Отзыв: Книга "Маруся" - Полина Волошина - книга-катастрофа

Достоинства: не обнаружено;
Недостатки: скучный сюжет; плоские персонажи;
Создатели проекта "Этногенез" обещали многое. Древние тайны, мистические силы, история длиной в несколько миллионов лет, паззл, кусочки которого нужно собирать по всем книгам серии... И вот я держу в руках "Марусю". Которая ещё и Гумилёва.

Первую половину книги я пыталась увидеть девочку. Некое создание по имени Маруся от кого-то убегает, с кем-то общается, что-то делает... Но это не человек. Характера как такового у неё нет. Конечно, она ещё подросток, личность ещё не дооформилась, но даже у подростка должны быть:

- мозги чуть сложнее чем у ящерицы
- эмоции чуть сложнее, чем у тостера
- увлечения, пристрастия
- мировоззрение

У Маруси ничего этого нет. Можно, конечно, решить, что эта дочка миллиардера настолько избалована и испорчена, что в её разуме ничего, кроме панических атак, не помещается. Но зачем читать о такой девочке? В ней ничего нет на начало книги, и ничего не появляется к финалу. Персонаж не развивается, ибо нечему развиваться. Девочку я так и не увидела.
Что касается интриги и мистики... Лучше бы их не было. Всю книгу герои бегают по потолку, а зачем - непонятно. Мотивация? Не, не слышали. Логика? Не, не слышали. Хорошо хоть русский язык автор знает.
Общее впечатление книга-катастрофа