Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Помогать легко!

Достоинства: быстрый и легкий способ помочь
Недостатки: риски
Стать донором я хотела уже давно, но все не подходила для этой роли: то операции, то татуировки, то беременность и грудное вскармливание... Да еще и станция переливания ранее была одна на город, работает лишь по будним дням в первой половине дня - а это рабочее время (и начальнику на благие намерения совершенно плевать).

И вот вчера планеты сошлись, повод, правда, не радостный. Мать сотрудницы попала в больницу в тяжелом состоянии, нужны переливания крови. Подсчитав, что после операции прошло уже 1,2 года, я поняла, что наконец могу сделать то, к чему так давно стремлюсь. К тому же филиал станции переливания открыли в больнице, находящейся в минутах ходьбы от моего рабочего места (правда, условия забора в этом филиале, мягко говоря, не лучшие - старое маленькое помещение, комора).

Прежде чем заявить о своем желании стать донором, предлагают ознакомиться с противопоказаниями, среди которых заболевания, хирургические вмешательства, ограничения по весу (от 50 кг) и возрасту (до 55 лет).
Если противопоказаний к забору крови нет, вас вносят в базу данных, оформляя согласие на использование персональных данных и проведение анализа на ВИЧ-инфекцию. Следующий этап - сбор анамнеза. Далее - измерение давления и веса (о весе уже писала выше, если верхнее давление будет ниже 110, к забору крови вас не допустят, отправят побегать, поотжиматься или попить кофе).

После чего вы надеваете бахилы и попадаете уже в лабораторию, где у вас берут следующие анализы:
- гемоглобин;
- инфекции;
- ВИЧ;
- группа крови.

После этого в вашем присутствии берется чистая система, маркирутся номером и группой крови.

Объем донорской крови при первом заборе - 400 мл, далее зависит от веса, в среднем 400-450 мл. Процедура не длительная, занимает около 4-5 минут, при условии, что медсестры профессиональны и аккуратны, все проходит совершенно безболезненно.
По завершению забора санитарка помогает подняться, интересуется вашим самочувствием. Если все нормально - вы свободны.
Я не испытала ни во время, ни после совершенно никакого дискомфорта, но в приемной одной девушке было очень плохо, приводили в чувства, даже что-то укололи.

Оптимальная периодичность донорства - раз в 3 месяца, можно сдавать через каждые 2 месяца, но после 5 таких процедур перерыв в 3 месяца обязателен.
Я намерена таки быть донором на постоянной основе, пока возраст еще позволяет. Все же это очень простой способ помочь тому, кто в этом действительно нуждается.

Приятный бонус - за каждое донорство получаешь 2 дня больничного (или +2 дня к отпуску), есть еще какие-то надбавки к пенсии потом.

Рекомендовать буду только потому, что это подразумевают правила ресурса. В целом же навязать донорство невозможно, это личный выбор каждого.
Если решитесь на данную процедуру, всегда сдавайте кровь только на станциях переливания, избегайте подозрительных организаций и будьте внимательны к соблюдению техники безопасности.
Время использования 1 раз
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление Помогать легко!

