Отзыв: Книга "Приключения Чиполлино" - Джанни Родари - я б в правительство пошел, а Родари меня научит; по мотивам "Кем быть?" Маяковского
Достоинства: актуально
Я, как, наверное, и большинство, познакомился с приключениями мальчика-луковки по советскому мультфильму "Чиполлино" (1961-ый год). Но, как мне кажется, нынче он не в чести: и по телевизору, вроде бы, не показывают и здесь за просмотры копеечку не начисляют. И не удивительно. Так можно и в соучастники попасть. А шить мультику 282-ую статью нет никакой необходимости: она у него на лбу написана - разжигание ненависти к социальной группе синьоров помидоров во всей своей неприглядной красе. Пришлось прочесть первоисточник.
В книжке, как всегда, больше материала. Экранизации удостоились не все действующие лица. Но кое в чем мульт даже лучше. Пророческие слова: "у нашего государства упали доходы" - это из него. В оригинале финансовые проблемы были у графинь Вишенок. Неизвестно, что подешевело в стране Лимонии: нефть или газ? Но одаренность Джанни Родари вне сомнений. Он даже предсказал смелую реформу налогов. Нострадамус нервно курил бы в сторонке, если бы не прочел, воспользовавшись своим даром предвидения, книгу "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра.
С огромным сочувствием следишь за попытками кума Тыквы обзавестись собственной недвижимостью. Какое счастье, что мы-то живем в другое время и не в сказочной стране. Отдельное огромное спасибо добрым людям, придумавшим ипотеку. Зато над 20-метровой студией кума Тыквы никто не смеялся. Наоборот, синьор Помидор даже реквизировал домик под собачью конуру, настолько он ему понравился.
Вообще, подданные принца Лимона очень бедны. Это печально. В отдельных торжественных случаях правителю даже приходится нести дополнительные расходы на розовую воду - верное средство от запаха бедности. Хотя, работать больше, а есть меньше (доктрина кума Тыквы), тоже неплохая идея; я так и делаю. Можно было бы решить проблему радикально - расстрелять всех бедняков и нищих, но это не наш метод. У государства есть экономические рычаги. Если оно хочет стимулировать переработку нефти, то повышает экспортные пошлины на сырье, производить нефтепродукты становится выгоднее. Так и тут: просто надо ввести налог на бедность, чем больше, тем лучше. Прогрессивный, во всех смыслах этого слова. Быть бедным станет экономически невыгодно, и все разбогатеют. Думаю подать это предложение Дмитрию Анатольевичу. Такой крупный специалист и высокий профессионал, как он, должен оценить. А налоги на осадки, придуманные кавалером Помидором, управителем помещиц Вишен, конечно же, справедливы, но каменный век. Скрипач Груша сущий опасный мятежник, а с виду интеллигентный фрукт, он все возмущался, зачем платить за град, если от него один вред.
Джанни Родари вызвал у меня симпатию уже тогда, когда заступился за несчастную Стрекозу, осудив мелкобуржуазные собственнические инстинкты Муравья. Мой отзыв о басне. А еще он книжку про римских котов написал - наш человек. Только добрый очень. Не к добру. Он предоставил возможность исправиться всем цитрусовым и примкнувшим к ним пасленовым. Кроме принца Лимона в печатном варианте сказки (но не в мультфильме) присутствуют герцог Мандарин и барон Апельсин. А по-моему нет ничего лучше свежевыжатого сока. Очень люблю томатный.
~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~
Увы, как же без них. Авторскому стилю присущи элементы сатиры. В частности, используется такой прием повеселить читателя, как доведение до абсурда или проще говоря reductio ad absurdum, или совсем уж незамысловато выражаясь - апагогия. Я имею в виду, конечно же, налог на воздух. Беда в том, что мера нелепости у каждого своя. То, что казалось бессмысленным послевоенному итальянскому писателю, имеет серьезное экономико-правовое обоснование и даже практику применения в наши дни.
Если владелец или арендатор коровы, как мы знаем из мультфильма "Простоквашино", не обязан бесплатно делиться молоком, которое она вырабатывает, а может продать его на базаре и цветы купить любимой девушке, то по какому праву все бесплатно дышат кислородом? У леса, который его и производит, теперь ведь есть хозяин или арендатор. Пора и внутри страны внедрять международный опыт торговли воздухом (квотами) согласно Киотскому протоколу.
~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~
Если у вас печатное издание - в печку его вслед за Каутским, от греха подальше. Я читал "Приключения Чиполлино" в электронном виде, не скачивая и не покупая. И все следы своего пребывания во всемирной паутине по возможности потер. А затем открыл страницу с Посланием Президента Федеральному Собранию. Надеюсь, хранение нелегальной подрывной литературы мне не вменят.
Крайне важно уберечь от тлетворного влияния итальянского коммуниста подрастающее поколение. Молодежь и так тянется ко всему хорошему и склонна к нонконформизму и революционным настроениям. А хотелось бы избежать как великих потрясений, так и участия в них собственных детей. Не давайте эту книгу детям и мультфильм не показывайте.
Ну, а самим можно почитать (с соблюдением всех мер предосторожности), чтобы узнать, что же все-таки будет с родиной и с нами.
~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~
~~~ РЕКОМЕНДАЦИИ ~~~
Общее впечатление | я б в правительство пошел, а Родари меня научит; по мотивам "Кем быть?" Маяковского |
И главное, не вздыхать как кум Тыква, а то платить придется больше. Улыбаемся и машем.