Отзыв: Книга "История твоей жизни" - Тед Чан - О лингвистике с душой
Достоинства: научно, понятно, захватывающе
Эту книгу я прочитала еще в том году, до того как я посмотрела фильм на основе одноименного рассказа из сборника "История твоей жизни", а именно "Прибытие". И расскажу я именно об этом рассказе, зацепившем меня в первую очередь как лингвиста.
Тед Чанга мы подробно разбирали в прошлом году на курсе по англоязычной научной фантастике, в рамках которого, кстати, я смогла познакомиться с огромным количеством потрясающих книг и фильмов.
В рассказе много специфических терминов, он более научен чем фильм с Эми Эдамс, более сух и безэмоционален, в частности, отношения матери и дочери показаны несколько иначе, нет там и больших политических игр, что составляет одну из главных составляющих фильма. Зато в рассказе есть семаграммы, толково объяснены отличия между языком А и языком Б, а также между нашим языком и языком гектоподов, иными словами, то, что в фильме осталось за кадром и без подробных пояснений. Поэтому рассказ и сборник рекомендую как тем, кому понравился фильм, так и для ознакомления с талантливейшим современным писателем. Гектоподов, кстати, в рассказе зовут вовсе не Страшила и Дравосек.)
Общее впечатление | О лингвистике с душой |