Отзыв: Медицинский центр "Консультант" (Россия, Тула) - А чем отличается платная медицина от бесплатной?

Достоинства: без очередей; большой список специалистов; быстрые результаты анализов;
Недостатки: очень часто лечение требует не мало средств;
Современная бесплатная медицина зачастую не обращает никакого внимания на своих пациентов. Вот в такие моменты люди вынуждены идти лечиться платно. На помощь им приходят такие замечательные учреждения, как медицинский центр "Консультант".

Начал свою историю в нашем городе Консультант лет 15 назад. Это были несколько кабинетов, взятые в аренду в обычной городской поликлинике. Основной наплыв клиентов был на платную сдачу анализов: заплатил, сдал и через несколько часов анализы крови готовы, нет необходимости ждать своего диагноза недели. Из врачей принимали основные: гинеколог, гастроэнтеролог, ЛОР, окулист, эндокринолог... Но запись к ним была на несколько недель вперед.

Постепенно клиника расширялась... и теперь в распоряжении клиники несколько зданий и офисов:
1. Целый этаж в городской поликлинике
2. Отдельный кабинет по приему анализов
3. 4-этажное здание для приема пациентов специалистами
4. 4-этажное здание с детским отделением и стационаром

Анализы в Консультанте можно сделать абсолютно любые. Однажды я столкнулась с таким анализом, который в Туле можно сделать только в этой лаборатории. Этот анализ берут раз в неделю и потом отвозят в Москву. Все другие анализы проверяют в самой лаборатории в течение 2-3 часов. Существует экспресс-анализ, за доплату в 10% его сделают в течение 15 минут.

Теперь относительно специалистов. Я пока не слышала, чтобы врача какой-то специальности не было в Консультанте. Есть абсолютно все, причем попасть ко многим можно в день обращения, но не к некоторым придется записываться за 2-3 дня.

На счет детского отделения ничего пока сказать не могу, не обращались. Описать могу только по рассказам: все красиво, с игрушками и добрыми врачами. Детские врачи также многих специальностей: ЛОР, кардиолог, аллерголог, невролог, хирург, ортопед и т. д. В Консультанте можно сделать любую профилактическую прививку, причем прививки эти не российского, а импортного производства.

В стационаре я тоже, слава Богу, не лежала. Но условия там конечно в 1000 раз лучше, чем условия в рядовых городских больницах. Операции конечно проводят не все, в основном это рядовые операции по удалению кисты, опухолей, грыж и т. п. Существует отделение пластической хирургии.

В Консультанте правда нет стоматологических кабинетов, но их и так по городу навалом. А еще они пока не принимают роды, хотя, думаю, что многие женщины поспешили бы воспользоваться этой услугой.

Теперь разберем основные плюсы медицинского центра.

- как я уже говорила - быстрые результаты анализов
- никаких очередей на прием к специалисту, все по времени
- большой выбор врачей
- в платных клиниках врачи более внимательны к пациентам
- конкретно у меня не было случаев "выкачивания" денег. После приема лечение всегда помогало, а сами врачи не растягивали лечения на несколько приемов
- новейшее оборудование, которое есть не во всех бесплатных больницах
- качественный сервис

Но все-таки, наличие такого центра не является сплошным плюсом, существуют и БОЛЬШИЕ МИНУСЫ.
1. Ведь некоторые врачи работают в одну смену в платной клинике, а во вторую - в бесплатной городской поликлинике. Возникает вопрос: "почему нельзя назначить хорошее лечение в бесплатной больнице?" Это ли не самый большой МИНУС? Зачем тратить много на лечение, которое этот же врач может назначить тебе в бесплатно? За примером ходить далеко не буду: гинекологом из платной клиники оказалась заведующая гинекологии из поликлиники, в которой я вела свою беременность.
2. Именно по причине, что в платной и бесплатной больницах работают одни и те же специалисты, некоторые врачи скептически относятся к посещению таких медицинских центров. Но пациентам ничего не остается, как платить за прием. А как же быть тем, кто не в состоянии оплатить себе лечение в платных клиниках? В общем, вопросов больше, чем ответов...

