш (Марокко) фото

Место, где проходило представление по размеру напоминало футбольное поле.

Город Марракеш (Марокко) фото

В конце представления был даже летающий ковер самолет.
Представление было очень зрелищным и колоритным. Все было бы хорошо, если бы не изнуряла жара. Было жарко даже поздней ночью.
После марокканской ночи мы поехали в отель. Хорошее кондиционирование в автобусе и в номере действовало как вода в пустыне.
Утром на пути в Эс-сувейру (вторая часть нашей двухдневной экскурсии) нас ждал еще один сюрприз.

Город Марракеш (Марокко) фото

Козы на деревьях. Эти козы редкой породы могут взобраться на аргановое дерево, листьями которых они питаются.

Город Марракеш (Марокко) фото

Местные предприимчивые марокканцы за возможность фотографироваться с козами с нас взяли плату. Нам стало жаль животных, которым приходится весь день сидеть на деревьях (работать).

Город Марракеш (Марокко) фото

Вот так и закончилось наше путешествие в город Марракеш. Впереди нас ждал другой город, о котором я расскажу в моем следующем отзыве.
Экскурсия нам очень понравилась. Захотелось вернуться еще раз и посмотреть то, что не успели. Правда для путешествия в Марракеш лучше выбрать время попрохладней. Всем советую!
Время использования 2 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Незабываемые впечатления

kotsiniy
Как в восточной сказке, особенно первые фотографии.
kotsiniy
Ну как козы умудряются залезть на деревья? Вы видели? Или они уже там сидели?
Ольга Макс
Очень познавательно, спасибо!
Собакина Долли
Очень интересный отзыв)))
Wenjing
Спасибо возьму на заметку!
Павлуша-63
Красиво, но как то всё "не по нашему", и культура и природа…Посмотреть да, класс, а вот жить,- это вряд-ли…
evgessha
Интересный отзыв, как раз планируем туда поехать!
Лиана Ланц
С козами не поняла…это что монтаж ? Или игра визуализации ???…Не поверю, чтоб на кончиках веток …не лёгкая козочка так вот парила!)))
Лиана Ланц
Отзыв прочла внимательно- не монтаж!!! Супер козы на аргановых деревьях…буду знать, что есть воздушные козы)))
Лиана Ланц
Главное, чтоб такая на голову не упала !;)…С дерева…)
Avariya8860
Красивые фотографии)Красочный отзыв)
tatuasal
Совершенно другой мир, очень интересно
Antika
Очень красиао и колоритно, особенно - орнамент
Kumanchik1988
Давно хочу там побывать
Надежда Ложкина
Все очень необычно! Как будто сама побывала!
Сергей Серый
Интересный рассказ. Давно собираемся съездить в Марокко. Интересно, страна на границе арабского и африканского мира. Совершенно другой мир. Контрасты на каждом шагу. Единственное королевство из стран Магриба, при этом, после провозглашения независимости почти сразу установило дип. отношения с СССР. Наши военные корабли и рыболовецкие суда постоянно заходили в Касабланку, хотя Марокко привилегированный союзник США. В средние века - сильнейшее государство, под которым была Испания, Алжир, Тунис, Западная Сахара и др. территории, потом колониальный период. Интересно.
Zvetok78
Спасибо за отзывы! Они у Вас очень красочные!!!
СемЗям
Увлекательно!!
Vlazara
Колоритный рассказ. Как будто я сама побывала в этом чудном месте. Спасибо!!!
МореМоре
Очень интересный город! Такой колоритный!)
IRR1080
На одном дыханье все читается. Мне особенно парк понравился. Мы так ухаживаем за своими кактусами на подоконнике, а у них вон какие.
Viktoriagonchar
Какие яркие фотографии! С удовольствием посмотрела и прочитала Ваш отзыв!
Natalij1
Кактусы впечатлили. Марокканы молодцы - на всем делают деньги и с верблюдом фото, и с козой. Зато память на долго.
Lalilala
Магия востока…
Лена Т1981
Спасибо, очень интересно. Кактусы, козы на аргановом дереве, узкие улочки, торговые лавки, верблюды…фото классные. Жаль, что не в полночь и полнолуние ездили, а то желание загадать можно было бы)
navigator4life
Марокко - неплохая альтернатива тому же Египту и Тунису.Что мне нравится, мароканцы, в отличие от тех же египтян и турок, на базаре сидят себе тихо, а не хватают вас за руки с просьбами: а вот посмотри что у меня есть и т.п.
Mams2sun
И это радует, Тунисцы меня напрягали своими приставаниями и выманиванием денег.
navigator4life
как и египтяне и турки. Это их основная негативная черта
stasyaachkas
красота!
Anna-Li
восточная сказка! )
Mams2sun
Ой ну какая красота: и дворец и парк с кактусами! Позабавили козы на деревьях))
azick
Шикарные отзывы/обзоры. Читаю с одним удовольствием, восхищен вашим трудом ))
kate427
Спасибо!
Natusik-Lubusik
Как же красиво: очень захотелось побывать!
А сколько же этот тур вам обошелся?
Alexmakaronin
В Марракеше пару лет назад проходил проект "Дом Для Всех". Приехали путешественники из России, сняли хату и стали приглашать в гости всех хороших людей.
А еще этот город упоминается в 1 из песен альбома "33 жизни" группы
Мастер "Крепость Марракеш в пустыне, Сдался грязной тряпкой зною флаг"
LiyaRud
Почитала ваш отзыв, очень понравился. Некоторые фотки напомнили мне компьютерную игру, в которую мы любим играть с дочерью. Именно, играя в неё, мы узнали о необычных козах, пасущихся на деревьях. А тут почти "в живую" увидела"! Класс!!!
otpusknik
Хотелось бы там побывать.
МашаМаруся
Козы на деревьях это круто! как же под ними ветки не ломаются? И еще - у них вместо копыт когти что ли?)))