Отзыв: Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (Россия, Липецк) - Бюрократия сведена к минимуму. Я в восхищении.

Достоинства: Быстро, комфортно, приятно.
Недостатки: Пока не обнаружены.
Оформление каких-либо документов всегда пугало меня до дрожи. Как, впрочем, и любого рядового гражданина нашей необъятной Родины. Описывая бюрократизм в нашей стране, так и хочется перефразировать известное выражение - "единожды столкнувшись, кто ж его забудет". В юном возрасте с этим сталкиваешься не часто, разве что ужаснешься, оформляя паспорт.
Бюрократия в полный рост встала передо мной, когда мне пришлось оформлять наследство. С тех пор прошло семь лет, но эти мытарства до сих пор вызывают во мне волну ужаса и спазмы в желудке. В наследство, с горем пополам, я все же вступила, а вот довести до ума оформление квартиры в собственность ни сил ни духу уже не хватило. Вроде и документы все были готовы, но все время чего-то не хватало, что-то надо было переделывать, отпрашиваться с работы стоять в очередях (а в регистрационную палату некоторые аж с пяти утра очередь занимали). Я помыкалась с месячишко и пришла в уныние. Потом коллега по работе, наверное, устав от моего нытья и вечных рассказов об ужасах бюрократии, сказала: "Ну что ты мучаешься, в наследство вступила и хватит, все равно ж ты её продавать пока не собираешься. А как надумаешь продать, то и дооформишь документы." И я радостно забросила это дело на долгие семь лет. Но окончательно забыть об этом мне не давала мама, периодически настойчиво напоминая о необходимости завершения процесса. В последний раз она подошла к этому основательно, застращав меня, что со следующего года будут налагать штрафные санкции (правда на кого и за что я толком у нее не поняла), ну в общем, я устыдилась и решила, что таки да, пора стать полноправной собственницей.

Решить-то я решила, но с чего начинать - не представляла. Тут, как раз на работе (О, работа! Великий кладезь информации, что не хуже интернета!) еще одна коллега занималась оформлением квартиры в собственность. Она то мне и подсказала, что надо идти в МФЦ и там решат все мои проблемы и ответят, если не на все, то на многие вопросы.

Честно скажу, шла я туда, как на голгофу, ожидала увидеть очередь, как в УФМС, если не больше. Думала, приду, а мне опять: "Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!" Но ожиданиям моим не суждено было сбыться.
МФЦ открывается в 8.00, у меня хватило ума раньше не приезжать.
Вход в МФЦ.

Фасад МФЦ

В 8.05 я вошла в пустое фойе. Кроме охранника и девушки-администратора за стойкой не было абсолютно никого. Я удивленно уточнила, не рановато ли я приперлась? Может они еще закрыты? На что охранник радостно сказал, что все работает и, что мне нужно подняться на второй этаж.
Поднимаюсь, на площадке у входа стоит женщина. Я обрадовалась: "Ну вот! Я так и знала, что там толпа! даже вот все не поместились!" Вхожу - пусто. Двери, двери, двери, а в углу аппарат типа электронной очереди. Я потыкала в экран, совсем не поняла, что мне нужно выбрать. Постояла, спросить не у кого, пошла к женщине на площадку. Она то мне и подсказала, что надо войти в зал, а там справа - стойка администратора. Я снова вошла, огляделась, определила нужную мне дверь сразу и прошла в зал. Войдя, я даже слегка оробела: передо мной был довольно большой зал, разделенный стеклянной перегородкой на две части. В первой части стояли мягкие сиденья в четыре ряда. Много сидений, как в зале ожидания. Да это, собственно, он и был. Справа за стойкой сидела администратор.

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (Россия) фото

Во второй части было 50 (!!!) так называемых "окон".

зал общий вид.

Зал ожидания был просторен, современен, светел и пуст. Я обратилась к администратору, обрисовав свою проблему. И хоть администратор была не слишком приветлива, но быстро помогла получить в терминале талон и предложила присесть в зале, подождать, пока меня пригласят. Спустя несколько минут меня пригласили в 49-е окно. Милая очень доброжелательная девушка, узнав суть моего обращения, посмотрела мои документы и сказала, что мне нужно оплатить госпошлину. Она выдала мне реквизиты, сообщив, что оплатить можно в сбербанке или прямо у них в МФЦ через платежный терминал. У них с комиссией в 30 рублей. Я не стала бегать в поисках сбербанка и оплатить на месте. Девушка посоветовала обратиться к администратору инфостойки.

