Отзыв: Город Пиза (Италия) - Город студентов и...туристов.
Достоинства: красиво; чисто; часть истории;
Недостатки: слишком "для туристов";
Немного сожалею, что в этом городе мое путешествие ограничилось лишь прогулкой по "Площади Чудес".
Не могу сказать, что мне там не понравилось, просто мои впечатления от города остались, как от "искусственного" - красивого, как-будто построенного специально для посещения туристами. Все постройки такие "кукольные", стройные, чистые и белые. Даже казалось, что люди там не живут.) Конечно, эта площадь - известная на весь мир достопримечательность, но хотелось бы увидеть и прочувствовать Пизу полностью, для более достоверного представления о ней.
На фотографии знаменитый Пизанский собор. Его начали строить в 11 веке (архитектор Бускетто ди Джованни Джудиче). Постройка имеет собственный стиль - "пизанский романский стиль". В 12 веке собор освятил Римский Папа, в то же время проводились работы по строительству фасада. К сожалению, внешний вид собора отличается от первоначального, поскольку, как и большинство зданий древности, его несколько раз перестраивали. В 16 веке здесь был пожар. Таким собор сохранился с 18 века.
А это знаменитая Пизанская башня. Имя того, кто задумал ее строительство, не известно. До сих пор ведутся споры, заложен ли был в проект наклон башни или он является результатом ошибки. В настоящее время официально придерживаются второй версии, которую до нас и донесли. В таком случае, автору повезло - не опозорился.
Если верить ничем не подтвержденной легенде, здесь проводил свои эксперименты Галилео Галилей, родившийся и работавший в Пизе, который одновременно бросал с Пизанской башни тела разной массы.
Специалисты делают все возможное, чтобы башня не продолжала падать. Как раз в год посещения мной Пизы, ученые заверили, что башня остановилась и больше не падает. До этого, согласно наблюдениям, она отклонялась на 1 мм в год.
Здесь можно прочитать подробную информацию об этом известном объекте. Высота ее с разных сторон составляет - 56,7 м. и 55,86 м.
Это баптистерий (самый большой в Италии) - здание, которое построено специально для крещения. Строить его начал в 12 веке Диотисальви (очень красивое, на мой взгляд, сооружение, а о таком архитекторе я впервые узнала в Пизе).
Вообще, архитектурным ансамблем на Площади Чудес можно долго любоваться.
На этой площади находится еще Кладбище Кампосанто. Во время Второй Мировой войны туда упала бомба и полностью его разрушила. Сейчас это кладбище отличается от первоначально построенного. Фотографий я не сделала.
В Пизе и помимо этой площади есть, куда сходить. Здесь много (более 50% населения) студентов, есть Университет - в Европе один из старейших ВУЗов. Есть музеи, в которых мне не посчастливилось быть.
Также особого внимания заслуживает кухня Пизы. Там есть даже собственный "Пизанский суп" (к сожалению, рецепт приготовления и описание нам не сказали), популярностью пользуется суп из белой фасоли, рыбный суп "Каччукко" и даже суп из лягушек. В Италии очень вкусная кухня, говорят, что в Пизе она отличается особенным ароматом. Жаль, времени на рестораны у нас не было.
На площади можно купить разнообразные сувениры по вполне приемлемым ценам. Я купила папе большую наклонную кружку-Пизанскую башню для чаепитий.
Вообще, архитектурным ансамблем на Площади Чудес можно долго любоваться.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Город студентов и...туристов. |