Отзыв: Игра для PC "The Stanley Parable" - Инди-игра, потрясающая игрока

Достоинства: чудесный рассказчик, интересная подача сюжета, необычные ачивки в игре, много концовок, замечательный юмор
Недостатки: довольно специфическая игра, подойдет не всем
Я люблю всякие инди-игрушки, поэтому, услышав о The Stanley Parable, решила опробовать ее - и не прогадала! Я получила много часов удовольствия, играя в нее, и до сих пор вспоминаю свой опыт с теплотой. Я абсолютно уверена, что даже если у игры нет лихого сюжета, умопомрачительной графики и экшна, то она все равно может трогать сердца людей. А The Stanley Parable делает это по-особенному.

Строгого сюжета у игры нет, но имеется завязка. Рассказчик повествует нам чрезвычайно приятным голосом о неком Стенли, обыкновенном офисном планктоне. Однажды Стенли выходит из кабинета и обнаруживает, что все его коллеги исчезли. Будто бы испарились! Такое интригующее начало может вылиться в огромное количество продолжений, что оно, собственно, и делает в этой игре. Разработчикам интерактивного кино стоит многому научиться у The Stanley Parable, потому что такого разнообразия в концовках я не видела нигде. И все они вызывают целый спектр эмоций - какая-то из них печальная, какая-то смешная, другая - философски-саркастическая... Именно ради многочисленных исходов игра заставляет проходить ее еще и еще, хотя ничего особенного в самом геймплее нет.

Все весьма просто: Стенли ходит по-пустому офису, рассматривает все пространство и с помощью голоса рассказчика отмечает для себя какие-то детали. По ходу его приключений в офисе он может как согласиться с рассказчиком, так и пойти против его воли, что, несомненно, интереснее. Вообще, рассказчик - звезда этой игры и единственный ее герой, ибо сам Стенли особыми качествами не обладает и не говорит ни слова за всю игру. Зато рассказчик, голос которого можно слушать бесконечно, обладает великолепным юмором, саркастичностью и умением остроумно описать окружающую действительность. Актер озвучки провел отличную работу и я готова снять перед ним шляпу, ведь несмотря на полное отсутствие биографии и внешности, этот персонаж получился по-настоящему живым. Он и зажигает эту игру, придает ей огонька.

По-английски "parable" означает "притча". Данная игра действительно является классической притчей. В ней много глубокого смысла с простой подачей. The Stanley Parable поднимает немало тем, в том числе нашу готовность идти против высшей власти, волю к жизни, безразличие общества и т. д. В некотором смысле это остро-социальное произведение или даже антиутопия. Пожалуй, The Stanley Parable заслуживает Оскара, но на деле эта игра довольно малоизвестна и недооценена, что очень печально.

В общем, если для вас в играх важна не динамика, вы философски относитесь к жизни и не против немного поработать мозгами, то The Stanley Parable точно для вас! Наверное, даже любовь к видеоиграм в данном случае не обязательна, что и является ее прелестью.

P.S. У меня есть в наличии таблица (правда, на английском), которая поможет вам найти все концовки до единой, а также инструкция по получению ачивок. Если кому надо - обращайтесь! :)
Общее впечатление Инди-игра, потрясающая игрока

makar1612
Крутой сюжет)
МиссСовершенство
даа, мне тоже очень нравится