Отзыв: Книга "Дикие дороги" - Георг Даль - увы, это не Даррелл, а жаль...
Достоинства: природа, быт, гуманизм
Недостатки: нудновато и без юмора
Есть у меня еще одна категория книг, которую люблю - это книги про природу и животных и этнографию. Правда, интересных на свете не так много, интересных, это я имею в виду, увлекательно написанных. Любовь к подобной литературе у меня появилась после прочтения книг Джеральда Даррелла, вот он бог в описании животного мира, так увлекательно писать про самых странных животных, а также про людей дано не многим. И поэтому, обнаружив новую книгу про дикую природу всегда рада с ней познакомиться.
Чисто случайно обнаружила эту книгу в инете. Автор мне был не знаком, хотя прочитав его биографию была удивлена, почему наши издатели его не издавали то. Нет, одна книга была издана еще в СССР и называлась "В краю мангров". А вот другие изданы не были. Георг Даль шведский ученый, он 30 лет прожил в Колумбии.
Данная книга состоит из двух частей: Дикие дороги и Последняя река. Честно скажу книги скучноватые, вот нет того огонька и легкости в описании животного мира и жизни коренного индейского населения. Это очень меня расстроило. Ожидала большего. Жаль, очень жаль. Потому что мне очень хотелось узнать о том, как там оно было в 60-70-е годы в Колумбии.
В первой книге "Дикие дороги" автор с экспедицией отбыл в джунгли ловить гигантскую анаконду. Вот и будем мы наблюдать за этой экспедицией по рекам джунглей Колумбии. Характерной чертой, подмеченной мной в этой книге, так это то, что автор очень хорошо относится к местным индейцам. Автор молодец. Очень хорошо показано, то какой вред нанесли наши "белые цивилизованные" местным коренным народам и природе в принципе.
Как безжалостно вырубались леса, как гибли племена, целые виды животных и рыб. Автор очень не любил церковь, он показал, что местные миссионеры были, почти что хозяевами местного коренного населения. Конечно действие книги происходило в 60-х годах, но думаю, что и до сих пор дело не лучше обстоит.
Описание животных и растений джунглей автор конечно делал, но вот это все как-то так описывалось, не особенно ярко, что ли. Юмора в книге почти нет. Автор больше повествовал, чем увлекательно рассказывал, даже поимка анаконды, как-то не так захватывающе прошла, как мне представлялось.
Вторая часть книги "Последняя река" посвящена индейцам. В этой части повествуется, как белый человек жил в племени. Это был не простой человек. И вот автор нам рассказывает о нелегкой жизни коренного населения. Любопытно за всем этим наблюдать. Обычаи, быт довольно любопытно все это. Конечно, я бы не смогла 20 лет провести под пологом леса в первобытной радости, но тут каждому свое. Опять все это как-то без огонька описано, хотя с большой любовью к индейцам.
Слушала, я как обычно аудиовариант. Вот тут была полная засада. Чтец был ужасен. Боже, зачем же люди берутся за озвучку, если они не умеют правильно произносить слова и ставить ударения в них. Такой безграмотной речи я не слышала давно. Да, еще и тембр и темп речи совершено убивал. Имя этого героя Валерий Стельмащук. Не слушайте книги в озвучке этого чтеца. Это просто ужасно. Книга длится 9 часов 55 минут.
Больше тройки не поставлю, но рекомендовать буду. И все потому, что книг про дикую природу мало издают. А автор все-таки знал то, о чем писал и очень с большой любовью относился к коренному населению. Гуманизм это здорово. Однако книга не веселая и нудноватая.
Общее впечатление | увы, это не Даррелл, а жаль... |
итонации этого чтеца невозможно слушать.
А я вот чего не понимаю. Ведь Стельмащук - украинский патриот. Хвалится украинским паспортом и прочими атрибутами гражданства, но зарабатывает почему-то русскими текстами! Это же диверсия какая-то: запускать в РУнет чтеца, уродующего русский язык, да ещё и с таким жутким акцентом "сельского парубка"!