Отзыв: Александринский театр (Россия, Санкт-Петербург) - Величественный и важный для отечественной драматургии театр

Достоинства: Красивое здание, парадный зрительный зал, хорошо видно и слышно, хорошо спроектирован
Недостатки: Кроме зала, внутри театра все не слишком современное
Александринский театр - один из старейший театров в нашей стране. Основан был в 1756 году, а в этом году отмечает свое 260-летие. Театр был построен по указу Елизаветы Петровны и назывался изначально "русский театр для представлений трагедий и комедий". Александринским театр был назван в 1832 году в честь супруги Николая I Александры Федоровны.

Очень примечательно, конечно, здание театра. Парадный фасад проглядывает сквозь парк со стороны Невского проспекта. Архитектор - Карл Росси.

Не менее интересно и внутреннее убранство. Очень торжественное. Особенно выделяется царская ложа, но и все остальные ярусы отделаны позолотой. Интересный зрительный зал: в партере есть основные места, и есть ряды, называемые "за партером". Бельэтаж, ложи и балкон составляют еще 5 уровней зала. Несмотря на кажущуюся компактность, в зале хорошая акустика.

александринский

Интересно, что сначала отделка зала была голубой, но после того, как голубой цвет закоптился от масляных ламп, переделали на пурпурный.

александринский

Сцена достаточно глубокая. И хотя основную часть репертуара составляют драматические спектакли, именно Александринский части принимает балетные поставки, на одну из которых я и попала.

александринский

Смотрела я современную (по времени постановки, но не по стилю... Хотя и по стилю, в какой-то степени, тоже) постановку Вячеслава Самодурова "Ромео и Джульетта". Вячеслав Самодуров, экс-премьер Мариинки, а ныне - худрук Екатеринбургского театра оперы и балета, из года в год делает интересные балетные постановки, завоевывающие "Золотые маски". "Ромео и Джульетта" также номинированы на "Маску" в этом году по нескольким номинациям. Очень рада была увидеть спектакль вживую. Кстати, на питерской премьере была и Диана Вишнева.

александринский

Немного об организационной части. Хотя зал был спроектирован на такое количество мест изначально, все же проходы достаточно узкие. В зале нет центрального прохода, то есть ряд идет справа налево на 70 с лишним мест. Коридоры вокруг зрительного зала также довольно узкие. Даже в антракте стоять в фойе не слишком комфортно из-за большого количества людей.

Гардероба два: на первом и на на втором (для партера) этажах. Буфета я не увидела. Возможно, есть. Программки продавались.

Удобно, что вход возможен по электронным билетам, но даже с ними пропускали в театр небыстро, создалась очередь.

В целом, впечатление от посещения приятное. Буду рада, если представится возможность побывать еще раз.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Величественный и важный для отечественной драматургии театр

happy77
Совсем неудобно, когда нет центрального прохода в зрительном зале.
Putnik-original
Красивый театр
ylchonok777
Один из главных театров Питера!
lexnadin
Интересно было побывать виртуально)
michman1988
Красивый театр!
Zorlie
Ах как давно там не бывали! Но театр замечательный, в этом вы правы!
Boomeroid
Храм культуры и объект архитектурного наследия - един в двух лицах