Отзыв: Книга "Девушка, которая застряла в паутине" - Ларссон Стиг, Лагеркранц Давид - Новый враг Саландер

Достоинства: острый сюжет, яркие персонажи, интересно написано
Недостатки: не для слишком впечатлительных
Для меня шведский детектив - самый острый и захватывающий детектив. Это относится не только к книгам, но и к кино, сериалам.
Любимый писатель в этом жанре - конечно же Стиг Ларссон! Как известно, книга "Девушка, которая запуталась в паутине" вышла после смерти писателя, была написана по его черновикам. Стиль, слог и манера изложения несколько отличается от трилогии "Миллениум", но это никак не умаляет достоинств произведения!

С первых страниц мы попадаем в уже знакомый мир с полюбившимися героями: Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер. Прошло время, у каждого из них своя жизнь. В карьере Блумквиста наметился спад: нет громких расследований, слишком много критики в его адрес, Миллениум переживает не лучшие времена. Одновременно с этим Лисбет ведет собственное расследование, пытаясь вычислить оставшихся членов группировки Салаченко. Неожиданно журналисту выпадает шанс взять интервью у ученого, косвенно связанного с Лисбет, которым он решает воспользоваться. Но, по стечению обстоятельств, в то время, когда Микаель пытается добраться до гения, последнего убивают, а свидетелем преступления становится его сын-аутист. Так герои опять оказываются вытянутыми в одно и то же дело.
В этой книге герои действуют заодно, но встречаются только под конец книги. Лисбет снова действует так, как считает правильным, попадает в передряги, получает ранения. Микаэль снова делает все, что в его силах, чтобы помочь Лисбет. Очень интересно наблюдать за развитием отношений между героями. Может показаться, что они напарники, давние друзья и не более, но переживания их выдают.
В этой истории кроме главных героев замешаны и властные структуры(АНБ, разведка, ОВР), влиятельные люди и опасный давний враг Лисбет. Чтобы не открывать читателям моего отзыва секрет, кто же этот враг, напишу только то, что это будет неожиданно!

Рекомендую всем любителям детективов. Поклонники трилогии Миллениум и творчества Стига Ларссона тоже не должны быть разочарованы.

Время использования неделя
Общее впечатление Новый враг Саландер