4
Отзыв рекомендуют 69 16

Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - "Мы" и никакого "я"!

Достоинства: Актуально, предвидение будущего, оригинально, настраивает на философские мысли
Недостатки: Для меня тяжелый слог
В последнее время наряду с легкими женскими книгами (вроде такой) хочется прочесть что-то из классической антиутопии. Не знаю почему эта тема мне стала интересна, наверно взрослею. Несколько месяцев назад прочла книгу Оруэлла "1984", а сейчас завершила прочтение книги Евгения Замятина "Мы". Делюсь впечатлениями и мыслями.

Далекое будущее. Единое государство. Все строго регламентировано, просто и понятно. Все в одно время встают и идут на работу, в определенное время едят, ходят на прогулки и даже сексом занимаются в строго отведенный час. У людей нет имен, а есть присвоенные нумера. И лишь первая буква определяет половую принадлежность.


Д-503 - инженер космического корабля "Интеграл". После его строительства люди-нумера полетят на далекие планеты и будут создавать и пропагандировать свою модель жизни. У Д-503 все рационально и логично. Но его привычный уклад рушит встреча с темноволосой дерзкой I-330. К ней он испытывает чувства, которые "у древних людей" (т. е. у нас) называлось любовью. Это знакомство переворачивает его математический мир. Сможет ли физик стать лириком? Рекомендую прочесть книгу Замятина "Мы".

Будущее, показанное Замятиным, лишено личностей. Есть общество "мы", которое синхронно все делает и живет как единый организм. Нет места для эгоистичного "я". Но даже нескольковековая "дрессировка" людей не может до конца вытравить из них людское.

Нумерам не комильфо дружить, любить, испытывать эмоции, но в какой-то извращенной форме все это присутствует. Для физической "любви" нумера должны брать розовые талончики, чтобы на это время они могли завесить прозрачные стены шторами и уединиться. При этом любой нумер может записаться на приглянувшегося партнера. О-90 постоянно записывается на Д-503, но еще она бывает за шторой у поэта R-13. Никого это не коробит, инженер даже считает этот треугольник своей семьей.

Примечательно, что даже буквенные имена в романе говорящие. Розовощекая трогательная О-90 - пустышка, ничего не представляющий собой нумер. Поэт R - противоречивый, "вывернутый" сомнениями и переживаниями. "R" в этом случае как перевернутая буква "Я". I-330 - хитрая, решительная дама-нумер. В английском языке I означает "я". Вот такие 2 "я" и становятся революционерами, не желая оставаться "мы".

Единое государство "вбивает" в головы своим "механическим" гражданам, что отсутствие свободы и выбора - это и есть счастье. С детства нумерам преподносят, что властью все делается для блага граждан. Всем школьникам знакомо произведение о «Трех Отпущенниках». Троих нумеров на месяц освободили от работы. Несчастные завистливо смотрели на своих собратьев, которые с улыбкой на лице ходили на работу и были заняты. Они как собаки Павлова в определенное время начинали "работать" невидимыми молотками, лишь бы не сойти с ума. На 10-й день нумера не выдержали и покончили жизнь самоубийством. Вывод напрашивался сам - без расписания и привычной жизни люди не могут быть счастливы (версия государства).

Когда вспыхнул бунт, большинство жителей испугалось. Какая неизвестная свобода, зачем что-то решать самим, ведь жизнь и так налажена. К такому существованию шли годами - вот она «идеальная несвобода».

Конечно, можно проводить много параллелей с современной жизнью людей. У нас своя "идеальная несвобода". Многим знакома формула "школа, институт, работа, брак, дети, формула". Кто-то с легкостью выбивается из привычного ритма и не боится поменять слагаемые местами и даже что-то выкинуть, а кто-то хочет, чтобы было "как у всех". И нельзя сказать, что кто-то прав или не прав в таком выборе, но... Всегда хочется верить, что выбор за тобой, а не за кем-то или чем-то!

Отмечу, что роман Замятина "Мы" читается не слишком легко. Его слог напоминает слог Маяковского. Фразы четкие, сухие, без излишеств, с массой математических терминов. Конечно, так и должен говорить и думать инженер-математик Д-503, от чьего лица идет повествование. Но местами чтение идет тяжело. Произведение Оруэлла "1984" гораздо легче и поэтому мне ближе.

Книга написана почти 100 лет назад (1920 год), но не теряет своей актуальности. Поэтому рекомендую роман Евгения Замятина "Мы" к вдумчивому и неспешному прочтению!
Время использования несколько недель
Общее впечатление "Мы" и никакого "я"!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

veller
Хорошие книги читаете
какаяпрелесть
Спасибо! Всякие читаю. Уж слишком часто в пробках торчу, хоть с пользой для дела)
MiRUSYA
Заинтересовали, надо прочесть.
какаяпрелесть
Рекомендую. Книга не слишком большая
Mano-natalis
"1984" читала еще в институте… запомнилось, понравилось… надо и "Мы" осилить…
какаяпрелесть
1984 идет легче. Но это для меня, может Вам наоборот покажется
Springinkerl
Ой, в школе, помнится, это была единственная книга за целый класс, которую я прочла с удовольствием, до этого был только Лермонтов. Надо перечитать, Вы прям идею подали!!!
какаяпрелесть
а у нас этой книги не было в школьной программе. Вот только сейчас довелось познакомиться
Tatt
Когда только открыла отзыв, подумала что не стану читать эту книгу, но по мере прочтения отзыва желание появилось… умеете заинтересовать)
Очень интересно, правда слог немного пугает, думаю такое нужно читать не урывками, а прям сесть и читать. Так что положу в закладки, буду искать под нее время.
какаяпрелесть
Сегодня свой отзыв перечитала и поняла, что еще много есть чего сказать. Рада, что заинтересовала. Советую найти время на книгу. Это классика антиутопии, для себя же интересно изучить этого "зверя".
Болельщик
Что-то появилось желание почитать,особенно такие книги!
какаяпрелесть
Вот и у меня в последнее время такое желание
Pshik
Давно читала эту книгу, но некоторые детали помню до сих пор. У меня Оруэлл тоже легче пошёл.
какаяпрелесть
Думаю, что и у меня что-то отложится на долго. Занимательное произведение
tkod
Возможно и осилю, заинтриговали.
какаяпрелесть
по размерам книга небольшая. Осилить не так сложно, если любите читать