Закончить хотелось бы на хорошей ноте, поэтому хорошо, что хоть в платных клиниках нас еще лечат! )))
Время использования несколько лет
Год посещения 2013
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тульская область
Район городской округ Тула
Город или поселок Тула
Общее впечатление А чем отличается платная медицина от бесплатной?

KsenyaP
разница есть в отношении и во времени. в бесплатной тебя будут 5 минут опрашивать. а в платной минут 20.
Yulechka1990
так вот про это и речь: врач один, а отношение разное
KsenyaP
когда куча народа перед дверью бесплатного доктора сидит. где уж тут время на каждого взять по полчаса.
гИдРА
Уменя проблема еще интереснее.Готовим с дочкой карту школьника.Из детсада дали листок с печатью,где список специалистов и анализы,который необходимо пройти или сдать.Половины специалистов нет.Говорят,проходите,где хотите.А анализа ни платно,ни бесплатно брать не хотят.Отправляют назад в садик,а из садика опять направляют в больницу.Дурдом(
KsenyaP
а разве не отменили обязательный медосмотр перед школой? я имею в виду, что кто хочет, тот и делает.
Нет,не отменили.)
Абрамыч
Но ведь в том, что нет специалистов, виноваты не врачи, а те, кто создаёт условия, чтоб они бежали из бюджетных больниц! Однако, Винят во всех грехах отнюдь не чиновников, а тех, кто и готов бы работать, да идиотские законы и нормативы не дают...
гИдРА
Ни слова не сказала о врачах! Сказала,что нет их в больницах. И искать не знаешь где. И плюс неразбериха полнейшая с этими анализами.(
Абрамыч
Однако, негатив почему-то именно в сторону медиков: "Анализы брать не хотят", "Проходите, где хотите"...
Yulechka1990
у нас в поликлинике объявление висит: "На медосмотр в школу и детский сад по записи в такой-то день"
гИдРА
У нас такого объявления нет.Большую часть специалистов посмотрели детей в садике.Но не все.Вот оставшихся приходится "добывать")))
OlkaN
Вы все правильно говорите. У меня мама детский врач, у нее за один день в среднем 40-50 человек на прием приходит, какие тут пол часа, тут пять минут не сможешь одному пациенту уделить. Время приема давно закончилось, а она сидит до последнего пациента, домой еле живая приходит.
Абрамыч
Объясните мне, при чём здесь отношение? Если по нормативу доктору на осмотр полагается не менее 15 минут, а на деле, чтоб принять всех пациентов, он вынужден сокращать это время до 3-4 минут, то в чём он виноват? В том, что в бюджетных поликлиниках не хватает врачей? Недавно в одном из городов России в поликлинике врачи решили осматривать больных так, как положено, по всем стандартам, с учётом времени и т.д. Наступил коллапс, потому что физически невозможно выполнить нормативы, которые Минздрав заставляет выполнять. И отношение врачей здесь совершенно не причём. И врачи идут в платные больницы "для души", чтоб на практике успеть применить все свои знания и опыт, поскольку в бюджетной больнице они этого элементарно не успевают. Прошу прощения за пространный комент, наболело...
Yulechka1990
речь идет не о количестве времени, а об отношении. Можно за 3 минуты осмотреть и назначить лечение, которое поможет! Я была у дерматолога в бесплатной поликлинике 3 раза, каждый раз он мне прописывал разные мази, которые стоят минимум 500 рублей и направлял в определенную аптеку, но мне ничего не помогло. А когда пришла в платную, то мне сказали, что при моем дерматите эти мази ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!! Все вылечилось 1 мазью за 200 рублей!
И таких примеров думаю не мало
Абрамыч
Ответственно заявляю - за 3 минуты НЕВОЗМОЖНО осмотреть больного, можно лишь поверхностно "глянуть" (врачи порой так и говорят - глянуть больного), не говоря уже о том, чтоб все данные обследования сопоставить и назначить качественное лечение. К сожалению, привязка к определённой аптеке у отдельных врачей бывает, но нельзя на этом основании огульно хаять всех без разбора! А дерматология - вообще отдельная песня. Там диагностика порой бывает крайне сложной, поэтому часты ошибки.
