Отзыв: Книга "Обществознание. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ" - А. Баранов - Полезное, но далеко не исчерпывающее пособие для подготовки к ЕГЭ

Достоинства: Темы идут в соответствии с кодификатором
Недостатки: Присутствуют ошибки, некоторые темы раскрыты не полностью
Отношение к справочникам обычно разделяется на две категории: либо очень хвалится, либо обругивается. Я буду делать и то, и другое.
Сначала похвалю.
1. Как известно, при подготовке к ЕГЭ по обществознанию рекомендуется ориентироваться на кодификатор, где идет перечисление всех тем, знание которых проверяется на экзамене. Так вот Справочник Баранова чуть ли не единственный, который составлен в точности по этому кодификатору. Остальные учебные, методические и справочные пособия (их у меня очень много) составлены по другим принципам. Блоки и темы там зачастую идут своим чередом. И если абитуриент не очень разбирается в предмете, порой ему сложно самостоятельно найти нужный материал.

2. В одном пособии собраны практически все необходимые теоретические данные, понятия и термины. После каждого раздела есть проверочные задания в формате ЕГЭ с ответами в конце учебника.

Теперь о недостатках. И это очень важно, так как многие не знают о них, выбирают этот справочник в качестве единственного помощника в подготовке.
1) В ответах на заданиях присутствуют ошибки. К сожалению, этот недостаток часто встречается в подобных изданиях. Но желательно, чтобы хотя бы в переизданиях они исправлялись, а не кочевали из года в год. Ведь на эти ответы ориентируются дети при подготовке и оценке своих знаний.

2) Некоторые темы раскрыты в неполной мере. Например, среди факторов производства отсутствует Информация. И мне известен случай, когда отсутствие знаний об этом факторе производства сыграл злую шутку на экзамене с выпускником.

3) Справочником является лишь справочником. Понятия перечисляются, но никак не объясняются. С методической точки зрения никак не раскрываются.

Рекомендовать к покупке буду. Но! Только как вспомогательное пособие, к которому нужно относиться очень внимательно.
Общее впечатление Полезное, но далеко не исчерпывающее пособие для подготовки к ЕГЭ