Отзыв: Фильм "Девять жизней" (2016) - Комедия, коих тысячи.
Достоинства: Миленький пушистый котик и достойные актеры.
Недостатки: Не оригинально, не современно и пустовато.
Иногда хочется посмотреть просто милую, ни на что особо не претендующую комедию и просто отдохнуть мозгами и душой. Уже по трейлеру стало понятно, что из себя представляет кинокартина, но бывают настроения, которым соответствует такой формат комедий. Кроме того, "9 жизней" снял Барри Зонненфельд, чью работу как режиссера я могла оценить в десятках знаменитых фильмов (например, таких как "Семейка Аддамс", "Семейные ценности Аддамс", "Люди в черном", милый сериал "Мертвые до востребования" и многое другое), а чью продюсерскую работу и работу в качестве сценариста я видела в совсем уж море знаменитых кинолент. А еще там играют давно знакомые актеры и симпатичный пушистый кот.
Фильм повествует нам о бизнесмене-трудоголике (Кевин Спейси) по имени Том Бренд. Сама "говорящая" фамилия героя указывает нам на то, что он - крупный делец и в какой-то мере "лицо" очень крупной компании. По уши зарывшись в любимое дело, Том уделяет крайне мало внимания своей семье - жене и дочурке. Последняя мечтает о том, чтобы папа больше времени проводил с семьей. А еще больше всего она хочет получить в подарок на день своего рождения какого-нибудь милого котика-мурлыку, но отец, хотя и редко появляясь дома, категорически против котов в их семейном обиталище. В конце концов совесть замучивает Тома и он идет в "Зоомагазин мистера Муркинса" (в оригинале звучит гораздо забавнее - Purrrkins) за пушистым другом для дочки. Кота ему вручает странноватый владелец магазина (которого играет Кристофер Уокен, наравне с Джеком Николсоном уже давно обреченный играть персонажей различной степени зловещести). Том едет вручать свой "живой подарок", но по дороге попадает в катастрофу и его душа переселяется в тело кота. И в этом новом для себя состоянии Том должен осознать ценность семьи...
На сайте Rotten Tomatoes, на который в последнее время почему-то стало модно ссылаться как на авторитетный источник, на фильм размещено огромное количество негативных и мизерное количество положительных отзывов. Главным образом, "9 жизней" обвиняют в абсолютной неоригинальности, посредственности и вторичности. Надо сказать, меня немного удивляет тот факт, что человек смотрит трейлер, видит, что из себя представляет фильм, потом смотрит его и жалуется:"Он такой вторичный, а как в нем мало тонкого юмора!" Это все равно как купить вазу династии Мин и воскликнуть:"Она же китайская!" Ну серьезно, вряд ли фильм, в котором бизнесмен, ненавидящий кошек, превращается в кота и затем справляет нужду в дамскую сумочку в сопровождении соответствующих звуковых эффектов, неожиданно в процессе просмотра должен превратиться в артхаус и несказанно этим удивить зрителя. Хотя конечно, "9 жизней" - какая - то семейная комедия вне времени - такую могли снять и в 90-е, и в начале нулевых, тем более что спецэффекты здесь крайне некачественные. На примере фильма не прослеживается никакого (даже минимального) развития жанра - наоборот, режиссер словно говорит нам:"Мы, киношники, не хотим терять ничего своего и готовы поступиться саморазвитием ради денег и будем снимать подобное вечно". Конечно, злодеи здесь уж как-то больно картонно и вместе с тем преувеличенно злодействуют, да и очень утомило клише:"Я такой таинственный продавец (официант, сантехник и т. д.), у вас в семье явно что - то не ладится - я сейчас магически вмешаюсь и будет вам счастье, если усвоите урок". Но - хоть я и всегда ненавидела лютой ненавистью фразу "Ты знал, на что шел" (ею в нашем мире обычно прикрывается эмоциональное манипуляторство, шитое белыми нитками), но здесь - именно тот случай, когда с самого начала ясно, чего стоит ждать от фильма.
А вон что мне действительно в кинокартине резко не понравилось - так это идея о том, что кошки - бездушные, холодные и насквозь эгоистичные создания, не чувствующие никаких привязанностей к людям и думающие только о миске, полной еды и о теплом диване (эту фразу изрекает в самом начале фильма закадровый голос, добавляющий "Вы миритесь с этим, только если вы совсем одни, но как бы вам ни было одиноко, помните - кошка - это не человек"). И данное высказывание можно было бы считать субъективной точкой зрения самого Тома Бренда, если бы в фильме кот не говорил его, запертому в кошачьем теле:"Отчего ты хочешь снова стать человеком, гораздо лучше в нашем холодном и бездушном мире!" Я с детства имела возможность наблюдать за различными котами и кошками (у меня у самой дома живет один мохнатый и хвостатый мурчатель) и, хоть коты и вправду не похожи на людей и сильно отличаются от других животных (особенно - собак), но я точно могу с уверенностью сказать, что данная точка зрения - полная чушь. Кошки - создания разнообразные, среди представителей из вида встречаются животные с совершенно разными характерами - точно так же, как и среди людей. Но коты все же привязаны к своим хозяевам, просто не выставляют это напоказ (как, например, те же собаки - тоже отличные создания, но абсолютно другие). Кот действительно предпочтет уют и отвоевывания своего личного пространства вилянию хвостиком, хождению по пятам за хозяином и заискиванию. Кот вряд ли придет к тебе в тот момент, когда ты испытываешь счастье или радость, но почти всегда подойдет, если тебе плохо, ляжет на тебя и начнет "лечить", как умеет. Можно найти много примеров преданности котов как в произведениях классиков (например, рассказ Куприна "Ю-ю"), так и в личном опыте, взяв себе на постоянное место жительства хотя бы одного грациозного представителя семейства кошачьих. А можно просто предпочитать другие виды животных и не жаловать котов за что - либо, но зачем вкладывать фразы о том, какие кошки бездушные, в пасти самих котов? Создалось впечатление, что режиссер сам страшно не любит кошек - но тогда зачем снимать фильм с активным участием кота, почему не заменить его, к примеру, милой собакой или симпатичным хомячком?
Теперь о плюсах фильма, которые все - таки тоже имеют место быть. Пару раз я искренне и от души смеялась, что, несомненно, отличный факт, так как меня очень сложно рассмешить по-настоящему, особенно в последнее время. Также в "9 жизней" снялись разные симпатичные и достойные актеры, к лицам которых я давно уже привыкла и на которых смотреть было приятно.
Так что, в целом, ощущение после просмотра осталось хорошее и, возможно, кого-то фильм тоже порадует.
Общее впечатление | Комедия, коих тысячи. |