Yulechka1990
Вывод все равно один: медициной в России надо заниматься сильно. Открывать новые больницы, поликлиники, давать молодым специалистам больше практики и т.д.
Абрамыч
Пока же наша медицина реформируется не туда: посмотрите мой комент чуть ниже...
Yulechka1990
Я не спорю, что и в бесплатных городских поликлиниках много хороших ответственных врачей, но они, к сожалению, встречаются все реже
Madamo
я поспорю. когда я заболела и мне не могли выставить диагноз- я моталась по всем клиникам. и вот у нас тоже такая есть консультативная поликлиника. все врачи платные-зайдёшь, 5 минут и до свидания. А когда дашь врачу на лапу сверху тысячи 2- то он наплюёт на остальных и будет с тобой сидеть весь день.
Yulechka1990
Такие случаи и в платных конечно не исключение
Madamo
а что самое главное- у меня заболевание одно на миллион. и я одна из Мордовии с таким заболевание. Им бы работать надо мной выходы искать- а они с меня день лупили как с банкомата((((
Абрамыч
Сударыня, не надо обобщать! Я за более, чем 20-летний стаж, не взял с пациента ни копейки! Верить или нет - это Ваше право, однако вот из-за такого огульного охаивания всех врачей без разбора они и уходят из бюджетных больниц. Когда вы, наконец, поймёте, что медицину в нашей стране целенаправленно разваливают??? К примеру, нововведение: зачем я, работая на "скорой", обязан требовать у больного паспорт и страховой полис? Это не мои прихоти, это наши Великие Умы из Минздрава придумали. А Вы хаете простых исполнителей...
Madamo
а я и не обобщаю. например мой врач невролог с меня и копейки не взял. меня возмущает тот факт- ты приходишь в платную больницу- платишь за приём, этот врач на тебя и посмотрит даже, а вот если врачу в карман положишь денег- он тебя расцелует. Вопрос. Почему нельзя сразу обратить внимания на пациента? Да даже эти три минуты. Хорошие хирурги умудряются операции легкие сделать за 15 минут, а тут поговорить, отнестись по человечески не могут.
Абрамыч
Да за три минуты он не успеет даже Ваши жалобы записать в карту, не то что рассмотреть Вас! А мдоимцев хватает в любой специальности, однако, как ни включишь телевизор - сплошняком негатив именно на врачей. Вот посмОтрите: пройдёт несколько лет, приватизируют все бюджетные больницы, программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи сократят донельзя, вот тогда, когда Вам придётся самой покупать страховой полис, Вы поймёте, с какой целью и в каком направлении реформируется наше здравоохранение...
Madamo
а знаете меня уже ничего не пугает. я год ходила по больницам- с меня качали деньги а диагноз выставили только для того что надо было что то написать. вы спросите почему. да потому что я читала в инете по заболевание которое мне выставили- его симптомы совершенно не совпадали с моими. да и один профессор с нижнего мне сказал что не тот диагноз. а за те деньги что я каждый раз давала врачам и платила за их услуги- мне бы их как раз хватило бы съездить за границу и там вылечиться. а щас мне уже никто не поможет благодаря тому что не могли выставить правильный и раньше диагноз.
Абрамыч
Я Вас прекрасно понимаю, сочувствую и желаю выздоровления! Все мои коменты - для того, чтоб Вы поняли: нет плохих врачей, есть плохие люди в халате! Про чиновников от здравоохранения я уже молчу: человека с редким заболеванием могли бы направить в специализированную клинику, только не до людей им, финансы они делят...
Madamo
Спасибо:) извините если я что то не так писала. Я просто рассказала что и как было со мной.
Lita88
Ох,как я с Вами согласна.Какие три минуты...Врач вынужден одновременно опрашивать,осматривать ,описывать ,лечение назначить,еще и хлам бумажный заполнять,да,еще каждому улыбнуться,несколько раз объяснить как что принимать,еще и по времени уложиться.
Yulechka1990
