Отзыв: Итальянский дворик (Украина, Львов) - Самый уютный дворик Львова

Достоинства: Интересное историческое место, красивая архитектура, приятная атмосфера
Приветствую всех своих друзей и гостей сайта «Отзовик»!

Делюсь радостью – наконец-то осуществилась поездка во Львов, о которой я давно мечтала! Ведь последний раз была во Львове еще в далекие студенческие годы. Город меня совершенно очаровал! Впечатлений море – самые замечательные и восторженные!!

«Отзовик» отлично помог подготовиться к путешествию – нашла много полезной для туриста информации и еще узнала об интересных и незнакомых для меня достопримечательностях Львова.

Одно из таких мест - Итальянский или Венецианский дворик, о котором я сегодня расскажу.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Конечно, Итальянский дворик - не самая значимая достопримечательность города. Но так получилось, что за 4,5 дня мы умудрились побывать здесь три раза. Первый раз – сами по рекомендациям из «Отзовика», а потом еще два раза - с разными экскурсиями. И каждый раз это место радовало уютной, спокойной атмосферой.

ГДЕ НАХОДИТСЯ
Итальянский дворик не увидишь, просто гуляя по улицам Львова. Название этого места говорит само за себя. Итальянский дворик – это внутренний двор Дворца Корнякта (Королевской каменицы), который находится на площади Рынок, 6. В настоящее время в этом здании работает один из отделов Львовского исторического музея.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Площадь Рынок во Львове – уникальное место. В этом районе сконцентрированы важнейшие достопримечательности Львова.
Как пример – краткая схема маршрута пешеходной экскурсии «Средневековый Львов» на визитке нашего гида.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

И сама площадь была создана еще в 14 веке, когда город захватил польский король Казимир. Площадь застраивали немецкие мастера по подобию европейской архитектуры средних веков, и она совсем не похожа на площади других городов Украины.

Экскурсовод рассказывал, что такой вид застройки назывался «ринг». Со временем название заменилось на более привычное - «рынок», так как площадь стала центром торговли Львова.

Эту часть города в те времена обживали колонисты. Земля здесь была неимоверно дорогая, и строить дома на площади Рынок могли себе позволить только знать и богатые купцы. Здания строились по особым проектам, и у каждого из них было свое название. По Магдебургскому праву дома на площади Рынок во Львове могли иметь не больше трех окон на фасаде.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Богатый купец-виноторговец греческого происхождения Константин Корнякт поселился во Львове во второй половине 16 века. Король Польши пригласил Корнякта на должность личного секретаря и за верную службу пожаловал дворянство. Корнякту дали разрешение построить на площади Рынок здание с шестью окнами. Эту привилегию можно было получить только за особо выдающиеся заслуги перед городом и государством.

Дворец Корнякта был построен в 1580 году итальянскими архитекторами в стиле Ренессанса. Дворец имел необычный внутренний двор, похожий на типичные дворики Флоренции и Рима. И в те времена Дворец Корнякта стал самым величественным сооружением Львова.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

В середине XVII века владельцем дворца Корнякта стал польский король Ян III Собеский. Отсюда и второе название здания - Королевская каменица, а еще - фигуры короля и рыцарей на фасаде. Именно в этом доме, который стал львовской королевской резиденцией, был подписан «Вечный мир» между Россией и Польшей.
Дворец Корнякта сохранился почти неизменным до наших дней. И Итальянский дворик – его интересная достопримечательность.

САМЫЙ УЮТНЫЙ ДВОРИК ЛЬВОВА
На первом этаже дворца Корнякта сохранился готический зал - единственный во Львове памятник светской готики 15 века.
Здесь находится касса музея, проводятся различные выставки, и работает антикварный магазин «Готик-Холл». В октябре в музее проходила выставка «Короны мира», но гид отозвался о ней скептически.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Именно этот зал ведет в Итальянский дворик. Слева от входа во двор – дверь в помещения дворца. Гид рассказывал, что и дверь, и порог сохранились еще со времен постройки здания!

