Отзыв: Курорт Красноусольск (Россия, Башкирия) - Кусочек прохлады среди жаркого лета

Достоинства: Красивое место, лечебные источники, возможность освежиться в жаркий день
Недостатки: в выходные многолюдно, лучше ехать в будни
В моем случае знакомство с Красноусольском произошло во время однодневной групповой экскурсии.
Красноусольск славится своими святыми источниками, говорят что лечебными. Расположены они друг за дружкой, образуя длинный широкий ручей. Каждый источник лечит что-то конкретное, к примеру есть печеночный источник - лечит алкоголизм и болезни печени; онкологический; источник для желающих родить ребенка; а еще источник красоты и молодости.
Я не достаточно тщательно подготовилась к поездке, а бывалые, кто ехал не первый раз, везли с собой маленькое ведерко и купальник, а еще новое нательное белье, для того чтобы окунуть его в источники и потом носить и тем самым поправлять здоровье.

Во время экскурсии нам рассказывали как правильно совершать "ритуалы". Например, для того чтобы омолодиться, нужно было встать лицом к храму, трижды прочитать молитву Богородице, затем трижды окатить себя водой. Для этого и нужно было ведро. Вода надо сказать ледяная. Но ради молодости чего не сделаешь. Я вот решилась на такое впервые в жизни. К тому же день был очень жарким, приятно было освежиться, только вот после высыхания одежда стала как накрахмаленная от соли.

Курорт Красноусольск (Россия, Башкирия) фото

Помимо воды здесь есть и лечебные грязи, говорят они лечат суставы и кости. У меня таких проблем нет, но из интереса и под напором уговаривающих спутников намазала себе ноги. Грязь очень густая и жирная, смывать потом очень тяжело.
Дальше по течению находятся купели с раздевалками, все цивилизованно-организованно, чуть грязно, но не критично. Окунаться я не стала, мне больше понравилось просто обтираться водой из ручья, сидя на камнях, на солнышке.
Другая достопримечательность Красноусольска - храм Табынской Божей Матери. Мы прошли по тропе грешников, поставили свечи в храме, немного послушали службу около пещеры, где по преданию была найдена икона Табынской Божьей Матери. Нам сказали, что нужно написать свое заветное желание или просьбу на маленьком листке и спрятать его среди камней пещеры, мы так и сделали.

Курорт Красноусольск (Россия, Башкирия) фото

Храм находится на возвышенности, сверху открывается красивый вид на источники и санаторий Красноусольский. Справа на фото голубые крыши - это купели.

У входа в комплекс стоит вот такой памятник:

Курорт Красноусольск (Россия, Башкирия) фото

С ним тоже связано поверье, что если загадать желание, обязательно материальное, и обойти камень 10 раз не отрывая от него руку, то оно обязательно сбудется. У меня пока не сбылось. Жду. :))

Курорт Красноусольск (Россия, Башкирия) фото

Комплекс довольно современный и ухоженный. Есть все: сувенирные лавки, монастырская столовая, палатки с выпечкой, вот такие вот беседки, как на фото. Вдоль источников что-то вроде маленькой набережной. Все ходят в купальниках, не смотря на то, что место вроде как святое, а рядом монастырь и храм. Но, как нам сказали, здесь разрешено в порядке исключения.
Мы ездили в будничный день, людей было достаточно много, а в выходной, говорят, вообще не протолкнуться, т. е. место популярное, курорт ведь! Да еще и лечебный, в пути нам рассказывали реальные истории исцеления. Верить или нет дело каждого. Но местечко однозначно стоит посещения.

Время использования 1 день
Год посещения 2016
Общее впечатление Кусочек прохлады среди жаркого лета

Nastya leva
Красивые места.
johnny mauzer
Мёд на рынке, поддельный, суррогат не качественный по 1000 за 3 литра.
Magicleto
Интересно, какие сейчас цены. Думаем, съездить туда