Отзыв: Город Братислава (Словакия) - А вы знаете, что настоящее имя Братиславы - Пожонь? Запомните, если собираетесь замуж за венгра!

Достоинства: красивый город с историей, сравнительно малолюдный, не шумный
Недостатки: местами неухоженный, историческая часть небольшая
В Братиславу мы поехали после экскурсии по Вене. Это мы снимаи по дороге из окна автобуса ветряки - вроде просто смотрится, но почему-то сразу понимаешь, что ты не в России!

Город Братислава (Словакия) фото

Это граница, где нас, не помню уже по какой причине, высадили из автобуса - Словакия уже входила в Шенген и, по идее, граница между Словакией и Австрией чисто номинальна.

Город Братислава (Словакия) фото

Рассказ об этом замечтательном городе я начну с предыстории. Экскурсию по Братиславе нам проводил гид-венгр, который выглядел весьма сумрачно. Узнав, что я говорю на его родном языке, он начал без остановки ругать словаков, которые, по его словам, довели до полной разрухи прекрасный венгерский город Пожонь, который "сплошь построен венграми". Да-да, столица Словакии - это венгерский город Pozsоny, который в результате раздела Австро-венгерской империи попал к словакам. Для Венгрии - маленькой европейской страны с империалистическими замашками (по выражению моего знакомого мадьяра) - это был одним из ударов в самое сердце! Поэтому, если у вас есть знакомые венгры и - особенно - возлюбленный-венгр, очень советую называть Братиславу именно Пожонь: им это очень приятно! Один мой знакомый, когда я в разговоре сказала "Пожонь" прижал руку к сердцу и сказал, что его это очень тронуло.

Братислава понравилась всем членам нашей компании: удивительно милый душевный, даже провинциальный какой-то город. В нем нет типичных для большинства столиц свойств шума, транспортной загруженности, спешащих толп народу, небоскребов, бизнес-центров. (Вернее, может, они и есть, но не в историческом центре (не сравнить с Москвой)! Здания невысокие, старинные, с красными черепичными крышами. Стены преимущественно выкрашены в желтый цвет, что делает городское пространство уютным, солнечным. Это вид на Братиславский град, расположенный на возвышенности (типа нашего Кремля).

Крепость просто огромная!

Город Братислава (Словакия) фото

С нее открывается прекрасный вид на город, Дунай и какие-то горы.

Город Братислава (Словакия) фото

Следующее место, обязательное к посещению в Братиславе - Старый город. Его архитектурный ансамбль очень напоминает Прагу. Но мне лично он напомнил сцену из фильма про Гарри Поттера, когда он впервые попадает в мир волшебников в Косом переулке.

Город Братислава (Словакия) фото

Узкая улочка, спускающаяся вниз и пестрая толпа.

Город Братислава (Словакия) фото

Это вход в Церковь Святой Троицы - очень изящная лепнина.

Город Братислава (Словакия) фото

А так украшен вход в самую старую аптеку Братиславы, почему-то вывеска с раком. К сожалению, на этом фото видны следы современных варваров, от которых страдала Европа в то время (на фото - 2010 год, как сейчас, не знаю).

Город Братислава (Словакия) фото

Местами Старый город выглядит старым в прямом смысле: в этом здании выбиты стекла.

Город Братислава (Словакия) фото

А это рыночная площадь, здание Старой Ратуши и стилизованные под старину сувенирные ларьки.

Город Братислава (Словакия) фото

Вот на таком автомобильчике катают туристов.

Город Братислава (Словакия) фото

Это просто завораживающий вид Старого города. Замечательный кадр, по-моему!

Город Братислава (Словакия) фото

Такие вот необычные постройки можно увидеть в Братиславе - не знаю, насколько они старинные, в любом случае, добавляют шарма словацкой столице!

Город Братислава (Словакия) фото

Центральный вход в Национальный театр Словакии - не очень большое, но помпезное здание.

Город Братислава (Словакия) фото

Фонтан перед центральным входом.

Город Братислава (Словакия) фото

Вот такие милые детки льют веселые брызги в голубую чашу фонтана.

Город Братислава (Словакия) фото

А это один из самых известных "прикольных" памятников мира - водопроводчику. По-моему, возле него есть специальные ограничители, чтобы люди не спотыкались!

Город Братислава (Словакия) фото

У меня остались самые теплые впечатления о Братиславе. Тихий красивый город, очень уютный, вполне европейский. К тому же в 2010 году он был очень дешевым! Уже не помню точные цены, но помню, что в ресторане, где мы обедали, нам принесли счет за целого ягненка, и мы долго переспрашивали официантку, правильно ли она посчитала заказ, поскольку просто не могли поверить, что нам надо заплатить так мало! К сожалению, Братислава не самая ухоженная столица, местами здания уж очень старые и это бросается в глаза. Старая часть города не очень большая, поэтому, на мой взгляд, в Братиславе достаточно провести один день и можно ехать дальше - в соседнюю Вену, Прагу или Будапешт!
Время использования 1 день
Год посещения 2010
Общее впечатление А вы знаете, что настоящее имя Братиславы - Пожонь? Запомните, если собираетесь замуж за венгра!

MiLaStar
Будем надеяться, что за это время город немного обновили. Но даже без этого очень красиво!
Marinichka
Да, все-таки, между стариной и разрухой тонкая грань)
Умный Пирожок
когда я впервые увидела ветряки в Германии, они меня тоже очень поразили)
Да, необычное зрелище!
Meliada
Очень красивый город! Только действительно выглядит немного пошарпанным
natasha4567
Красивый город, мне очень понравился.
Mano-natalis
За венгра замуж не пойду (да и в принципе больше ходить не хочется)))), а название запомню))))
Вдруг, пригодится))
Aruna
А мне город не оставил большого впечатления
Marinichka
Мне кажется, нам повезло, что экскурсия длилась всего несколько часов. Больше там делать нечего!
trav-olga
Красивый город.
lexnadin
приятный город, чем-то отдаленно Прагу напоминает)
Marinichka
Да, напоминает сильно, но только в части Старого города!
michman1988
Интересный город для туристов!
ksuha-70780
Красивые старинные здания здорово:)