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

За возможность посетить Итальянский дворик платим в кассе музея по 2 грн. (5,5 руб.) с человека. И вот он – во всей красе!

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Двор построен в стиле итальянского Ренессанса. По периметру расположено три яруса открытых галерей. Арки галереи опираются на круглые колоны. Причем, чем выше этаж, тем колоны тоньше. А еще перила второго яруса увиты зеленым похожим на плющ растением с красными цветочками. И все это создает впечатление легкости, изящности и какого-то праздника.

Большой и просторный двор в годы советской власти был застроен домами.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Может, со временем Итальянский дворик освободится от лишних застроек и вернется к первоначальному виду. Ведь он особенный – единственный в нашей стране двор 16 века в итальянском стиле!

Современный Итальянский дворик имеет свои личные достопримечательности. Это ровесники самой каменицы - старинные колокол, скульптура льва и прангер.

Колокол 16 века можно увидеть сразу справа от входа во двор. Узнала от гида, что колоколам обязательно дают имена. Колокол в Итальянском дворике имеет имя «Исайя», и раньше он находился в Доминиканском костеле Львова.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

В дальнем конце двора возле лестницы на второй этаж находится каменный лев Лоренцовича. Это – самая старая скульптура, которая изображает символ древнего Львова. Первоначально лев со щитом был установлен в 16 веке на колонне перед входом в ратушу на площади Рынок, потом долгое время провел на Высоком замке. А название скульптуры связано с историей похищения львовского бургомистра и спасение его шляхтичем Лоренцовицем. К сожалению, время скульптуру не пощадило, и узнать льва в ней будет не очень легко.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Напротив льва Лоренцовича расположен самый интересный, на мой взгляд, памятник старины. Это остатки и современная реконструкция прангера или столба позора. Прангер представлял собой фигуры ката (палача) и богини правосудия Фемиды с завязанными глазами, весами и мечом в руках. Позорный столб был установлен на площади Рынок в 16 веке. К нему привязывали преступника и совершали народный суд. Оригинал прангера разбился при падении львовской ратуши. А реконструкцию выполнили уже в наше время по заказу Львовского исторического музея. Печально, но меч, который палач держал в руке, уже оторвали слишком активные посетители.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Второй ярус дворика украшают копии известных шедевров скульптуры. Экскурсовод сказал, что особой ценности эти скульптуры не имеют. Но туристам почему-то очень нравится возле них фотографироваться)

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Итальянский дворик – это часть музейного комплекса, и здесь проводятся различные экспозиции, выставки картин современных художников, фотовыставки. Мы застали небольшую экспозицию «Самаритяне из Марковой», которая размещалась на втором этаже. Посвящена она полякам, убитым немцами за помощь евреям. Тема, конечно, тяжелая, совсем не развлекательная. Но многие туристы не проходили мимо.
Очень хочется мира во всем мире, как ни банально это звучит…

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Итальянский дворик построили так, чтобы туда не доносился шум с площади. Он задумывался как спокойное, уютное место для отдыха во дворце. А в 17 веке здесь ставили пьесы Шекспира.

И в наши дни Итальянский дворик продолжает выполнять свое предназначение. В теплое время года на территории Итальянского дворика работает кафе. Мы были во Львове в середине октября, погода не баловала, так что кафе практически пустовало.

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

Гид рассказал, что двор к тому же имеет прекрасную акустику. И здесь проводятся концерты, фестивали классической и джазовой музыки, музейные вечера, литературно-художественные мероприятия. А еще в палатах дворца и дворике снимались фильмы «Ошибка Оноре де Бальзака», «Салют Мария».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Так получилось, что за короткую поездку мы побывали в Итальянском дворике аж три раза! И ничуть не пожалели. Итальянский дворик – очень уютное, умиротворяющее, атмосферное место. К тому же от каждого экскурсовода мы узнавали что-то новое, интересное.
Для интересующихся достопримечательностями Львова: посещение Итальянского дворика точно входит в маршрут экскурсий «Средневековый Львов» и «С кофе по Львову».

