Отзыв: Экскурсия в Ватикан - "Место для гаданий"...
Достоинства: произведения искусства; загадочность; уникальность;
Недостатки: много туристов;
Для того, чтобы посетить Ватикан - самое маленькое государство в мире, мне пришлось постоять несколько минут в довольно большой очереди. И это, "не в сезон" - зимой.
После того, как, наконец, удалось зайти на территорию, мне показалось немного странным увидеть в таком религиозном месте статую... шишки! Эта статуя изготовлена из бронзы и является фонтаном. Отлита она была, по мнению ученых, в первом или втором веке нашей эры. На фотографии Двор Пинии (Двор Сосновой, а по некоторым предположениям Еловой или Кедровой шишки). Оказывается, здесь находится самая крупная статуя шишки в мире! Мне стало интересно, почему такому символу, как шишка, уделено столько внимания в разных культурах древности (ведь встречается же шишки на иконах, в росписи храмов (здесь скорее всего идет ассоциация с Иисусом Христом, который принял смерть на кресте, сделанном, вероятнее всего, из кедра, так как это дерево достаточно распространено в тех местах), а также в различных рисунках, архитектуре древности) и что такой символ делает в Ватикане?
Однозначного ответа на этот вопрос я не нашла. Оказывается, изображение шишки является одной из самых загадочных эмблем. В некоторых источниках соотносят эту эмблему с шишковидной железой человека - местом в центре мозга, где, как считают некоторые ученые, находится "третий глаз". Декарт считал шишковидную железу местом, где обитает душа. Эта железа внешне напоминает шишку.
Что касается статуи шишки в Ватикане, то возможно, почитание икон на какой-то период времени было запрещено. Если почитать про Эльвирский Собор и учесть, то что первые иконы появились лишь в 4-5 веке, то скорее всего, так и есть. Люди отлили из бронзы шишку, ассоциируя ее с Христом, чтобы был предмет поклонения.
По бокам от статуи шишки можно увидеть двух бронзовых павлинов, которые были изготовлены позже шишки, во время ее последнего перемещения (изначально она стояла в другом месте).
Здесь же можно увидеть современную скульптуру, приобретенную Ватиканом в 1990 году. Автором ее является итальянский скульптор Арнальдо Помодоро. Мне жаль, что я не сфотографировала ее поближе. Маленький шар, символизирующий планету Земля, помещен в большой шар, символизирующий Вселенную, который раскалывается. Каждый человек может увидеть в шаре свое отражение. Думаю, комментировать не имеет смысла. Заставляет эта скульптура задуматься...
На территории Ватикана очень много музеев! В некоторых из них запрещено фотографировать. Я сделала мало фотографий, но сами музеи порекомендовала бы посетить каждому.
Эта фотография сделаны внутри музея Пия-Климента (назван по именам Пап, поручивших его создать). Здесь хранятся известные римские и греческие произведения искусства.
Большая монолитная порфировая чаша из Золотого дома Нерона, а за ней видно статую Геркулеса из позолоченной бронзы. Это единственная позолоченная статуя, сохранившаяся с античных времен.
Это бронзовый балдахин в Соборе Святого Петра. Высота его аж 29 метров! Автор - Джованни Лоренцо Бернини.
Подобных композиций накануне Рождества я видела немало, как в Италии, так и в Ватикане.
Это представители старейшей армии в мире (с 1506 г.) - пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского Папы.
В гвардии Ватикана на сегодняшний день всего около ста человек, все они, швейцарские граждане - католики по вероисповеданию. Официальный язык - немецкий. Набирают в гвардию только холостых, жениться им можно только на женщине, придерживающейся католического вероисповедания, по специальному разрешению, которое получают лишь отслужив более трех лет, дослужившись до звания капрала. Длинные волосы, бороду и усы им отращивать запрещено.
Форма у них своеобразная. Согласно легенде, эту форму придумал сам Микеланджело.
Я провела в Ватикане около половины дня. Когда покидала территорию, свободней там не становилось.
Ватикан был назван по названию холма, на котором он расположен. В переводе с латыни, "ватикан" это "место гаданий".
В Древнем Риме место, где расположен Ватикан не было заселено, оно считалось святым местом.
Ватикан имеет свою валюту, флаг, герб, гимн и собственное "управление" в виде Римского Папы. Это маленькое государство имеет границу, протяженностью всего 3,2 километра.
Посетить Ватикан интересно. Там столько всего собрано! Я была далеко не во всех музеях и рассказывали нам не так много во время экскурсии и после возвращения домой, у меня возникло желание узнать намного больше.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | "Место для гаданий"... |