Отзыв: Академическая Филармония имени Д.Д. Шостаковича (Россия, Санкт-Петербург) - Один из лучших концертных залов Европы!

Достоинства: зал, история, концерт, фойе -всё!
Недостатки: не нашла и не искала!
)Доброго времени суток, уважаемые друзья!

Сегодня я расскажу вам об одном из лучших концертных залов Европы - Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Я думаю, вы заметили из моих предыдущих отзывов, что я не очень люблю платить за билеты ))) И когда вижу мероприятия с небольшим ценником или вообще без оного, то стараюсь туда попасть. Так и тут: оказывается, в Филармонии проводятся Общедоступные концерты, на которых входной билет стоит 100р. Представляете!

Но эти концерты, как я поняла, имеют периодичность не чаще раза в месяц. Свои билеты я купила на сайте Филармонии за полтора месяца. Привлекло и чудесное место - шикарный концертный зал, в котором, к стыду своему, мы еще ни разу не были, так и репертуар - в этот день давали джаз)))

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Санкт-Петербургская Филармония находится в самом центре Санкт-Петербурга и имеет два зала, находящиеся в соседних зданиях: Большой и Малый.
Большой зал был построен в 1839 году (архитекторы — П. Жако, К. Росси) и с конца 1840ых годов стал центром музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Кто здесь только не выступал: Вагнер, Лист, Рубинштейн, Берлиоз и многие другие. Здесь впервые звучали многие произведения классиков: Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова... И это только те фамилии, что на слуху -а сколько тех, кто широко известен специалистам! Кстати, внутри даже есть памятная доска:

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Но зал, где проходили музыкальные концерты, долгое время был Дворянским Собранием. Лишь с 1921 году была официально открыта Петроградская Филармония. К музыкальной деятельности впоследствии добавилась просветительская и лекционная, Филармония до сих пор обладает шикарной музыкальной библиотекой. Сейчас выступать в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии считается очень престижно и почетно. Зал вмещает 1500 человек и является одним из лучших концертных залов Европы.

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде состоялось исполнение Седьмой симфонии Шостаковича, которое имело огромное психологическое и агитационно-политическое значение для жителей города.

В 2007 году в зале была проведена масштабная реконструкция - была восстановлена историческая отделка помещений, а также добавлен подъемник и лифт.
Отдельного рассказа заслуживает орган Большого зала. Первоначально огромный орган фирмы Валькер принадлежал Повивально-Гинекологическому Институту и радовал пациентов там. По замыслу директора института Отта инструмент должен был стать развлечением и средством исцеления для лежачих больных, которые могли слушать мелодии органа через специальные телефонные трубки. Но все изменила Первая Мировая и советская власть, когда большинство оргАнов было уничтожено. Чтобы избежать такой участи, в 1931 году оргАн был перенесен в Большой зал Филармонии и его деревянный корпус покрыли краской под цвет интерьера зала.

Ну а мы заходим в Филармонию. Нас ожидает "Мусоргски джаз оркестра" - молодежный джазовый оркестр, состоящий из студентов Музыкального Техникума им. М. П. Мусоргского. Сейчас это один из лучших молодежных оркестров России, лауреат многих премий и наград.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Филармонию отчасти можно приравнять к театру -потому она тоже начинается с вешалки! Гардеробы есть и на первом и на втором этажах, мой совет -идите на второй! Там и вешалок больше, и места развернуться, а главное-там теплее! Гардеробы на первом находятся прямо напротив входных дверей. Также отдельно на первом этаже есть гардероб с камерой хранения.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Разделись, причесались, и пошли наверх, в зал. Поднимаемся по шикарной лестнице. Фото было сделано уже после окончания, когда все разошлись. В начале по центру лестницы стояли контролеры с ручным сканером электронных билетов и массово поднимались желающие приобщиться к прекрасному.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Мы идем посмотреть свои места и оглядеться, до начала еще полчаса. А вот и он -шикарный зал! В мой объектив не помещался весь зал - посмотрите видео в конце отзыва.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Зал состоит из партера, лож по периметру и балконов наверху. Первый раз в жизни я видела балконы над сценой! (посмотрите, над роялем!)

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

А вот и тот самый оргАн. Внушителен! Теперь буду стремиться попасть сюда его послушать. Сцена уже готова к выступлению, стоят фирменный тумбы оркестра.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Сиденья очень мягкие и пружинящие. Время концерта пролетело незаметно, никаких неудобств деревянные спинки не доставляли. А сиденья так вообще пружинят аж! Мягкие!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Зал потихоньку начинает заполняться. На самом концерте зал был полон! Все 1500 мест были заняты!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Ну а мы до начала пошли в фойе оглядеться. И оказалось, что чего тут только нет - больше надо было времени выделять для его изучения, больше!
Фотографии групп музыкантов (деление по инструментам), которые входят в состав Филармонии.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

А вот и та сама лестница, по которой мы поднимались -вид сверху. Люди продолжают прибывать.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Программку, кстати, можно было купить на протяжении всего концерта и даже ухожя. Стоимость -100р., но мы не стали. В программке преимущественно - о джазменах, чьи произведения мы услышали, об оркестре-ничего, о том, будет ли антракт -тоже.

