Отзыв: Книга "Законы Грэйс" - Наталья Грэйс - Интересно, хотя законы очень даже знакомы
Достоинства: Много полезных рекомендаций, некоторые весьма суровы и резки как скальпель хирурга.
Недостатки: Излишняя категоричность и бескомпромиссность. В жизни больше полутонов.
Цитаты из книги Натальи Грейс "Законы Грейс" я часто видела в социальных сетях. В разного рода умных группах их часто цитируют. Мне это дело стало интересно, и я отыскала электронный вариант в интернете.
Книга весьма занятная. Читаешь и поддакивает, да-да, все точно так, именно. С большинством вселенских грабель я уже достаточно близко знакома. Но все же интересно, что думают по этому поводу дипломированные психологи. Единственное, что мне не понравилось, что автор весьма бескомпромиссна в своих суждениях и похоже, что и как человек очень напориста, энергична, активна и слегка даже агрессивна. Люди ведь по-разному подходят к решению проблем. Кто-то с саблей в руках с криком "На абордаж!", автор как раз из такого типа, а кто-то тихонько капля за каплей точит камень преткновения. Каждый метод по-своему хорош. Я сама где-то между саблей и каплей.
Приведу пример одного из "законов": "Компромиссы съедают жизнь. Следует убегать от компромиссов и прибегать к решению проблем. Не соглашайтесь на меньшее!! Меняйте окружающий мир!! О, как это противно: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним». В противовес этому споем: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».
Я не согласна с данным утверждением. Скажу только, что этот мир при неправильном подходе может так под себя подогнуть, что мало не покажется. Применение этого "закона" зависит от конкретной ситуации. Если не устраивает работа, зарплата, то действительно, не надо ждать у моря погоды и стоит что-что предпринять. Если не устраивают отношения с родителями? С детьми? Подгибать их под себя? В отношениях часто именно компромиссы спасают положение. Если бы не были важны компромиссы, то не существовала бы такая специфическая профессия, как дипломат. Прочитав и поверив в такие категоричные утверждения, можно впасть в уныние, если у человека нет психических и энергетических ресурсов вести себя так, как рекомендует автор книги. Книгу стоит прочитать, можно взять парочку советов на вооружение и отмести то, что вам не "по размеру".
Время использования | 1,5 года |
Общее впечатление | Интересно, хотя законы очень даже знакомы |