Абсолютно согласна. Всех врачей под одну гребенку нельзя грести. У меня бабушка всю жизнь работала врачом. Так она сейчас на пенсии, а знакомые так и ходят к ней
Абрамыч
Низкий поклон Вашей бабушке! Жаль, но сегодня престиж профессии настолько упал, что только ленивый не кидает камень в медика... Вот и мои дети, видя такое, не пошли по стопам родителей, то есть нас с супругой...
Yulechka1990
У меня брат в этом году будет в медицинский поступать. Будет потом нас всех лечить)))
Абрамыч
)))Не знаю, не знаю... Я, к примеру, очень не люблю лечить родных, стараюсь, чтоб их осматривали коллеги...)))
OlkaN
Моя мама врач с 30-летним стажем, больно на нее смотреть. Глядя на нее сыну категорически запретила и думать о том, чтобы стать врачом. Вы правы, в нашей стране только ленивый не кинет во врача камень. Столько гадостей о докторах слышу от окружающих, что волосы дыбом.
Абрамыч
Низкий поклон Вашей маме! К сожалению, и СМИ поддерживают и нагнетают истерию и негатив по отношению к медикам...
Madamo
а я и не гребу. у меня мама врач. я просто говорю так как было на самом деле. это ещё год или два назад я могла оклеветать или ещё что то - когда я стала просто растением. а щас я уже успокоилась и мне нет смысла оговаривать врачей. меня уже не вылечишь.
yuna
Полностью согласна с вами. Я работаю с таким врачом, прекрасный специалист, умница, но больно смотреть, в каком виде она приходит к нам после своей официальной работы. Когда была эпидемия гриппа она на участок ходила и в 22 часа, условия работы в поликлинике жутчайшие, с нарушением трудового законодательства. Вот и бегут врачи в платную медицину
удача-1
вы абсолютно правы,просто нам(больным) проще обвинить вас, чем наше государство,или правительство(которое принимает такие решения), а ведь каждому хочется выполнять свою работу с удовольствием!!!
Lilia Mihailovna
хороший подробный отзыв! много вопросов у нас к нынешней медицине. и ни одного ответа.
ЕвгенияГГ
У нас в городе вообще с медициной ХРЕНОВО! Вам повезло...
Almakc
Жаль не в Туле.
yulinda
Я вообще разочаровалась что в платной, что в бесплатной медицине. Бесплатная - это как сыр в мышеловке, а платная - это просто выкачка денег. Объединяет их одно - и тем, и другим, на пациента начхать. Единственный выход - это либо самому разбираться хоть в чем-то, или иметь знакомых или родственников медиков.
Абрамыч
Вот Вы сейчас взяли, и оскорбили абсолютно всех медицинских работников. К примеру, чем лично я заслужил такое отношение к себе с Вашей стороны? Если Вам не угодили конкретные врачи, при чём здесь тысячи остальных?
yulinda
Я говорю о медицине в Украине и о личном опыте обращения к врачам. В частности такое отношение сформировалось после того, как в роддоме своим бездействием едва не убили моего сына и меня. Если я вас обидела, то прошу прощения, это не было моей целью. Я знаю, что есть врачи от Бога, бескорыстные и самоотверженные. Но, к сожалению, мне они не попадались. Если вы из таких - то низкий вам поклон, и еще раз простите.
Абрамыч
В свою очередь, приношу извинения за своих коллег, вольно или невольно причинивших Вам боль. Здоровья Вам и Вашему сыну!
ЕвгенияГГ
Я конечно извиняюсь, но вклинюсь, врачи бываю разные, как и все люди живущие на земле, но законы, по которым врачи работают, принимают в Правительстве, которое выбираем мы с Вами. Так что я соглашусь, что виноваты не врачи, и система. Система которая позволяет говорить кардиохирургу пациенту после операции АКШ, что теперь если он хочет пройти реабилитацию после операции пусть едет в Израиль, там и только там это возможно в полном объеме и надлежащем уровне. В России как и в Татарстане Вы на ... никому не нужны! И после таких слов не будешь ругать кардиохирурга, который свою работу выполнил на 5 с +, а систему, которая ему позволяет так говорить и ничего ему за это не будет!
Абрамыч