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (Россия) фото

Я обратилась к администратору и она, взяв мой паспорт, подошла к аппарату и практически все сделала сама, я только купюры в купюроприемник вставляла. Затем, получив квитанцию, я отнесла её в окно, где сдавала документы. Работница МФЦ приняла квитанцию и с улыбкой сказала, что готовые документы я могу получить через 5 дней. Я у нее уточнила, не надо ли чего-то еще? Она с недоумением на меня посмотрела и сказала: "Нет, а что вы имеете ввиду?". "Ну, техпаспорт в БТИ заказывать или еще чего?" Девушка: "Нет, это все. Готовы документы будут через пять дней."
Еще не веря своему счастью, где-то через 30 минут после прихода, я покинула сие приятное заведение.
Через пять дней я пришла получать документы. Приходила я уже не утром, а во второй половине дня и потому народ присутствовал, но в незначительных для столь глобального помещения количествах. Точно так же я взяла талон, приглашения ожидала минут 5 (как раз в этот момент и были сделаны мною фото для отзыва). И уже в другом окне не менее любезная девушка очень быстро выдала мне документы, предварительно посмотрев в паспорт. Процедура заняла минут 5-7.
Я вышла счастливая и не до конца верящая в свое счастье.
Никаких безумных очередей, злобных, рявкающих работников, не способных нормальным языком объяснить что конкретно надо делать. Все чисто, светло, комфортно и современно. Приятные, доброжелательные работницы. Минимальное ожидание.
Ну ведь могут же, когда захотят!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Липецкая область
Район городской округ Липецк
Город или поселок Липецк
Общее впечатление Бюрократия сведена к минимуму. Я в восхищении.

НеМаргарита
Хоть где-то МФЦ радует.
Я сама была поражена.
Kuzyata1955
Только с 4 попытки получила документы на регистрацию земли в собственность.потрачены время,нервы,а все почему:из девяти телефонов не ответил ни один,чтобы узнать о готовности документов.
Лисица 5тонн
А я наследство оформляла через нотариуса. Тихо, спокойно, без нервов
galchizh
Эо немного другое. Свидетельство о праве наследования и я оформляла через нотариуса, по другому оно никак не оформляется, а вот когда оно уже оформлено и надо делать свидетельство о праве собственности, тогда и начиналась полная катавасия. По крайней мере в то время, когда я пыталась это сделать :) Люди очередь в регистрационную палату в пять утра ходили занимать. Это был полный финиш.
Лисица 5тонн
Я делала все через нотариуса, свидетельство на право собственности - она отправила запрос в Москву со всеми документами, а я только забирала готовое свидетельство опять же в МФЦ
galchizh
Наследство я оформляла десять лет назад, у нас еще МФЦ не было. Поэтому, столкнувшись с массой препон, квартиру я до конца так и не переоформила. И доделала это только спустя много лет, когда уже появился МФЦ и процедура значительно упростилась. За что им большое спасибо.
Да, 10 лет назад все было сложно, я оформляла в 2015 году
Лисица 5тонн
Честно говоря я с такими делами больше по работе сталкивалась, сейчас есть запись электронная. А раньше я в течении нескольких лет примерно от 2 раз в месяц до 2 раз в неделю занимала очередь во всякие городские комитеты в 5 утра.
galchizh
И это было ужасно. У нас даже в центральный ЗАГС чтоб заявление подать десять лет назад люди ночевали перед этим ЗАГСом. Слава интернету и электронным очередям!)))
Лисица 5тонн
Жуть какая, у нас такого не было и раньше. Мы в ЗАГС лично записывались с будущим мужем, тоже в один из прлулярных дворцов в центре и все было хорошо.
galchizh
Поэтому мы в Петербурге и поженились. В Питер оказалось проще заявление подать, чем у нас :)
Лисица 5тонн
У нас то ли жениться не модно то ли загсов много ;)
galchizh
Просто тогда у вас уже можно было подать электронное заявление, забронировав заранее дату, а позже просто в назначенное время привезти оригиналы заявлений и другие документы. А в нашем же славном городе металлургов в то время еще под ЗАГСом ночевали, ежели хотели не в убогом районном, а в красивом центральном зарегистрироваться. А Петербурге даже районные ЗАГСы посимпатичнее нашего центрального будут. А уж о самом городе и речи нет. А какой был ресторан! Эх, нашим местным крохоборам такое обслуживание и не снилось. Жаль, закрылся он :(
Лисица 5тонн
Мы все равно кольца покупали в магазине, не очень далеко от ЗАГС на Фурштатской, так что зашли лично. А вообще у нас в городе постоянно сейчас строят и новые здания ЗАГС. Не дворцы конечно, но тоже симпатичные. Наш свадебный ресторан кстати тоже закрылся ;(