Первый, кого встречаем -конечно, Иоганн Себастьян Бах. Как видим, и его не миновала участь всех памятников - любители музыки предпочитают подержаться за его музыкальные пальцы.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Фойе охватывает весь зал по периметру, вот лишь одно из помещений. Тут и буфет - который работает не только в антракте, и портреты знаменитых музыкантов.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Посмотрите, как роскошно оформлены столики, за которыми можно и просто постоять, и чем-то полакомиться буфетным.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Очень порадовало, что в отличие от многих театров, в фойе Филармонии есть места для сидения. Для людей в возрасте это важно!

А мы двигаемся дальше и изучаем окружающее. Целый открытый музей!
Памятная доска, что тут выступал Ференц Лист.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Афиши и программки разных знАчимых выступлений в стенах филармонии:

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Но прозвенел второй звонок -пор возвращаться в зал. На фото ниже - боковая сторона зала, относительно нее все основное пространство -слева.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Вот фото практически с того же ракурса после окончания, когда люди разошлись:

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Ждём начала. Люди продолжают прибывать. Начало выступления задерживается на 10 минут.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Пока разглядываем -какие великолепные люстры!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

И даже балкон за сценой забит!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

И боковые балконы также заполнены людьми в два ряда!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Наконец, началось! Ведущий -гуру джаза, "джазовед" Владимир Фейертаг.

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

А вот и появился оркестр! все молодые, задорные! Я после концерта почитала биографии - была поражена. У всех практически ребят уже огромный послужной список, лауреаты фестивале, записывались на студиях, кто в ДДТ играл, кто с Гребенщиковым сотрудничал...

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

На самом концерте попросили не снимать и вообще убрать телефоны. Вы знаете, приятно поразило, что практически весь зал послушался! Даже в театрах такого не было! Я тоже сделала пару кадров и убрала. Начало выступления:

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Загадка этих искусственных ящичков на балконах за сценой меня мучает до сих пор. Что это и зачем?

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Выступление очень понравилось! Один короткий антракт дал размять ноги, а окончание затянулось практически на час -были и браво, и выступления на бис. Меня отдельно особо впечатлило произведение "Freedom" -о расовой борьбе Чарльза Мингуса во второй части - ребята еще и пели. Просто затаив дыхание слушали!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Запоминаем, как выглядит фирменный знак оркестра -что не пропустить где-то ненароком выступление

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

И идем на выход. Думали, будут огромные очереди и все хоть чуть-чуть рассосется, когда мы выйдем из зала. Рассосалось мгновенно! В нашем отсеке гардероба наша одежда была последняя! Спасибо прекрасному залу и Мусоргски джаз оркестру за приятно проведенные 3 часа жизни!

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

И напоследок, как любитель интерьеров, не могу не показать вам элементы большого зала Петербургской Филармонии: дверную ручку и шпингалет оконный:

Филармония им. Д. Д. Шостаковича, Большой зал фото

Думаю, что они даже не отреставрированные, а сохранившиеся!

Конечно, посетить Большой зал Санкт-петербургской Филармонии я РЕКОМЕНДУЮ! Равно как и Mussorgsky Jazz Orkestra !
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Михайловская
Дом № 2
Общее впечатление Один из лучших концертных залов Европы!

Пианино
Посетить стоит. Отлично, что цена весьма доступные.
Orangik
стоит однозначно! А такая цена-это только с грифом " Общедоступный концерт"
kondratik
Красиво
azick
Orangik, замечательные у вас отзывы)
спасибо вам )
alen66
да, отзывы действительно интересные
Beauty Eleonora
Я тоже захотела в филармонию К нам в Тулу приезжал оркестр Глена Милера. Как же это было круто! И филармония тоже наша красивая. Но я не была тогда Отзовиком((
Orangik
также жалею, что в свое время Ярославскую не запечатлела. Буба Стенкевич и его джаз -лучшие! мы были в диком восторге!
alex2960570alex
Где вы только не бываете. Хороший досуг и отличные отзывы.
Elfinista
Это удача - ловить такие билеты! Очень содержательный отзыв!
gririna
шикарный зал и мероприятие достойное))
spook
Какой красивый белый зал!
Atonela
хоть и сама играю, но не хожу на концерты, а надо бы
Totoro SPb
Хороший отзыв, учту про "Общедоступные концерты" )) к сожалению обычная стоимость билетов там в диапазоне 500 - 2 500 руб …
Orangik
да, именно поэтому я так обрадовалась, узнав об Общедоступных.
ТалисманИзобилия
Вы привлекательная девушка, еще и культурная! Тоже собираемся в филармонию семьей. Муж только протестует.
Orangik
Спасибочки :) Потому мы на джаз и пошли - чтоб мужу тоже интересно было)))
Catherine1
Зал шикарный! Как в музей можно сходить))
mbp21
какие люстры шикарные!
AGIV
так торжественно! завидую вам белой завистью!
анфисушка
у нас в городе тоже есть филармония, но, стыдно признаться, я там ни разу не была( Надо сходить, пожалуй.
Tasia8
Интересный вечер!
Собакина Долли
Красиво, и вы красотка тоже
Volga79
Очень красиво! Вспомнила наши Филармонию и театр Оперы и балета…грустно стало…хотя когда то были такие красивые залы
vika-08-07
Хороший зал))