Именно это я и пытаюсь донести! Представьте: человек вызывает "скорую", а я по закону не имею права даже приступить к осмотру без его ПИСЬМЕННОГО на то согласия! Представляете, как на это реагируют пациенты? Для них не абстрактный чиновник, а именно я являюсь бюрократом, который к тому же ещё и требует паспорт и страховой полис. Поэтому и растёт негатив в сторону медиков... Прошу прощения, но у меня нынче каждая смена уносит столько моральных сил, что я к концу смены чувствую себя 70-летним стариком...
P.S. Вы меня преследуете?)))
ЕвгенияГГ
Да нет, что Вы))) Просто я комментировала этот отзыв вчера и ради интереса заглянула сегодня посмотреть как люди комментируют, все таки тема на злобу дня. Ну и как тут не поговорить с умным человеком))))
Абрамыч
(Засмущался и покраснел...))) Вы тоже приятный собеседник, дискутировать с Вами - одно удовольствие...)))
helenmils
Я думаю, что если врач действительно хороший, то он будет лечить нормально и в платной и в бесплатной поликлинике. В нашем городе врачи работают и платно и бесплатно. Можно попасть и так и сяк, но в последнем бесплатном варианте придется записываться, ждать неделями приема, потом очередь и т п. А платно - записался, сходил в удобное время. И с работы не надо отпрашиваться, так что тут уже вопрос, что выгоднее в итоге))
stasika77
Если к бесплатному врачу приходить с понтами и наездами,, то он, и так уставший от наплыва больных, по сути будет отвечать вам тем же. А если с душой - то не будет необходимости ходить к платникам. Проверено лично на педиатре детской поликлиники.
ЕвгенияГГ
Под "душой" вы подразумеваете пакет с конфетами и коньячком?
stasika77
Нет. Просто доброе человечное общение без лая и крика.при желании подход к любому можно найтт. К платникам мы тоже ходим. Отзыв у меня есть.
Абрамыч
)))Это, конечно, тоже неплохо...))) Однако, главное для нас в пациенте - отсутствие отрицательного настроя и предубеждения против врача...
Золотые слова!!!)))
stasika77
Спасибо!!! Кстати сколько не пыталась ей дать денюжку, всегда отказывается
ksushilda
Хорошо что пусть за деньги но лечат... сейчас их просто берут и все. Платные клиники заставляют сдавать анализы именно у них даже если придешь уже со своими анализами.
Я согласна с Абрамычем медицину разваливают и ворачи то не виноваты им так же приходится приспосабливаться.
Мы кстати недвано вызывали скорую у нас не просили полис, сказли только с собой взять в больницу. НО я знаю что в Тюмени например сразу по звонку спрашивают про полис... не поедут
Абрамыч
Не поехать не имеют права, вне зависимости от места проживания и наличия полиса... По поводу развала. Недавно по ТВ прошёл сюжет: доктор "скорой" с сорокалетним стажем говорит о работе: "Так плохо, как сейчас, не было никогда". Представляете? Не в застойные времена было плохо, не в перестройку, не в нищие 90-е, а сейчас! Я абсолютно с ним согласен. Увы...
ksushilda
Я с вами тоже согласна! Сейчас очень страшно. У меня сейчас ребенок болеет и мне дико страшно и в платной медицне и в бесплатной.
Меня порадовало что скорая приехала и не просила полис.
Помню в гостях в Тюмени молодой человек в нашей компании порезал руку, звонили сразу сказали а полис где, были на улице бегали за полисом...
ЭкSперт
да, вопрос спорный...
yuna
Вообще то про полис странная вещь... Я зимой бомжику вызывала скорую, сам попросил, неужели и у него полис спрашивали?
Абрамыч
Помощь будет оказана вне зависимости от наличия или отсутствия паспорта и полиса, места жительства и гражданства. Однако, нас заставляет ФОМС, как они говорят, идентифицировать пациента, для этого и нужен паспорт и полис. От этого будет зависеть, из какого источника будет финансироваться данный вызов. Бред, конечно, мы и так уже из "скорой" превратились в службу "Приедьте, посмотрите"... И писанины с каждым годом становится больше и больше... См. мой пост немного выше...
yuna
Все комменты читала, действительно, можно только посочувствовать и больным и врачам. Заложники ситуации...