Итальянский дворик (Украина, Львов) фото

В общем, воспоминания остались самые приятные! И думаю, у нас появился еще один повод вернуться во Львов: в кафе уютного Итальянского дворика выпить чашечку кофе, слушая приятную музыку и любуясь красотой древней архитектуры!!

Пусть мечты сбываются! Всем желаю только радостных событий в жизни, новых путешествий, ярких впечатлений!
Время использования 3 раза
Улица площадь Рынок
Дом № 6
Общее впечатление Самый уютный дворик Львова

Ninettta
Вернуться во Львов определенно стоит еще и еще раз!
Мамуле4ка
Полностью согласна! Поездка получилась такой интересной и душевной, что обязательно приедем во Львов снова. Только, наверное, уже в более теплое время года)
Katerinkaksu
Очень красиво.
Очень уютное место.
LyubaGrom
красота
Мамуле4ка
Мне показалось, что во Львове везде красота)
hotbread
Три этажа арок с колоннами смотрятся очень изящно, тонко, и в то же время декоративно-волшебно. Выпить чашечку кофе в таком кафе под аркой я бы тоже не отказалась. :)
Мамуле4ка
Действительно, ощущение театральности. Мне кажется, и сейчас там можно ставить пьесы.
За качество кофе в Итальянском дворике я, конечно, не ручаюсь - не попробовала) Но в любом случае отдохнуть здесь будет приятно!
lenochka1208
Уютное местечко!
Мамуле4ка
Осенью сложилось именно такое впечатление. Надеюсь, что в теплое время года посетители кафе и экскурсанты не очень мешают друг другу)
Улыбайсявсегда
И город, и дворик очень хороши!
Мамуле4ка
Очень Львов меня в этот раз впечатлил! Отдохнула душой.
djessi1985
красивое местечко))
Мамуле4ка
С удовольствием побывала бы там на музыкальном вечере)
Orchid Flower
Люблю Львов! Он прекрасен!
Мамуле4ка
Я тоже во Львов влюбилась! После моего родного города как в другой мир попадаешь)
Melicenco
Своеобразный дворик.
Мамуле4ка
Представляю, какое впечатление он производил в средние века!
imeda11
Колоритное местечко))
Мамуле4ка
Да, интересное! Гид рассказывал, что, как ни странно, больше всего от активных туристок-туристов достается некоторым частям скульптур второго яруса))
Elena 79
Прекрасное место.
Мамуле4ка
Нам еще и с гидом на экскурсии "Средневековый Львов" повезло) Очень много познавательного и интересного рассказал.
Asfour
отличное место, не знала о таком.
Мамуле4ка
Я о нем тоже только из "Отзовика" узнала. И еще о некоторых других интересных, но не очень известных местах. Надеюсь, получится написать о них отзывы)
Asfour
Фотографии впечатлили!!!
Миришка
Красивое, интересное место))
vezyn4ik666
Просто невероятный город! О Итальянском дворике приходилось слышать, только вот увидеть пока не получилось. Очень надеюсь побывать во Львове в следующем году и также посетить и это красивейшее место! Спасибо Вам за полезный отзыв.
amida
планируем поездку во Львов в январе- при возможности заглянем
Мамуле4ка
Желаю хорошей поездки! В Новогодние праздники во Львове должно быть еще красивее и интереснее!
woskanyanka
Буду во Львове - обязательно посещу. Местечко романтичное
Мамуле4ка
С пешеходной экскурсией по историческому центру Львова точно туда попадете)
Julietttka
интересное место
ТаняTatyana
Ой-е-ей, какой милый!!! Я ьы там тусовала)
Zametka
Красота какая! Цветочки - это пеларгония ампельная!
Мамуле4ка
Уютный дворик! И цветочки миленькие. Буду теперь знать название:)
zhulya666
ух какая красота!
MamaLoveShop
Восхитительно колоритное местечко
olvago62
Очень красиво! Действительно с итальянским шармом…
Neretina10
Какая прелесть, жаль не знала о таком дворике , когда была во Львове.