Отзыв: Попугай Неразлучник - интересная птичка, но шумная

Достоинства: забавные; веселые; неприхотливые;
Недостатки: шумноватые;
Попугаев мне привезла мама. Это был не продуманный выбор, а констатация факта, что теперь у нас живут розовощекие неразлучники мальчик и девочка.
Итак, живут они у нас в стандартной клетке, хотя в планах уже давно переселить их в клетку побольше.

Условия содержания:
В клетке у нас две кормушки для корма, поилка, камушек для клюва, а также, редкий для нашего города, панцирь сепеи. Жердочки у нас - это веточки яблони, предварительно вымытые и обработанные кипятком. Размер веточек должен быть больше обхвата лапок птичек, иначе могут проблемы. Будьте готовы, что как только вы установите новые веточки, птицы тут же их ошкурят. Это нормально и даже полезно. Из игрушек только кольцо.

птенцы с родителями

Питание:
Кормим кормом Витакрафт по 1 чайной ложке на брата, кроме того вешаем в клетку свежие яблоки, морковь, капустные листы, иногда укроп, летом подорожник и одуванчик, но редко. Бывают и сухофрукты и орехи, но тоже в небольших дозах и редко. Также летом угощаем их молодыми веточки ивы, яблони, смородины. Продуктов с нашего стола не даем, не хлеба, не сухарей.

птенцы 2 или 3 недели

Гигиена:
специальной купалки у нас нет, но раз в неделю у нас теплый душ в ванной, птички от него балдеют, но вода должна быть чуть теплой, а то можно навредить. Каждый день обрызгиваю их из пульверизатора. Что тоже им очень нравится.

Размножение:
Так как у нас самец с самкой, за этим дело не встало. И наши птички с удовольствием занялись продолжением рода. Это конечно отдельная тема как самец ухаживает за самкой, кормит ее, целует и ласкается. Про само действие тоже много чего можно сказать. Я была удивлена регулярностью этого ритуала. Кролики позавидуют.
Но вернемся к условиям содержания в этот период. Для этого вам нужно будет гнездо. Есть два варианта, что самка построит его сама из предложенных ей веточек, соломы и прочего строительного материала, который она с радостью сделает из ваших обоев. Или же вы купите или сделаете им гнездовой домик. Что на мой взгляд самый идеальный вариант. Обустройством дома самка занимается сама, только выдайте ей материал, сено, мелкие веточки. Но моя даже капустные листики туда носила. Я ей в этом не мешала.
Когда яйца отложены, от 2 до 7-8 штук, ждете 21 день плюс неделя. И вот вы счастливый обладатель целого семейства. Мои попугаи оказались заботливыми родителями и особых проблем не вызвали, только питание надо увеличить и ввести в рацион кашку .

Уход:
раз в день мою клетку, выдвижной поддон из нее, меняю воду и насыпаю свежий корм. На этом все. Также разрешаю полеты по комнате, но только под моим присмотром, иначе ремонт вам обеспечен.
Минусы:
Начнем с отрицательных моментов их содержания.
Будьте готовы, что птица шумная и очень звонкая. Иногда так начинает высоко чирикать, что уши закрываешь, но со временем привыкаешь. И даже не замечаешь. Мои оказались воспитанными и начинают петь только когда все проснутся, так что на ночь не накрываем их.
Любители мусорить. Будьте готовы, что рядом с клеткой вас ждет шелуха от корма и перья во время линьки.
Плюсы:
Очень забавная и интересная птица. Доставляет массу приятных эмоций. Наблюдать за ними будет интересно не только взрослым, но и детям. У них многому можно научится. Это очень заботливые и нежные создания. Самец более контактный, с удовольствием идет на руку, голову. Самочка более диковатая.
Вывод:
Заводить или нет это каждый решает сам для себя. Но как каждое живое существо требует любви, заботы, внимания и вашего времени. И если вы готовы дать это вашему питомцу, то неразлучник будет, на мой взгляд, прекрасным питомцем.
Р.S. бытует мнение, что их содержат только парами, вранье, можно и по одному. Но если вы купили пару, которая ужилась, то не рушьте ее.

Время использования 3года
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление интересная птичка, но шумная

uriupinajulia
Такие симпатюли! Сколько живут такие попугайчики?
Ириска68
На многих форумах фигурирует цифра 15-20 лет и даже более. Но все зависит от условий содержания.
AlexanDoRR
... Очень содержательный, и полезный отзыв - целое руководство по содержанию попугае-пернатых.
Ириска68
рада что понравилось. Но все равно всех нюансов в одном отзыве не расскажешь.
julia12
классные попугайчики))))
Tatochka25
здорово так все описано)))