Отзыв: Фильм "Вселенский заговор" (2016) - Для фона такой детективчик вполне сойдет)

Достоинства: Интересный, легкий, запутанный
Недостатки: Не самого высокого качества
Вчера опять посмотрела нехарактерный для себя фильм - легкий русский детектив. Если честно, заинтересовал отзыв друга по сайту, вот и добавила его в закладки, а вчера настроение было подходящее, вот и посмотрела. Но смотрела в основном фоном, время от времени поглядывая на экран - для меня этот фильм в таком случае оказался подходящим вариантом. Может быть, если просто сесть и смотреть для меня оказалось бы скучным, но фоном - вполне нормально.

Фильм снят по книге известной нынче писательницы Татьяны Устиновой, поклонницей которой не являюсь, как и вообще поклонницей современной литературы, больше люблю классику, но этот фильм мне показался вполне имеющим право на жизнь. Не шедевр, конечно, но такой себе полноправный середнячок в архиве русского кинематограф.

Поскольку жанр заявлен как детектив, то сразу становится понятно, что в основе фильма - поиски преступника и расследование интересного дела, которым не очень интересуется полиция. А расследует его простая девушка (серенькая мышка, работающая лаборанткой в институте) Маруся вместе со своим другом детства Гришей. Без любви, конечно, не обошлось, и в финале фильма мы можем наблюдать красивую картинку раскрывшихся чувств.

Но что же это за дело такое непонятное, и чем оно так заинтересовало Марину, что она решила разузнать его подробности и вывести преступника на чистую воду? А вот эту карту открывать не стану, если интересно - посмотрите сами. Скажу только, что сюжет очень запутан, весь фильм нельзя до конца понять, кто же и зачем убил ученого (Марусе-то не очень верится, что он умер сам). Подозрения падают на многих героев, но все же что-то не складывается. В конце фильма, естественно, Маруся с Гришей разоблачают преступника, все остаются довольны и счастливы.

Если говорить о постановке фильма, то особых претензий к режиссерской работе у меня лично нет (хотя, может быть, потому, что просто пока не разбираюсь в фильмах такого жанра, мне раньше более близкими были мелодрамы). Книгу я, конечно, не читала, но почему-то мне кажется, что такая ее экранизация довольна успешна и удачна.

Что касается актерской игры, то все актеры мне понравились, хотя некоторые для меня были незнакомы. Их игру назвать совершенной и бесподобной нельзя, но все же актеры сыграли вполне хорошо. В главных ролях Маруси и Гриши снялись Мария Иващенко и Ярослав Жалнин соответственно. Оба эти актеры для меня были новыми, хотя, оказалочь, что фильмография их уже немаленькая. Видимо, мне просто раньше не попадались фильмы с их участием.

Если говорить отдельно об игре каждого, то надо сказать, что они оба отлично справились со своими ролями. Только вот Мария в роли доморощенного Пинкертона была не так убедительна, как в роли серой мышки. Но в целом, перевоплощения получилось довольно таки неплохим.

Ярослав Жалнин - тот еще красавчик. И хоть здесь по сценарию он такой себе ботан и носит очки, они все равно ему очень идут. Он в своей роли мне очень понравился, даже больше, чем Мария. И не только потому, что мужчина, просто играл он действительно хорошо.

Роли второго плана исполнили как довольно известные актеры в возрасте (например, Валерий Баринов, Анна Большова, Игорь Гордин), так и молодые и незнакомые мне артисты (Кирилл Кузнецов, Олег Гарбуз, Анастасия Михайлова). Все более-менее успешно справились со своими ролями, удачно и правдоподобно ужились в своих образах и успешно воплотили на экране задумку автора детектива.

В целом, фильм получился достаточно легким, хоть и запутанным. Но кровавых сцен, "стрелялок" и грозных разборок здесь нет, так что и слабонервным, как я, такой фильм смотреть можно)). Поэтому с удовольствием рекомендую для фона или отдыха данный легкий русский детектив. Но высокую оценку, все таки, не поставлю, так как фильм не самого высокого уровне, по мне, так просто на четверочку.
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Для фона такой детективчик вполне сойдет)

Lioness666
слабоватый сюжет
Шарлотта12
Может, оттого и нудновато…
Helga24
Посмотрю и этот на досуге. )
Смотрите на здоровье))
tanula84
Люблю детективчики. Посмотрю .
Шарлотта12
Смотрите) А я сегодня хочу второй по Устиновой посмотреть - "Вечное свидание".
экспертповсему
не для меня, пропущу.
Шарлотта12
Ну, как знаете). Как говорится, каждому - свое))
RWild
Хороший отзыв!
Спасибо!
Natalka-06
фильм не смотрела, книгу читала. летом на пляже отлично пошла
Шарлотта12
Думаю, я бы тоже не отказалась такую прочитать, если бы время позволило)
Natalka-06
вот только в отпуске и позволяет