Отзыв: Lost Planet 3 - игра для PC - Теплая атмосфера ледяной планеты

Достоинства: уникальный сеттинг, боевая механика, графика, огромный робот-дом, хоррор-эпизоды, сюжет, атмосфера
Недостатки: излишний респаун на некоторых локациях
Lost Planet относится к той категории игр, которые отчасти дублируют происходящее за окном. В мониторе ты видишь снег, лед, метель, но перед экраном тебе при этом тепло и уютно - настоящая зимняя романтика. Другие времена года не могут похвастаться таким контрастом ощущений. Наверное, потому что только зимой у нас есть возможность совершенно безнаказанно проваляться кверх ногами целых десять дней.

Первый Lost Planet был этаким экшеном "на любителя" про японцев с русскими именами. Уникальность его была в сеттинге ледяной планеты, жуках с оранжевыми частями тела и возможностью использовать в бою роботизированные механизмы.

Вторая часть как-то обошла мое внимание стороной, по сему ничего о ней написать не могу. А вот третья - с точки зрения сюжета оказалась приквелом всей истории.

Lost Planet 3 - игра для PC фото

Обычный бородатый работяга Джим Пейтон прилетает на уже знакомую нам планету EDN 3, чтобы заработать кредитов. Профессия у него специфичная - оператор строительной машины. Он ездит на роботе, у которого есть бур и рабочая клешня, и выполняет на нем монтаж технических конструкций, а заодно исследует малоизведанные территории. Здесь важной деталью является отсутствие у робота вооружения. Он создан исключительно для работы, и регламентом корпорации-владельца четко установлено, что никаких пулеметов и прочих ракетниц не должно быть. Регламент, честно говоря, изрядно долбанутый, поскольку фауна планеты отнюдь не безобидна.

В игре есть подобие открытого мира: с десяток небольших по размеру локаций, между которыми можно свободно перемещаться. Авторы используют так называемый "бэктрекинг" (возвращение на старые локации), потребностью для которого является выполнение второстепенных квестов. Их немного, и они не размывают сюжет до состояния бодяжного холодца. В определенные места мы не можем проникнуть, не получив определенные технические инструменты, и это заставляет не топтаться на месте, а активно идти по сюжетной линии.

Сценарий хороший. В рассказанной здесь истории нет чего-то принципиально нового, но она ощущается цельной - это главное. Зимняя атмосфера игры погружает в себя и не торопится отпускать, из-за чего 15 часов прохождения вообще не кажутся затянутыми.

Большое внимание уделено главному герою. В игре очень трогательно сделана видеопереписка между главным героем и его женой. Большое количество небольших роликов общения между ними на протяжении всей игры постоянно напоминают нам зачем Пейтон здесь находится. Показан этакий образ настоящего мужика, который ради содержания семьи летит черт-те знает куда на заработки, несмотря на далеко не самые благоприятные тамошние климатические условия.

И именно благодаря этим условиям, Lost Planet 3 одна из лучших игр в плане передачи зимней атмосферы. В игре прекрасные ледяные пейзажи со всеми оттенками голубого цвета. Игра хоть и не новая, но по сочетанию освещения и отражений выглядит не по годам красиво. Хорошая анимация персонажей и их мимика приятно дополняют положительное впечатление. Персонажи довольно глубоко проработаны (для данного жанра), практически у каждого есть предыстория, мотив и роль в сюжете.

Lost Planet 3 - игра для PC фото

Отдельный разговор о роботе. В первой части это были консервные банки, которые, в общем-то, и необязательно было использовать. В третьей игре робот - настоящий друг и опора. Разработчикам удалось практически одушевить этот кусок металла. Находясь в одиночестве посреди ледяных пустынь, порой просто не хочется вылезать из этого уютного дома на ногах. Уют, в большей степени, создается видом из кабины (находясь в роботе, камера не перемещается ему за спину), а также встроенной магнитолой, благодаря которой поездки по EDN 3 не становятся скучными. Саундтрек состоит из кантри, и этот музыкальный стиль игре очень идет.

Если говорить о механиках - здесь хорошая стрельба, 6 видов оружия с апгрейдами. Крюк из первой части теперь используется редко, но по делу. Ощущения от управления роботом - просто отличные. Бои с огромными акридами (местными жуками) из-за вида из кабины воспринимаются очень свежо. Ввиду отсутствия оружия бой контактный: нужно блокировать удары и контратаковать, хватая клешней за конечности насекомых, и пытаться их отсверлить. Одним буром дело не ограничивается, в оснащении имеется сварочный аппарат, шокер и гарпун.

Определенную часть геймплея занимают блуждания по заброшенным базам. В эти моменты игра напоминает нечто среднее между Чужим и Dead Space. Замкнутое пространство технических помещений выкручивает хоррор на полную катушку, и именно здесь можно оценить проработанную звуковую составляющую. Разумеется, в наушниках.

Если придираться, то хотелось бы большего количества видов акридов и их сочетаний в разных комбинациях во время боя. В определенных локациях есть серьезный перебор с постоянным респауном жуков. Это порой раздражает.

Lost Planet 3 - игра для PC фото

Ну а в целом, Lost Planet 3 это такое зимнее морозное приключение, в котором практически нет слабых мест. Уникальный мир, прогулки на роботе, хоррор, хороший сюжет, интересные персонажи, а главное - мощная атмосфера, что большая редкость для экшенов от третьего лица.

9,5/10
Общее впечатление Теплая атмосфера ледяной планеты

marsianka245
крутые спецэффекты
apupezig
обалденная игра! играл
vasilisapor2
И я играла, тоже понравилась
Брайан
10 дней! Вам хорошо… А мне дрова колоть, печь топить и снег убирать. Да, романтика. Игра классная. Тот редкий случай, когда продолжения лучше прошлых частей. Приятный отзыв и клевые скрины)Спасибо!
horror6104
Ну, по части снега мы в одинаковых условиях)) Спасибо за добрый комментарий :)
Nadiazz
играла во 2
ejulia1990
Классная графика.
PRO100i
Стоит поиграть только из за красоты, хотя с монстрами очень сложно бороться. Иногда застревал. Но игра красивущая и прохождения полного заслуживает однозначно.
PRO100i
Заинтриговал описанием первой части. Уже качаю.
Кузьмич999
о как, не знал что третья есть, обязательно сыграю.
Обозреватель1
Подскажу мужу)