Отзыв: Сериал "Григорий Р." (2014) - Неоднозначная и противоречивая личность
Достоинства: исторический, хороший состав актеров, костюмы, декорации
Недостатки: возможна недостоверность
На этой неделе на Первом канале начали показывать сериал "Григорий Р", этот сериал рассказывает о жизни Григория Распутина, о человеке очень неординарном, человеке который обладал способностью исцелять с помощью молитвы. Григорий Распутин является исторической личностью, вокруг которого много загадок, поэтому смотреть сериал интересно. Сериал не новый, его премьера состоялась в 2014 году.
Снят сериал в форме расследования, которое проводит следовать по факту убийства старца Григория, как часто называют его в сериале. По ходу фильма, следователь допрашивает тех, кто был знаком с Григорием Распутиным и таким образом происходит повествование о нем, всплывают разные любопытные факты из его жизни. В роли старца Григория снялся Владимир Машков, играет он просто великолепно, поскольку я полагаю, он смог не только передать противоречивый характер своего персонажа, но и его пронзительный взгляд, известный по учебникам истории.
В сериале Григорий представлен с разных сторон он и святой праведник, который помогает ближнему и берет чужую боль на себя и в то же время иногда срывается - может и выпить и погулять. Возможно, что таким он и был на самом деле, ведь в конце концов он был человеком. Во всяком случае, я думаю, что на такую загадочную личность нельзя смотреть однобоко. Почему то учебники истории преподносили его только как распутника, да развратника. Но вот я задаю себе вопрос, как мог простой мужик, если он не обладал ничем выдающимся стать настолько приближенным к царской семье, если он был только распутником да развратником? Все-таки за что-то он был наделен своими неординарными способностями и для того, чтобы их проявить ему не нужно было биться в припадках эпилепсии, в которых вынуждены были биться некоторые шарлатаны того времени, называющие себя ясновидящими. И уж конечно у такого человека могли быть как друзья так и враги, те кто любил его и те кто его ненавидел.
В сериале неплохо передана эпоха того времени, декорации подобраны соответствующие -мебель и костюмы, как простых крестьян, так и дворян, царской семьи.
В сериале кроме В. Машкова, можно увидеть Екатерину Климову в роли фрейлины ее Величества, Андрея Смолякова в роли следователя Генриха, проводящего расследование по факту убийства старца Григория, в роли императрицы Александры Федоровны снялась Ингеборга Дапкунайте, так что актерский состав подобран к сериалу хороший.
Вокруг сериала шли споры о том, что в нем допущено много недостоверных исторических ошибок, но друзья, ведь это же художественный сериал, а не документальное кино, поэтому не стоит к нему относится так уж серьезно. Сериал дает нам пищу для размышлений, возможность взглянуть на эту историческую личность с иной стороны, а также самостоятельно почитать историческую литературу и найти те ответы на вопросы, которые могут возникнуть при просмотре сериала.
Общее впечатление | Неоднозначная и противоречивая личность |
Обязательно стоит посмотреть!
А к царской семье он был приближен, так как своими сверх способностями умел останавливать кровь у сына царской семьи, который страдал гемофилией.