MiLaStar
Какая Вы молодец! Я тоже хотела, но оказалось много противопоказаний…
zverunec
я из-за противопоказаний и по вчерашний день не могла сдавать. теперь вот реабилитируюсь!
VaSmira
Умница!
400 мл за 4 минуты? Мне кажется это так много за такое короткое время…
zverunec
примерно, я не засекала. ты же ладонь сжимаешь-разжимаешь постоянно, чтоб процесс быстрее шел) не больше 5 минут точно
Ghauri
к сожалению, не подхожу на роль донора из-за веса. если с трудом и набираю 50-51 кг, то через какое-то время вес всё равно улетучивается. а очень бы хотелось! пример перед глазами - соседка, почётный донор, по моему это называется ветеран, если не путаю
zverunec
а у меня 53 кг - прям суждено)
Apocallyptika
у меня отказались брать кровь!!! а я так хотела(((
в следующий раз нацеплю несколько кг одежды, чтобы веса хватило((
zverunec
это был первый вопрос, когда меня увидели)) но у меня 53 кг - вписалась)
так у меня 55, всё равно не взяли((
странно, у нас берут от 50 кг
Apocallyptika
и мне странно. муж говорит, может им ещё и давление моё не понравилось!? странно все же…
zverunec
можно будет как-то еще попытаться, думаю, при желании
Apocallyptika
да, все никак не соберусь. а желание есть)
ognevich
Как они могли взять кровь у гипотоника, совести у них нету. У человека и так крови мало, а они еще отщипывают)
zverunec
у меня есть фокус: я страшно нервничаю во время простых больничных процедур, измерение давления в кабинете врача - для меня уже стресс, так что давление у меня на ходу растет в таких условиях))
firs1965
К сожалению, донорство для меня закончилось в институте совместно с гепатитом, заработанным на строительстве новой военной кафедры, о чем можно прочесть в моих воспоминаниях по адресу [Вырезано модератором] (уж сами введите настоящие точки, иначе отзовик злится)
zverunec
отзовик, похоже, стал еще более зол, вырезал се(
Ага. Вредные
Lacrimosa7002
Тоже хочу примкнуть к донорам
zverunec
я прям очень хотела, надеюсь, смогу на постоянной основе.
Мария Никитина
Вы большая молодец!
спасибо!
firs1965
Прислал вам личное послание с адресом. Авось пройдет
ognevich
А в чем смысл донорства? Обмен крови?
zverunec
кровь передается в банк крови, откуда распределяется по нужде (для вливаний и переливаний в ходе лечения различных заболеваний)
ognevich
Для сдающего кровь польза имеется? Кроме того что чувствуешь себя необычайно благородным и добродетельным
zverunec
и кровь обновляется вроде, но в этом я не особо смыслю.
svetik13765
я тоже до родов сдавала, только четко сдавала именный талончики на детский онкоцент!
zverunec
у меня муж почетный донор, тоже в детскую гематологию всегда отвозили.
Unnah
Донор (особенно на постоянной и безвозмездной основе) - молодец!)
спасибо!)
alota-k
Вы молодец, я в 23 года сдать хотела, но у меня гемоглобин был низкий и дефицит веса… У меня был меркантильный интерес - денег на еду заработать))
zverunec
мы в общаге тоже ездили за деньги сдать как-то, но у меня тогда не взяли, потому что тату месяц назад сделала.
infekcia2008
Огромное человеческое спасибо всем, кто сдает кровь!!! И Вам в частности!
Во время первых родов я потеряла очень много крови. Спасла меня плазма донора. Не знаю человека, чью плазму мне влили, но пусть у него все будет хорошо!!!
я рада, что вы с нами!
и таких ситуаций масса. с донора не убудет, а кому-то - жизнь.
dlina noga
Это очень хорошее и нужное дело - Вы молодец!
а я трусиха страшная - мне плохо становится от обычного забора крови из вены для анализа((( боюсь жутко:-(
zverunec
у каждого свои фобии. я вот боюсь по телефону говорить)
Резервная копия
меня в этой процедуре смущает всегда тот факт, что можно заразиться. уж не знаю, как это происходит, вроде всё стерильное, но рассказов слышала много.
и еще один неприятный факт: знакомой однажды неправильно выставили диагноз непатит, потом ошибку признали, но кровь сдавать не разрешают.
zverunec
есть риск, увы. но все же при заборе крови в официальных банках крови он минимален.
Juliaklo
Молодец, благим делом занимаетесь. Тоже хотела бы стать донором, но очень устаю от ребенка и учебы. Лучше мне не перегружать организм.
zverunec
пока сын маленький, я бы никак не успела ездить, с ним сидеть некому. теперь вот в сад пошли - полегче.
Виктория Прони
Доноров очень уважаю!
Olafs
У них много критериев я не подошла аж по 4, ну и график работы у них не ахти, да еще у черта на куличках: с одного конца города перенесли на другой
zverunec
вот у нас когда одна станция была на весь город, тоже не получалось, не успевала по времени никак