Отзыв: Горнолыжный курорт "Гудаури" (Грузия, Гудаури) - Живописное место по пути из России в Тбилиси
Достоинства: Живописные пейзажи, свежий воздух, близко к границе с Россией
Недостатки: На ваш вкус
Въехав в Грузию из России первый интересный район, с которым сталкивается путешественник - Казбеги, далее по живописной военно-грузинской дороге Крестовый перевал и горнолыжный курорт Гудаури - такой северный конкурент Бакуриани. Некоторым моим друзьям он понравился больше, но мне, поскольку ездил летом, наоборот, понравилось в Бакуриани, где канатные дороги и фуникулеры.
Летом на лыжах покататься не получится, поэтому в Гудаури стоит только пейзажами полюбоваться. Итак, Крестовый перевал, в центре снимка виден небольшой объект черного цвета, это знаменитая Арка Дружбы, ее установили в 1983 году, по случаю 200-летия вхождения Грузии в состав России, а спустя 7 лет СССР развалился и она внезапно стала независимой.
Места красивые, у нас таких гор и близко нет
Другой ракурс
Арка вблизи, народ туда подъезжает, гуляет, фотографирует себя и пейзажи со смотровой площадки. Наберите на гугл-картинки "Крестовый перевал грузия арка", там куча снимков во все времена года
Вид с южной стороны
Увеличил как мог
Недострой, видимо, хотели гостиницу сделать
Красивый горный пейзаж, вершины вдали скрыты за облаками
Трасса извилистая, главное - не упасть в пропасть
Гудаури, один из отелей, очень креативно - поставили кучу ящиков-комнат на сваи, я бы пожил в таком.
Здесь почти все дома отели или рестораны
Дорога идет серпантином, такие длинные автобусы возят либо туристов, либо армян с исторической родины в Россию
Эти пики были на фото выше, один со снегом (в августе!), но скрыт облаками
Типовая грузинская церковь, где-то за горами расположена Южная Осетия, даже по карте видно, что трасса проходит близко к границе
На окраине пасека
Похоже на недостроенный храм или какая-то монастырская постройка с крестом на фасаде
После Гудаури будет остановка около водопада, народ моет руки и воду набирает, не знаю насколько она питьевая
Две бараньи головы
На остановке довольно людно, могут остановиться сразу два автобуса - на Казбеги и обратно, под этими зонтиками тетки продают чурчхелу
Бюст какого-то местного деятеля, с бакенбардами
Такие вот аппетитные чурчхелы по-гудаурски
Рядом красивые виды, если времени много, то стоит погулять
Уникальная находка - сельский универмаг времен СССР, причем надпись до сих пор на двух языках - русском и грузинском, но ржавая и, похоже, он никак не используется
Как видите, место там живописное, но лучше зимой ездить. Летом разве что чурчхелу есть и красотами любоваться
Места красивые, у нас таких гор и близко нет
Такие вот аппетитные чурчхелы по-гудаурски
Рядом красивые виды, если времени много, то стоит погулять
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Живописное место по пути из России в Тбилиси |
Летом стараемся покарить вершины, а зимой катаемся на лыжах, вот только древней архитектуры здесь не увидешь. Поэтому хотелось бы побывать и в Грузии.